Римские имена

Aelia

Virgo Maxima
Старшего сына звали так же, как и отца - Гней Помпей Магн.
Младший, как я понимаю (пусть Секст меня поправит, если что) сначала был Секст Помпей Магн, потом стал Магн Помпей Пий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо.
Почему-то мне казалось, что один из них носил когномен деда - Страбон. Значит, казалось ошибочно. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Иногда в российских комментариях Секста называют Страбоном, но реально он такого когномена не имел.
А старший сын звался Cn/Pompeius Magnus Iunior

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Иногда в российских комментариях Секста называют Страбоном, но реально он такого когномена не имел.
Понял, спасибо.
Но почему при таких условиях российские ученые именуют его Страбоном? Ведь какое-то основание должно быть.

А старший сын звался Cn/Pompeius Magnus Iunior
В дословном русском переводе звучит интересно: "Гней Помпей Великий Младший". :)

S

Sextus Pompey

Guest
Понял, спасибо.
Но почему при таких условиях российские ученые именуют его Страбоном? Ведь какое-то основание должно быть.
По деду, считая, видимо, что "Магн" - это личное прозвище отца Секста.
Но, еще раз подчеркну, в надписях имя Секста звучит как "Магн Помпей сын Магна Пий" или, сокращенно, "Magn.Pius Imp.Iter" (на монетах).

S

Sextus Pompey

Guest
Имя в это время стало политическим инструментом. Для привлечения на свою сторону помпеянцев - бывших сторонников и клиентов отца - надо было быть "Магном сыном Магна", а не "Секстом сыном Гнея". "Магн Помпей сын Магна Пий" - это политическая декларация, своего рода знамя.
Точно такие же методы применял и противник Секста, называвшийся Императором Цезарем, а не Цезарем Октавианом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, Секст, за разъяснение. Понимаю, что "Почтительный Великий Помпей, сын Великого" звучит как явное обращение к сторонникам отца.
Вот только саме римляне, получается, стали отказываться от республиканских традиций, в данном случае - в сфере имяобразования, а потом сокрушались, что надо же - Республики больше нет.

Правник

Перегрин
Работая сегодня вновь и вновь над семейством Крассов Фруги, обратил внимание, что из 4 когноменов, собранных этим семейством по наследству от древних республиканских родов, когномен "Фруги" был самым распространным - были сочетания и "Красс Фруги", и "Пизон Фруги", и "Либон Фруги". Думаю, это было обусловлено тем, что Кальпурнии Пизоны были самым видным по степени знатности и известности родом.

Aelia

Virgo Maxima
Может быть, из-за смысла? Всякому приятно носить когномен "Честный". :)

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, помните, вы спрашивали про личные имена, образованные от числительных? Вот, нашла интересную версию: они обозначали не порядок, а месяц рождения.

So called „number names“ start with the fifth son in the family: Quintus and continue: Sextus, Septimus, Octavius, Nonus, Decimus. [3] However, a finnish philologist Olli Salomies questions the fact that „number names“ were used to number sons in the family. He emphasizes that since these names only start with Quintus, they might designate the month of the child`s birth.[4] 

http://www.romanistik.uni-mainz.de/ifr/ono...roman_names.htm

S

Sextus Pompey

Guest
Сульпиций, помните, вы спрашивали про личные имена, образованные от числительных? Вот, нашла интересную версию: они обозначали не порядок, а месяц рождения.
Я в этом сомневаюсь... Неужели все Метеллы или Помпеи Руфы рождались в июле? А в декабре - только Бруты?

Aelia

Virgo Maxima
Да нет, разумеется. Как я понимаю, речь идет о том, что таково происхождение этих имен. А потом уже они стали традиционными для определенных семейств.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот, нашла интересную версию: они обозначали не порядок, а месяц рождения.
Весьма интересная версия.

Я в этом сомневаюсь... Неужели все Метеллы или Помпеи Руфы рождались в июле? А в декабре - только Бруты?
Исключительно смутно знаю историю Рима царского периода, но мне кажется, что имен "Квинт", "Секст" и т.д. тогда не было. Мне кажется, они появились позднее. Полностью согласен с Элией, что достаточно было им появиться в обиходе, но потом они уже зажили самостоятельной жизнью.

Вот тут-то и задамся вновь вопрос - а не могли ли эти преномены распространяться из семейства в семейство по женской линии? :)

Aelia

Virgo Maxima
Исключительно смутно знаю историю Рима царского периода, но мне кажется, что имен "Квинт", "Секст" и т.д. тогда не было.
Были, были. Посмотрите в этой теме, я приводила примеры - конец царей, начало республики

S

Sextus Pompey

Guest
Исключительно смутно знаю историю Рима царского периода, но мне кажется, что имен "Квинт", "Секст" и т.д. тогда не было. Мне кажется, они появились позднее. Полностью согласен с Элией, что достаточно было им появиться в обиходе, но потом они уже зажили самостоятельной жизнью.
Были... Например, один из сыновей Тарквиния Гордого.

S

Sextus Pompey

Guest
Вот тут-то и задамся вновь вопрос - а не могли ли эти преномены распространяться из семейства в семейство по женской линии?
Если Вы о ранней республике - то вряд ли. Семья в тогдашнем Риме настолько патриархальна, что род матери и его традиции не имеют практически никакого значения. В поздней республике и начале империи - вполне...
Помните, мы о Цинне Магне спорили. :)

Верх