Россия - Белорусь

Диоксин

Цензор
А в Германию через Украину идет? Или через Белоруссию-Польшу, но по собственным трубам?
А как могут быть собственнеы немецкие трубы в Белоруссии?
Я имела в виду трубы Газпрома. Такую возможность Вы допускаете? :) Как я понимаю, Газпром уже во многих странах приобрел в собственность, так сказать, транзит.

Может быть, Вы хотели сказать газотраспортную систему? Если да. То украинская газотранспотрная система принадлежит Украине. А вот судя из нынешнего контракта между Газпромом и Белорусским правительством, то 50% акций Белтрансгаза Газпром таки приобрел... Правда за них еще нужно будет заплатить неплохую денежку...

Ноджемет

Фараон
Да, именно газотранспортную систему я имела в виду. А трубы на многих ветках газопроводов действительно немецкие. ;) В смысде производства ФРГ. В советское время много говорили о жутко выгодном контракте "газ-трубы", то есть мы немцам - газ, а они нам - трубы. Чтобы было по чему газ пускать.

Диоксин

Цензор
Да, именно газотранспортную систему я имела в виду. А трубы на многих ветках газопроводов действительно немецкие. ;) В смысде производства ФРГ. В советское время много говорили о жутко выгодном контракте "газ-трубы", то есть мы немцам - газ, а они нам - трубы. Чтобы было по чему газ пускать.
Затрудняюсь сказать использовались ли при строительстве трубопроводов импортные трубы. В СССР свое трубное производство было на очень высоком уровне. Например, в Днепропетровске и Алчевске изготовлялись (и изготовляются) бесшовные трубы крупного диаметра для трубопроводов. Недавно я слышал об открытии крупного комбината по производству таких труб где-то под Питером. Это уже чтобы совсем в этом деле от Укрианы не зависеть....
smile.gif

Ноджемет

Фараон
Я не затрудняюсь сказать. На ветках газопровода, построенных в советское время трубы - немецкие. Своего род бартер. Мне он, правда, и в то время казался унизительным: мы им сырье, они нам - продукт.

Rzay

Дистрибьютор добра
М-м-да, судя по всему Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем рассорились в хлам. По каналу "Беларусь" - ругань в адрес жадных россиян, почти такая же, как в адрес Америки.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
М-м-да, судя по всему Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем рассорились в хлам

Это возможно тонкий государственный расчет, чтобы недругов из Пендосии отпугнуть, хотя им то какое дело до европейской промышленности. :)
Ничего померятся

Diletant

Великий Магистр
Это возможно тонкий государственный расчет, чтобы недругов из Пендосии отпугнуть, хотя им то какое дело до европейской промышленности. :)
Ничего померятся
Как же, тевтонцы уже так обиделись, что сказали, что надо бы пошарить насчет других источников, а то у русских проблем полно, а им, тевтонам, это ни к чему...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Как же, тевтонцы уже так обиделись, что сказали, что надо бы пошарить насчет других источников, а то у русских проблем полно, а им, тевтонам, это ни к чему...

Неужто будут брать на Ближнем Востоке?

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, цены на нефть пошли вверх. Может на это и рассчитывали, устраивая всю эту операцию?

Артемий

Принцепс сената
Ничего померятся
Альтернативные источники нужны по-любому: есть проблемы, или их нет. Если бы они могли решить проблему энергетической зависимости от России, давно бы уже решили.

Ноджемет

Фараон
Ну это кратковременный выигрыш. Пора действительно прекращать эти игры, а то найдут и вправду найдут альтернативные источники.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
С Батькой договорились доп. прибыль попилить пополам.

Может и так, хотя вчера Вайншток всае уши прожужал с ТВ, о том, что белорусы де на январь нефть не закупили, видимо знали что украдут

Rzay

Дистрибьютор добра
А что это у нас товарищи из белорусской фракции отмалчиваются?

Кныш

Moderator
Команда форума
найдут альтернативные источники.

А чего их искать? Они есть давно. Третий Рейх вон практически без нефти жил, да еще войну воевал. Все костность мышления проклятая не дает буржуям альтернативы.

Rzay

Дистрибьютор добра
А чего их искать? Они есть давно. Третий Рейх вон практически без нефти жил, да еще войну воевал. Все костность мышления проклятая не дает буржуям альтернативы.
Насколько мне известно, немцами тогда активно использовался синтетический бензин, получаемый из каменного угля. Однако, и себестоимость его значительно дороже, чем обычного. В результате в после военные десятилетия его производство было постепенно свернуто ввиду нерентабельности.

Верх