Римские имена

S

Sextus Pompey

Guest
По-моему - нет.
И точно ее не было до строительства Аппиевой дороги.

Aelia

Virgo Maxima
Не совсем. В Вашем примере один из Лепидов взял в качестве преномена когномен дальних (или не очень) родственников, оставив собственный в своем качестве

Не совсем так. Павел Эмилий Лепид, суффект -34, в качестве преномена взял когномен своего отца - Луция Эмилия Лепида Павла, консула -50 г. А вот откуда сам консул -50 взял второй когномен - это вопрос. :)

Aelia

Virgo Maxima
И потом: Гн. Цинна Магн, Г. Ап. Силан - намечается тенденция.
Это тоже не вполне симметричные случаи. Если предположить, что Цинна все-таки получил преномен у деда, то он его получил вместо своего традиционного. Силан же взял преномен в дополнение к традиционному.

Похоже, что Секст прав: Аппий - это какая-то переходная форма между номеном и преноменом.
Для римлян ведь было очень важно, чтобы род не пресекся. Поэтому, если сложилось так, что имя Аппий больше носить некому, его могли передать потомку по женской линии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот откуда сам консул -50 взял второй когномен - это вопрос.
А разве не у вас обсуждалась эта тема - что Эмилии Лепиды, будучи дальними родственниками Эмилиев Павлов, приняли их когномен после пресения рода Павлов? Не могу вспомнить, где встречал укпоминание об этом - хотя мне кажется, что Лепиды просто взяли когномен более знатных Эмилиев после пресечения рода последних.

Aelia

Virgo Maxima
А разве не у вас обсуждалась эта тема - что Эмилии Лепиды, будучи дальними родственниками Эмилиев Павлов, приняли их когномен после пресения рода Павлов?
Нет, здесь это говорилось о Фабиях Максимах. А когда мы обсуждали, почему консул -50 взял когномен Павел, по-моему, последняя версия была в том, что это его личное прозвище, обусловленное внешностью.
Хотя вполне может быть и так, как вы говорите.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Похоже, что Секст прав: Аппий - это какая-то переходная форма между номеном и преноменом.
Категорически не согласен - хотя бы потому, что это было единственным случаем такого смешения номена и когномена.
Для римлян ведь было очень важно, чтобы род не пресекся. Поэтому, если сложилось так, что имя Аппий больше носить некому, его могли передать потомку по женской линии.
В таких случаях один из представителей рода просто получал номен пресекшейся семьи - правда, говорю это на примере императорского периода. Мы с Маэлором много обсуждали происхождение Фабии Орестиллы, жены имп. Гордиана I - Вы наверняка помните, что в SHA сказано просто, что она была правнучкой Антонина и дочерью Анния Севера. Так вот - мы приняли версию о том, что Анний Север был представителем рода Клавдиев Северов, за одного из которых вышла замуж старшая дочь имп. Марка Аврелия, и поскольку род самого Марка - Аннии Веры - пресекся, то в одном поколении 2 брата могли получить разные номены - Клавдий Север и Анний Север (спорю с ним только о том, в каком поколении это могло произойти). Передача преномена не означает продолжения рода. К тому же нельзя забывать о великом римском изобретении - усыновлении: кто, как не Вы, знает, сколькоримских родов получили вторую жизнь благодаря ему. Не вижу причин, по которым Клавдии Пульхры могли бы отказаться от такого способа продолжения себя - тем более, что в стеммах Сайма есть пример того, как один Пульхр усыновлял сына своего брата. Кроме того =- Мессала Аппиан.
О! А вот это как раз довод в Вашу пользу: преномен стал основой для формы когномена при усыновлении. Надо подумать об этом. Подумаем вместе?

S

Sextus Pompey

Guest
Я вообще считаю, что преномен и наше личное имя - это разные вещи, и связь преномен и номен гораздо значительнее, чем считается. Я не буду говорить о том, что личных имен (номен) - всего десять (с натяжкой 15), чего нет ни в одном языке, скажу лишь о том, что в каждом конкретном роду употребляли из этих десяти всего два-три имени, коллекционируя нам "Квинтов Фабиев Максимов" и "Квинтов Цецилиев Метеллов". Либо римляне, как современные испано- и португалоязычные народы использовали "клички" (см. бразильских футболистов), что не подтверждается источниками, либо сочетание "преномен-номен", а иногда "преномен-номен-когномен" имело менее личную, но более родовую принадлежность (что опять же поднимает вопрос о внутриродовом различии).

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, если бы речь шла о преномене Гай или Марк - вопрос бы не возникал. Но имя Аппий могли носить только Клавдии; если их больше не оставалось - имя могли забрать наследники по женской линии. Имя Аппий, скажем так, представляло гораздо бОльшую ценность, чем Гай или Марк.

S

Sextus Pompey

Guest
Категорически не согласен - хотя бы потому, что это было единственным случаем такого смешения номена и когномена.

О когноменах никто не говорит, но если Вы имеете ввиду преномен, то все говорит об обратном. "Аппий" и "Клавдий" синонимичны и постоянно заменяют друг друга (при этом крайне редко упоминаются вместе - в основном в официальных надписях). Причем перекос идет в сторону употребления имени "Аппий", которое зачастую употребляется вместо "Клавдия". Уточню свое сравнение с русской историей - в XIX веке ряд фамилий употребляли дополнительные прозвания, но носить их имели право только старшие в роду. То есть прозвания являлись одновременно и фамилиями, и именами - символами старшинства.
Отмечу такую же ситуацию для преномен "Мамерк" у Эмилиев.
А форма "Аппиан" только доказывает, что основой ее является номен, а не преномен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, здесь это говорилось о Фабиях Максимах.
Извиняюсь - а что говорилось? Имелся в виду Павл Фабий Максим, Фабия Нумантина и Фабий Нумантин - как лица, косвенным родством связанные со Сципионом Эмилианом?

либо сочетание "преномен-номен", а иногда "преномен-номен-когномен" имело менее личную, но более родовую принадлежность (что опять же поднимает вопрос о внутриродовом различии).
Намерен согласиться со всем этим тезисом.
Более того - вспомнив про когномен "Аппиан", вынужден согласиться с Элией - имя "Аппий" могло быть переходной формой между преноменом и номеном. Но с чем это связано?

Еще некоторое время хотел предлагать подумать вот над каким вопросом, и вот как раз он сейчас оказался в тему: некоторые преномены в императоский период стали формой усыновленного имени. Прмиеры - Юний Тибериан, имп. Нумериан, Л. Юлий Урс Сервиан. Почему?

S

Sextus Pompey

Guest
Еще некоторое время хотел предлагать подумать вот над каким вопросом, и вот как раз он сейчас оказался в тему: некоторые преномены в императоский период стали формой усыновленного имени. Прмиеры - Юний Тибериан, имп. Нумериан, Л. Юлий Урс Сервиан. Почему?

Видимо, идет дальнейшее сращивание "преномен" и "номен". Отмечу, что и Сервий и Тиберий - гораздо более редкие и присущие ограниченному количеству родов преномены. А вот подобных производных от распространенных преноменов - Гай, Луций, Публий - нет или (допускаю от незнания) почти нет.

Более того - вспомнив про когномен "Аппиан", вынужден согласиться с Элией - имя "Аппий" могло быть переходной формой между преноменом и номеном. Но с чем это связано?

Замечу, что первым эту идею высказал все-таки я. :)

Aelia

Virgo Maxima
Извиняюсь - а что говорилось? Имелся в виду Павл Фабий Максим, Фабия Нумантина и Фабий Нумантин - как лица, косвенным родством связанные со Сципионом Эмилианом?
Да. Еще Африкан Фабий Максим. Но он, по крайней мере, потомок Сципиона Африканского Старшего.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но имя Аппий могли носить только Клавдии; если их больше не оставалось - имя могли забрать наследники по женской линии. Имя Аппий, скажем так, представляло гораздо бОльшую ценность, чем Гай или Марк.
А почему только Клавдии? Или это по аналогии с именем Мамерк у Эмилиев? Аппий = Атта?
А кстати - ведь и имя "Мамерк" стало когноменом. Так что мне теперь - просто отказаться от своих возражений? Или оставить тему открытой? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Замечу, что первым эту идею высказал все-таки я.
А мне равно приятно согласиться и с Вами, и с Элией :)

Да. Еще Африкан Фабий Максим. Но он, по крайней мере, потомок Сципиона Африканского Старшего.
А по какой линии? Через Семпрониев или Корнелиев Сципионов Назик? Скорее второй вариант - так? но каким образом?

Если правильно помню, Африкан Фабий Максим - родной брат Павла Фабия Максима, так что степень родства со Сципионами у них одинаковая.

Aelia

Virgo Maxima
А по какой линии? Через Семпрониев или Корнелиев Сципионов Назик? Скорее второй вариант - так? но каким образом?
Ой нет, кажется, я ошиблась. :) И Африкан Фабий Максим тоже не был потомком Сципионов.

S

Sextus Pompey

Guest

Cкорее он потомок Фабия Эмилиана, брата младшего Сципиона.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Cкорее он потомок Фабия Эмилиана, брата младшего Сципиона.
Вот и я о том же - скорее всего использование имен Павл и Нумантин было средством подчеркнуть хоть какое-то родство со Сципионами и Павлами, для рубежа эр явно легендарными персонажами, достойными пожражания и возвеличивания.

Тут же официально обозначаю, что говорю не о родстве, а токмо о переходе имен - а то Элия вновь перенес эти мои ответы в тему "Генеалогия римской знати - 5", и я первые полчаса буду путаться в двух темах, страдая подозрением на наличие у себя дежа вю :) :) :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, должен признаться, нашел довод в подтверждение Вашей позиции в отношении имени Аппий, что оно могло быть и преноменом, и номеном. В примечаниях к речам Цицерона (прим. 159 к речи 18-й в защиту П. Сестия, издание из серии "Лит. памятники", т. 2-й) указано в отношении Нумерия Квин(к)ция Руфа, что редкое личное имя Нумерий могло быть и родовым.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, только все-таки это Секст предположил, а я с ним согласилась. :)

Верх