Римские имена

S

Sextus Pompey

Guest
Цезарь-старший был обожествлен 1 января 42 г. (!) (сошлюсь на Ж.-П.Неродо "Август", с.340)

S

Sextus Pompey

Guest
Вы можете сказать, с какого года Октавиан стал называться "сын божественного".
В 38 ВС он точно назывался "divi filius" - об этом говорят надписи на монетах.
В 42-39 гг. - отцовство не указывается. Он просто "C.Caesar IIIvir RPC"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще-то он везде Сервилий... Не знаю, откуда это пошло.
Пребываю в уверенности о том, что Барея Соран был усыновлен своим тестем, но где прочитал об этом - не могу вспомнить. :(
А ведь в общении с вами, уважаемые Элия и Секст Помпей, всегда нужно ссылаться на источники... :(

Янус

Джедай
Про обожествление.
Меня всегда забавляет пассаж, который иногда встречается в нашей литературе:
"Цезарь был сделан богом".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обратил внимание, что при усыновлении когномен с окончанием -иан был только у самого усыновленного и не переходил к его детям, внукам и дальнейшим потомкам. Примером может быть не столько имп. Август, не признававший свой когномен "Октавиан" по политическим соображениям, сколько те же Фабии Максимы, потомки Эмилиана, или М. Пупий Пизон Кальпурниан.
При этом обычный когномен, переходящий от родного рода, оставался в нескольких поколениях. В качестве примера можно привести тот же когномен Фруги у М. Лициния Красса Фруги и его потомков.
Говорю об этом в сравнении с тем, что когномены с окончанием на -иан, возникшие как производные от номена матери, могли передаваться в нескольких поколениях, и целая ветвь Нониев Квинктилианов - тому пример.

Aelia

Virgo Maxima
Было бы здорово, если бы так. Но я, кажется, знаю одно как минимум исключение. Был такой М. Плавтий Сильван, претор +24 г. Имена его жен известны - Фабия Нумантина и Апрония. Обычно считается, что Тиб. Плавтий Сильван Элиан, к. +45 - его приемный сын, то есть по рождению Элий. Но сын этого второго Сильвана, как я понимаю - Л. Элий Плавтий Ламия Элиан, суф. 80 и первый муж Домиции Лонгины, так что когномен Элиан у него сохранился.
И еще, кажется, среди потомков Красса Фруги были какие-то Лицинианы...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть у меня еще вопрос, вновь возникший после прочтения надписей CIL. размещенных вчера Секстом Помпеем. Все же интересно, почему некоторые рода не имели общераспространенных номенов - говорю о Цецинах Ларгах, Цецинах Алиенах, Норбанах Флакках.
Вопрос для меня не праздный, потому что Норбаны просуществовали как минимум до времен имп. Коммода (когда были казнены Норбан и Норбана), а в IV-VI вв. имя "Цецина" стало частью наименования рода Дециев, одного из знатнейших тогда.

Aelia

Virgo Maxima
Все же интересно, почему некоторые рода не имели общераспространенных номенов - говорю о Цецинах Ларгах, Цецинах Алиенах, Норбанах Флакках.

Это связано с их неримским происхождением. Такие номены были характерны для определенных италийских местностей, в частности, если не ошибаюсь, Цецина - этрусское имя, а Норбан - сабинское, что ли...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сейчас читаю книгу про Тиберия, и в этой связи вновь обратился к генеалогии и имяобразованию Юлиев-Клавдиев.
Точнее, вопрос мой связан с Клавдиями.
Так получилось, что Тиберий и Друз I назвали сыновей именами друг друга - это Друз II и Тиб. Клавдий Нерон. Однако остается Германик. Задумался над тем, как Германика назвали при рождении - есть ли об этом сведения? Если правильно понимаю, Германиком его, его отца и его брата назвали в честь побед Друза I - но мне кажется, что Германик родился раньше этих побед. Как же его звали?
Укажите мне, пожалуйста, на мои фактические ошибки, если они здесь есть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Укрепляю свой предыдущий вопрос тем, что Германик родился в 15 г. до н.э., а германские походы Друза начались в 11 г. до н.э.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Задумался над тем, что на рубеже эр в качестве преноменов стали использовать когномены. В связи с этим показательно то, как назвал сыновей Друз II - в честь их деда и двоюродного дяди.

Да и вообще получилось интересное сочетание имен внуков имп. Тиберия - Нерон, Друз, Гай, Тиберий, Германик.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, как правильно говорить: "Антилл Антоний" и "Юл Антоний" - или "Антоний Антилл" и "Антоний Юл"? То есть Антилл и Юл (или Юлл?) - это преномены или когномены?
Как они отмечены в надписях?

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я понимаю, Юл - это преномен (судя по консульским спискам).
А вот Антилл - это, скорее, когномен, а звали его Марк. Впрочем, в последнем я не уверена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне тоже кажется, что старшего сына звали М. Антоний Антилл.
Есть у меня предположение, что Юла (или Юлла?) звали Луцием, и косвенным доказательством этого является имя его сына - Луций.

Выдвигаю предположение: может быть, Юл - это когномен, ставший преноменом вместо имени "Луций"? По аналогии с Павлом?

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что Юл - это видоизмененное Юлий (в честь Цезаря). В списках консулов он обозначен как Юл, сын Марка, Антоний.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А может ли это быть именем в честь Юлии, матери М. Антония?
Тогда остается вопрос - в честь кого было дано имя старшему сыну Антония?

Верх