Родом из СССР

Artashir

Претор
Нет, действительно, скучно не было. Взять хотя бы школьную жизнь. Пионерские театрализованные представления, где ученики, одетые в специально изрезанные ножницами старые штаны и рубашки и держа в руках таблички "Нет войне !", "Дайте нам работу !", изображали трудящихся капиталистических стран.
Или сборы макулатуры, которую до начала уроков взвешивали (нужно было принести не менее 5 килограмм), потом определяли передовых и отстающих - по количеству сданных килограммов, а потом - после уроков - в течение нескольких часов под присмотром учителей сжигали всю сданную макулатуру на большущем костре ...
Что и говорить, весёлая была жизнь.

То есть все будут одинаковыми? Соревновательности совсем не будет? А как же Гегель? "О единстве и борьбе противоположностей"? Противоположности откуда брать?
Так Гегель и считал, что на высшей стадии развития человеческой истории самопознание абсолютного духа завершится, и уже не нужно будет никаких противоположностей. Так что в советской идеологии всё логично.

Lanselot

Гетьман
А меня в лагерь не пускали. Мне даже хотелось, а то на даче три месяца подряд... Скукота! Мне жутко хотелось куда-то поехать, что-то увидеть. Моим родителям на это было плевать, они только работой были заняты, и им надо было, чтобы ребенок был под рукой (чтоб не волноваться) и не оень мешал. Не могу сказать, что у нас там была уж очень плохая компания, плохие игры, но годам к двенадцати меня от дачи уже тошнило. Тогда подвернулись археологические экспедиции, а потом родители просто привыкли, что они на даче, а я в Киеве (потом так и брат поступил).
Но лагерь для меня был окружен некоторым ореолом таинственности и интереса. Но потом, когда нас привезли в трудлагерь (а это был первый в моей жизни), все мои одноклассники воспринимали жизнь там как вполне нормальную ситуацию, а мне (а особенно после работы в археологической экспедиции) это казалось дикостью. В общем, в трудлагерь меня старались больше не брать. :rolleyes:
Вообще современные скаутские лагеря конечно намного лучше. Палатки, какой-то инетерсный быт, да и дисциплина оправдана обстоятельствами и не настолько навязчива. У нас в этом году появился небольшой скаутский лагерь недалеко от озера на даче. С одной стороны поле, с другой лес. Никого вокруг километров на три. Красота!

Val

Принцепс сената
А на Украине скауты ещё существуют? В России их прикрыли. Верхушка скаутской организации проворовалась, да и вообще сейчас эта тема не очень катит.

Lanselot

Гетьман
А вот по части "того времени" у меня на новой квартире забавный пережиток обнаружился. Здесь под одним номером четыре дома и еще два под другим. Совершенно идентичные с виду, строились заводом. Так вот, тот в котором я живу - "нормальный", там старушки симпатичные, это люди, переселенные в семидесятых годах из разных индивидуальных развалюх в этом районе. А соседний, куда выходят мои окна - жилище для заводского партийного начальства. Там бабули как фурии. Они даже пытались не дать мне гулять там с собакой (хоть своих в их доме тоже хватает, но видимо то свои). "Наши" бабули о них до сих пор говорят с большой неприязнью и называют "куммунистическим и янучаским притоном". :)

Lanselot

Гетьман
А еще у нас уже на старой квартире рядом (через один старый дом) был дом ЦК партии. Ну как там сделали двор и т.п. я говорить не буду. То, что у них было, могли бы и наши сделать, да никому до этого дела не было. Так дети и росли между чахлыми полисадниками и машинами. Но вот там был злющий дворник (кстати, тоже считавшийся сотрудником ЦК), который пытался не пускать во двох чужих. По теперешьним временам такие вещи воспринимаются нормально, но тогда не было за плечами десятилетия засилия бомжей. Мы все, дети страшно обижались и у нас с этим домом была тихая война. Закончили мы ее забавно: бросили сверху в мусоропровод одного из подъездов две бутылки олеума. Что там происходило, наверное не расскажет и химик, но реакцию не могли прекратить ни пожарники, ни кто-то другой. Дня три в доме жить было нельзя, и отовсюду дымил странный дым, напоминающий по реакции слезоточивый газ. :) Одно удовольствие смотреть было на этих партейцев.
rolleyes.gif

Lanselot

Гетьман
А на Украине скауты ещё существуют? В России их прикрыли. Верхушка скаутской организации проворовалась, да и вообще сейчас эта тема не очень катит.
А у нас нет верхушки :) Там есть какие-то координирующие органы, но это именно на уровне договоров и общения. А вообще организаций очень много, есть обычные, экологические, политические, религиозные. Обычно это все вместе, но чего-то больше, чего-то меньше. Вообще дело хорошее, только конечно за ними смотреть надо, а то мало кто и куда детей затащит.

Ноджемет

Фараон
Честно говоря, мне вообще не понятно, как это так может быть скучно в какую-то эпоху? Умному человеку всегда интересно общаться с собой, есть хобби, есть чтение, есть творчество - когда скучать-то? Есть общение, наконец.
Может быть скучно полчаса, час, полдня, день. Но целую историческую эпоху?... Не понимаю.
Ну да... Помнится за чисткой гнилой капусты на овощной базе так и общаешься с собой, думаешь о высоком... В буквальном смысле, между прочим. Мы ездили в Хлебниково, а Шереметьево-2 там рядом. Вот мы и шутили: "Блеск и нищета". Если еще учесть, что многие люди в том коллективе побывали в свое время за границей... А потом судьба вот закинула их на овощную базу.

Сульпиций, вы не учитываете того факта, что для того, чтобы расти над собой и читать книги, их нужно было прежде всего "достать". Это сейчас по интересующей меня Египтологии я могу заказать книги в Амазоне, а тогда - извините, читайте Струве, который на основе анализа цивилизаций Междуречья пришел у выводу, что Египет был рабовладельческим государством. :wacko:

СергАни

Квестор
Да... Мой сынок, лет пять назад, в ответ на мое недоумение его вызывающим чатланским прозвищем, совершенно искренне поинтересовался: "Пап, у тебя в моем возрасте какой ник был?" И хотя я потом долго ему втолковывал, что интернета в моей юности не существовало, он, хоть и не дурак, так этого и не осознал. А может и осознал, но не проникся. Словом, сытый голодного... Так что, Ноджемет, боюсь никого (разве что таких дряхлецов, как я) Ваши воспоминания о базах с гнилой капустой и советских книжных магазинах содрогнуться не заставят.

Ноджемет

Фараон
Да, Сергани , я это понимаю, но удержаться не могу, а то вон уже коньюктурщик этот , Газманов, с гордостью поет "родом я из СССР". Уловил, шельмец, веяние и требование времени.

Вы не смотрели случайно фильм "Окно в Париж" Мамина? Помните персонажа - преуспевающего музыканта, эмигрировавшего во Францию? "Ах, я бы все отдал, чтобы снова оказаться в Ленинграде... Ах, здесь общество потребления". Ну главный герой через временно-пространственный коридор ( больше пространственный ) и доставляет его в пахнущий туалетом ( мягко сказано :blush: ) ленинградский подъезд и к памятнику Ленину ( ракурс был замечательный). Почему-то он не остался.
dry.gif

Diletant

Великий Магистр
Ноджемет, знаете, я думаю обсуждение упрется в тему "Свобода или безопасность". В СССРе человеку не приходилось беспокоиться о многих вещах, о которых он вынужден заботиться сегодня. И в то же время сейчас он имеет право заботиться о вещах, невозможных в "нерушимом"

СергАни

Квестор
Да я тоже обычно удержаться не могу... И, эх, как хотца порулить пространственно-временным коридором: что там памятник Ленину!.. Несмотря на свой возраст, я все помню и такие места в СССР знаю - мало не покажется. И ностальгию там, как рукой снимает. Твердой. Уверенной. Непокобелимой.

Val

Принцепс сената
Уловил, шельмец, веяние и требование времени.

Я думаю, что ностальгия по "старому порядку" неистребима и определяется отнюдь не только политической конъюнктурой. Это обычный "эффект маятника". Сначала маятник идёт в одну сторону: "Отречёмся от старого мира, отрехнём его прах с наших ног!" Потом - в другую: "Эх, что за времена были! Не чета нынешним..."

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, знаете, я думаю обсуждение упрется в тему "Свобода или безопасность". В СССРе человеку не приходилось беспокоиться о многих вещах, о которых он вынужден заботиться сегодня. И в то же время сейчас он имеет право заботиться о вещах, невозможных в "нерушимом"

Да, взрывы с московском метро происходили с периодичностью не раз в год, а раз в пятнадцать.
НО что касается общей обстановки... НА меня нападали дважды - один раз при "советском режиме", другой раз - уже после "исторического материализма". Так что тут для меня ничего не изменилось.

Янус

Джедай
Я думаю, что нормальным людям всегда хорошо там, где они есть сейчас.

Lanselot

Гетьман
У меня нет ни малейшей ностальгии по тому времени, но ностальгия за детством есть.

Янус

Джедай
Вот-вот. А кто там был, красные или зелёные, - фиолетово. Простите за каламбур.

Lanselot

Гетьман
Да нет, это тоже из жизни не выбросишь. Но ностальгируя за детством (что вполне понятно) я не ностальгирую за тем, что тогда творилось.
Кстати, никто не задумывался, что теперешняя почти религиозная ностальгия за временами начала века строится на том, что многие тысячи людей выслушивали рассказы стариков о том времени, а поскольку те ностальгировали, а жизнь была уж очень непохожа на советскую, и сложился этот позитивный стереотип.

Верх