Понял, спасибо.Иногда в российских комментариях Секста называют Страбоном, но реально он такого когномена не имел.
В дословном русском переводе звучит интересно: "Гней Помпей Великий Младший".А старший сын звался Cn/Pompeius Magnus Iunior
А потом папа умер и он стал просто Помпеем Магном.В дословном русском переводе звучит интересно: "Гней Помпей Великий Младший".
По деду, считая, видимо, что "Магн" - это личное прозвище отца Секста.Понял, спасибо.
Но почему при таких условиях российские ученые именуют его Страбоном? Ведь какое-то основание должно быть.
В этом имени мне кажется странным многое - и "Магн" ка кпреномен, и "сын Магна" - ведь у Помпея Великого это не было преноменом."Магн Помпей сын Магна Пий"
So called „number names“ start with the fifth son in the family: Quintus and continue: Sextus, Septimus, Octavius, Nonus, Decimus. [3] However, a finnish philologist Olli Salomies questions the fact that „number names“ were used to number sons in the family. He emphasizes that since these names only start with Quintus, they might designate the month of the child`s birth.[4]
Я в этом сомневаюсь... Неужели все Метеллы или Помпеи Руфы рождались в июле? А в декабре - только Бруты?Сульпиций, помните, вы спрашивали про личные имена, образованные от числительных? Вот, нашла интересную версию: они обозначали не порядок, а месяц рождения.
Весьма интересная версия.Вот, нашла интересную версию: они обозначали не порядок, а месяц рождения.
Исключительно смутно знаю историю Рима царского периода, но мне кажется, что имен "Квинт", "Секст" и т.д. тогда не было. Мне кажется, они появились позднее. Полностью согласен с Элией, что достаточно было им появиться в обиходе, но потом они уже зажили самостоятельной жизнью.Я в этом сомневаюсь... Неужели все Метеллы или Помпеи Руфы рождались в июле? А в декабре - только Бруты?
Были, были. Посмотрите в этой теме, я приводила примеры - конец царей, начало республикиИсключительно смутно знаю историю Рима царского периода, но мне кажется, что имен "Квинт", "Секст" и т.д. тогда не было.
Были... Например, один из сыновей Тарквиния Гордого.Исключительно смутно знаю историю Рима царского периода, но мне кажется, что имен "Квинт", "Секст" и т.д. тогда не было. Мне кажется, они появились позднее. Полностью согласен с Элией, что достаточно было им появиться в обиходе, но потом они уже зажили самостоятельной жизнью.
Если Вы о ранней республике - то вряд ли. Семья в тогдашнем Риме настолько патриархальна, что род матери и его традиции не имеют практически никакого значения. В поздней республике и начале империи - вполне...Вот тут-то и задамся вновь вопрос - а не могли ли эти преномены распространяться из семейства в семейство по женской линии?