Римские имена

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вообще у Нониев было имя Секст, например - Секст Ноний Суфенат, претор -81 (упоминается у Броугтона).
Если правильно понимаю, он был женат на сестре Суллы.

А есть ли где-нибудь упоминания о родстве Нониев Аспренатов и Нониев Суфен?

Aelia

Virgo Maxima
Если правильно понимаю, он был женат на сестре Суллы.
Нет, я думаю, что это его племянник. У Плутарха ("Сулла", 8) говорится, что в 88 г. племянник Суллы провалился на выборах; вот, вероятно, в 81 г. он получил-таки должность претора.

А есть ли где-нибудь упоминания о родстве Нониев Аспренатов и Нониев Суфен?

Поищу.

S

Sextus Pompey

Guest
Нониев Аспренатов и Нониев Суфен?

Аврелиан, определитесь, либо Аспрен и Суфен, либо Аспренатов и Суфенатов. :)
По-латыни - Asprenas,-atis и Sufenas,-atis, то есть строение когномена одинаково.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аврелиан, определитесь, либо Аспрен и Суфен, либо Аспренатов и Суфенатов.
Спасибо, Секст, за замечание, Вы совершенно правы в нем. Ориентировался на русское написание - каюсь, стыдно, но это так :( - поэтому чаще всего встречал формы "Аспренат" и "Суфена".

Теперь намерен говорить: Аспренатов и Суфенатов.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Позволю себе повторить вопрос: преномен "Секст" был свойственен для Нониев Аспренатов - или этот преномен перешел к С. Нониню Квинтилиану от деда по матери? Косвенным доводом в пользу этого является то, что когномен у него был по матери.

Для меня это всегда была загадка.
То есть можно равно испоьзовать обе формы?

Aelia

Virgo Maxima
По поводу Аспренатов и Суфенатов - ничего не нашла. Единственный, кого удалось откопать - предполагаемый отец суффекта -36, Луций Ноний, сын Тита. Он был в штабе Помпея Страбона под Аскулом в 89 г. - см. надпись ILS 8888.

Секст, вы, кажется, приводили где-то эту надпись, но я не могу найти. Вы не могли бы продублировать в тему с надписями?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне, честно говоря, больше нравится "Квинтилий", тем более, что такая форма применялась и к семействам Империи. Так что хорошо, что эти формы равнозначны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Давно хотел спросить: как думаете, почему номера пятого и шестого сыновей стали преноменами, а номера третьего и четвертого сыновей - нет.

S

Sextus Pompey

Guest
Самое интересное, что были не только "Пятый" и "Шестой", но и "Десятый"!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Самое интересное, что были не только "Пятый" и "Шестой", но и "Десятый"!
Да! Это меня тоже занимало, но совершенно забыл об этом.

И еще интересно, почему определенные фамилии получили номены, производные (вроде бы) от номеров - Квинции, Секстии, Септимии, Октавии, Нонии.

А когда сформировались римские личные имена? в каком веке?

Aelia

Virgo Maxima
Явно очень давно. :) Плутарх в жизнеописании Ромула упоминает имена Марк, Луций, Гай как наиболее употребительные у римлян. Имена Спурий, Публий, Сервий упоминаются в первой книге Ливия, Мамерк - в жизнеописании Нумы. Секстом звали одного из сыновей Тарквиния Гордого. Консул 505 г. - сын Квинта.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Перечень преноменов был достаточно четко определенным - даже с учетом преноменов, используемых только в отдельных семействах, их количество не превышало (вроде бы) двух десятков. В связи с этим интересно - они где-нибудь устанавливались? перечислялись? То, что на протяжении стольких веков использовались одни и те же имена, говорит о том, что как-то этот вопрос мог регулироваться.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что этот вопрос регулировался семейной традицией. Государство могло вмешиваться, только когда членам семьи запрещали брать имена преступников из этого рода.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, сейчас уже невозможно точно определить, почему одни имена остались в римском именослове на века, а другие - Нума, Анк, Аррунт (Аррунс) - исчезли.
К слову - интересное наказание "запрет использовать в дальнейшем имя преступника".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а могли ли быть сформированы женские имена, производные от когноменов типа Цицерон, Корбулон, Катон, Цепион? Вопрос возник у меня в связи с тем, что старшая дочь Корбулона могла именоваться Домицией с прибавлением когномена, производного от когномена отца - но мог ли быть такой в данном случае?

Aelia

Virgo Maxima
Вы знаете, я над этим вопросом тоже задумывалась, но мне не удалось найти ни единого такого примера. Видимо, грамматика такого не позволяла...

В художественных произведениях, правда, "Цепиона" мне встречалась, но в источниках или серьезных работах - ни разу.

Aelia

Virgo Maxima
Что касается дочерей Корбулона, то здесь возможен такой же вариант, как с тетками Нерона. Те были просто Домиция и Домиция Лепида, а эти - просто Домиция и Домиция Лонгина.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, весьма интересные предположения.
Если правильно понимаю, где-то встречал наименование жены Брута как "Порция Катона" - это так?

Верх