Задался вопросом: почему дочери М. Антония и Октавии именовались Антония Старшая и Антония Младшая, если была еще дочь Антония от его 2-го брака с Антонией.
Этим вопросом уже задавлся Секст. Это было его аргументом в пользу той точки зрения, что первой Антонии не существовало.
А я думаю, что просто произошла некоторая путаница. Два Антонии все время находились вместе в Риме, а самая старшая уехала на Восток, поэтому ее никто не считал.
Впрочем, Тацит дважды называет Старшую Антонию (жену Агенобарба) Младшей - возможно, его ошибка связана как раз с этим. Она ведь не была самой старшей.
И еще задался вопросом (точнее, недоумением): получается, в Риме не было четких правил к распределению понятий Старшая и Младшая? У Антоний это распределение между сестрами, у Юлий и Агриппин – между матерями и дочерьми.
Не было, и все. Это же обозначения только для удобства, они не являлись официальной частью имени. Например, сестры Катона были просто Сервилиями, кто старше, кто младше - неизвестно. Использовались они произвольно. Например, я читала версию, что Муция Терция (дочь Сцеволы Понтифика и жена Помпея) вовсе не была третьей дочерью своего отца. Ее якобы называли Терцией, чтобы отличить от двух Муций - дочерей Сцеволы Авгура.
Но прежде, чем обозначать эту проблему, прошу просветить мое невежество - зафиксированы ли в источниках понятия Старшая и Младшая?
В источниках их так называют, но, по-моему, эти обозначения используются только чтобы отличить одну сестру от другой.
Это тем более могло быть направлено на подчеркивание родства М. Антония с Цезарем - пусть далекого, но все-таки родства.
Да.