Римские имена-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, из приведенных мною примеров - Тиб. Клавдий Сульпициан и его родственники Т. Флавии Постумии.

Aelia

Virgo Maxima
Прошу прощения, не поняла. У Тиберия Клавдия Сульпициана был брат с таким же преноменом? А как его звали полностью?
И как различали между собой Т. Клавдиев Постумиев?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, с Сульпицианом поспешил: брта него Сеттипани не рисует, а предположительных сыновей его звали Т. Фл. Тициан и Клавдий Сульпициан.
И вот этот Т. Фл. Тициан в браке с Постумией Варией имели предположитльно детей: (Т. фл.) Постумия Анния Тициана и (Т. Фл.), от 1-го сына у них был внук Т. Фл. Постумий Тициан, от 2-го - внуки Т. Фл. Постумий Вар и (Т. Фл.) Постумий Квиет.

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, если Сеттипани берет их преномен и номен в скобки - это значит, что источниками они (номен и преномен) не засвидетельствованы. Этих людей вполне могли звать как-то иначе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот еще пример: потомки Гн. Помпея Гермиппа, eq. R., archiereus As., trib. coh. - сыновья Гн. Помпей Гермипп Элиан, c.v., quaest. As., procos. Lyc.-Pamph., и Гн. Помпей Квартин, grammateus, и его внуки - все Гнеи Помпеи (правда, некоторые предположительно).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если от греческих родов вернуться к римским, то братья Квинтилии при Антонине Пие тоже являют пример однопреноменности. :)

Aelia

Virgo Maxima
Есть даже гораздо более ранний и гораздо более известный пример. :)
Тит Флавий Сабин и Тит Флавий Веспасиан.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, а еще более древний пример - Квинты Фабии. :)

Правда, сейчас в схеме в книге Сеттипани увидел, что, строго говоря, 2 брата Квинты Фабии были только по усыновлению - Эмилиан и Сервилиан. Во всех остальных случаях имелись разне преномены: Квинт, Гай, нумерий, Цезон. Марк.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть у меня примеры, более подходящие к теме обсуждения:
1. Эмесские цари Г. Юлий Азиз и Г. Юлий Соэм (54 г. н.э.)
2. Сыновья Г. Сульпиция Поллиона и Клавдии Аммианы Дриантиллы Г. Сульпиций Юст Дрианциан и Г. Сульпиций Поллион (2-я пол. 2-го века).
3. Братья Л. Геллий Юст и Л. Геллий Мистик из Коринфа (рубеж 1-го и 2-го веков).
4. Сыновья Герода Аттика: Тиб. Клавдий Герод Л. Вибуллий Регилл и Тиб. Клавдий Аппий Атилий Брадва Регилл Аттик.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Например, Поппея Сабина носила имя своего деда по матери, Статилия Мессалина (умершая во младенчестве дочь Л. Валерия Катулла) - тоже. Возможно, такая же ситуация была с Домицией Кальвиной, дочерью Л. Кальпурния Бибула...
Это все примеры женщин, но тем не менее.
Минуту: а разве указанные матроны - Поппея Сабина, Статилия Мессалина и Домиция Кальвина - не получили полные имена своих матерей?
Полагаю, упоминание о дедах по материнской линии здесь уже излишне.

Aelia

Virgo Maxima
Ваша реплика, предшествовавшая моей:
Если праивльно понимаю, в республиканское время продолжение рода при прекращении прямой линии можно было токмо путем усыновления. С определенного времени, судя по именам, это стало возможно и без оного.
Так вот, приведенные случаи - это примеры того, как имена передаются не по прямой мужской линии и без усыновления. Они передаются по женской линии, что действительно было невозможно в республиканское время.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, это так. Уже при первых цезарях жесткие и стройные правила имяобразования были позабыты.
Более того, можно исследовать это как начало процесса: сначала дочери стали полчать имена матерей (как в приведенных примерах), потом сыновья стали соединять номены отцов и матерей, а затем сыновья стали именоваться номенами матерей (это уже во 2-й пол. 2-го века), и тем самым производилась просто подмена имени рода.
Аниции 5-го века - классический пример этого процесса.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот задумался: а каков был номен Диоклециана в то время, когда он был Диоклом?
Смутнопомню упоминание о том, что то ли сам Диоклециан, то ли его отец были вольноотпущениками некого Ануллина. Если ошибаюсь - поправьте меня. Если же не ошибаюсь, то когномен "Ануллин" в 3-м веке был у двух семейств: Корнелиев Ануллинов (Публии) и Анниев Ануллинов (Гаи). Значит, Диокл как префект претория был Анний Диокл или Корнелий Диокл - так?
Итогда откуда имена Аврелий Валерий?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обновляю вот этот свой вопрос, так и оставшийся даже без предположительных ответов:
Вот задумался: а каков был номен Диоклециана в то время, когда он был Диоклом?
Смутнопомню упоминание о том, что то ли сам Диоклециан, то ли его отец были вольноотпущениками некого Ануллина. Если ошибаюсь - поправьте меня. Если же не ошибаюсь, то когномен "Ануллин" в 3-м веке был у двух семейств: Корнелиев Ануллинов (Публии) и Анниев Ануллинов (Гаи). Значит, Диокл как префект претория был Анний Диокл или Корнелий Диокл - так?
Итогда откуда имена Аврелий Валерий?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Предыдущий вопрос так и остался даже без предположиельных ответов. :(

Вот какой вопрос озаботил меня вновь: нпомните мне, пожалуйста, с какого момента римляне, так сказать, "грецизировали" свои личные имена? Это уже вовсю проявилось в Византии - судя по книгам того же Прокопия Кесарийского, политические и военные деятели уже именовались только 1 каким-то именем, и уж номены явно отмерли. А когда такой процесс начинает наблюдаться в Римской империи?

Aelia

Virgo Maxima
Что Вы понимаете под "грецизацией"? Сокращение количества составных элементов имени или употребление греческих имен?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сокращение количества составных элементов имени и обозначение принадлежности к определенному роду только по отцу: "Иоанн, сын Павла" (правда, это свойственно уже только Византии).

Aelia

Virgo Maxima
О, ну тут я ничего не могу сказать. В тот период, который я достаточно хорошо знаю, имена только удлинялись.

Верх