S
Sextus Pompey
Guest
По-моему - нет.
И точно ее не было до строительства Аппиевой дороги.
И точно ее не было до строительства Аппиевой дороги.
Не совсем. В Вашем примере один из Лепидов взял в качестве преномена когномен дальних (или не очень) родственников, оставив собственный в своем качестве
Это тоже не вполне симметричные случаи. Если предположить, что Цинна все-таки получил преномен у деда, то он его получил вместо своего традиционного. Силан же взял преномен в дополнение к традиционному.И потом: Гн. Цинна Магн, Г. Ап. Силан - намечается тенденция.
А разве не у вас обсуждалась эта тема - что Эмилии Лепиды, будучи дальними родственниками Эмилиев Павлов, приняли их когномен после пресения рода Павлов? Не могу вспомнить, где встречал укпоминание об этом - хотя мне кажется, что Лепиды просто взяли когномен более знатных Эмилиев после пресечения рода последних.А вот откуда сам консул -50 взял второй когномен - это вопрос.
Нет, здесь это говорилось о Фабиях Максимах. А когда мы обсуждали, почему консул -50 взял когномен Павел, по-моему, последняя версия была в том, что это его личное прозвище, обусловленное внешностью.А разве не у вас обсуждалась эта тема - что Эмилии Лепиды, будучи дальними родственниками Эмилиев Павлов, приняли их когномен после пресения рода Павлов?
Категорически не согласен - хотя бы потому, что это было единственным случаем такого смешения номена и когномена.Похоже, что Секст прав: Аппий - это какая-то переходная форма между номеном и преноменом.
В таких случаях один из представителей рода просто получал номен пресекшейся семьи - правда, говорю это на примере императорского периода. Мы с Маэлором много обсуждали происхождение Фабии Орестиллы, жены имп. Гордиана I - Вы наверняка помните, что в SHA сказано просто, что она была правнучкой Антонина и дочерью Анния Севера. Так вот - мы приняли версию о том, что Анний Север был представителем рода Клавдиев Северов, за одного из которых вышла замуж старшая дочь имп. Марка Аврелия, и поскольку род самого Марка - Аннии Веры - пресекся, то в одном поколении 2 брата могли получить разные номены - Клавдий Север и Анний Север (спорю с ним только о том, в каком поколении это могло произойти). Передача преномена не означает продолжения рода. К тому же нельзя забывать о великом римском изобретении - усыновлении: кто, как не Вы, знает, сколькоримских родов получили вторую жизнь благодаря ему. Не вижу причин, по которым Клавдии Пульхры могли бы отказаться от такого способа продолжения себя - тем более, что в стеммах Сайма есть пример того, как один Пульхр усыновлял сына своего брата. Кроме того =- Мессала Аппиан.Для римлян ведь было очень важно, чтобы род не пресекся. Поэтому, если сложилось так, что имя Аппий больше носить некому, его могли передать потомку по женской линии.
Категорически не согласен - хотя бы потому, что это было единственным случаем такого смешения номена и когномена.
Извиняюсь - а что говорилось? Имелся в виду Павл Фабий Максим, Фабия Нумантина и Фабий Нумантин - как лица, косвенным родством связанные со Сципионом Эмилианом?Нет, здесь это говорилось о Фабиях Максимах.
Намерен согласиться со всем этим тезисом.либо сочетание "преномен-номен", а иногда "преномен-номен-когномен" имело менее личную, но более родовую принадлежность (что опять же поднимает вопрос о внутриродовом различии).
Еще некоторое время хотел предлагать подумать вот над каким вопросом, и вот как раз он сейчас оказался в тему: некоторые преномены в императоский период стали формой усыновленного имени. Прмиеры - Юний Тибериан, имп. Нумериан, Л. Юлий Урс Сервиан. Почему?
Более того - вспомнив про когномен "Аппиан", вынужден согласиться с Элией - имя "Аппий" могло быть переходной формой между преноменом и номеном. Но с чем это связано?
Да. Еще Африкан Фабий Максим. Но он, по крайней мере, потомок Сципиона Африканского Старшего.Извиняюсь - а что говорилось? Имелся в виду Павл Фабий Максим, Фабия Нумантина и Фабий Нумантин - как лица, косвенным родством связанные со Сципионом Эмилианом?
А почему только Клавдии? Или это по аналогии с именем Мамерк у Эмилиев? Аппий = Атта?Но имя Аппий могли носить только Клавдии; если их больше не оставалось - имя могли забрать наследники по женской линии. Имя Аппий, скажем так, представляло гораздо бОльшую ценность, чем Гай или Марк.
А мне равно приятно согласиться и с Вами, и с ЭлиейЗамечу, что первым эту идею высказал все-таки я.
А по какой линии? Через Семпрониев или Корнелиев Сципионов Назик? Скорее второй вариант - так? но каким образом?Да. Еще Африкан Фабий Максим. Но он, по крайней мере, потомок Сципиона Африканского Старшего.
Ой нет, кажется, я ошиблась.А по какой линии? Через Семпрониев или Корнелиев Сципионов Назик? Скорее второй вариант - так? но каким образом?
А по какой линии? Через Семпрониев или Корнелиев Сципионов Назик? Скорее второй вариант - так? но каким образом?
Вот и я о том же - скорее всего использование имен Павл и Нумантин было средством подчеркнуть хоть какое-то родство со Сципионами и Павлами, для рубежа эр явно легендарными персонажами, достойными пожражания и возвеличивания.Cкорее он потомок Фабия Эмилиана, брата младшего Сципиона.
Ну, в общем нашел довод в пользу вашей позиции - и в ущерб своей, к слову сказать!Спасибо, только все-таки это Секст предположил, а я с ним согласилась.