Россия и Польша-2

Val

Принцепс сената
Это обсуждение напомнило мне об одном случае, которым хотелось бы поделиться с уважаемыми участниками. Мне рассказал его коллега, который по своим аспирантским делам задружился с неким американцем, который тоже находится в Питере по диссертационным делам. И вот они чатсо общаются на всякие ситорические темы. И как-то мой знакомый у него спросил что-то по поводу истребления индейцев. Американец пришёл в страшное полнение (знакомый говорит, что таким егоещё не видел), а потом сказал: "Ну да - мы истребляли индейцев, когда это было можно. Потом извинились, но дело было уже сделано, проблема решена. А вот у вас не хватило решимости на то ,чтобы решить проблему Кавказа тогда, когда никто бы России ничего на это не сказал, и в результате мучаетесь почти 200 лет и ещё будете мучаться!"

Артемий

Принцепс сената
Примерно то же самое, если помните, говорил Диггер о палестинцах. Если не рассматривать моральный аспект проблемы, то надо признать, что логика в этом есть.

rspzd

Народный трибун
А лучшие друзья, стратегические союзники польских политиков- украинские националисты, находящиеся у власти, делают героями и основателями Украины именно убийц польских мирных граждан- УПА. И их совершенно не смущает факт того, что преступление партизан УПА не осуждено, а наоборот- их роль всячески обеляется, их именами называют улицы и площади, им дают ордена"героев Украины". Действия подразделений УПА были санкционированы политическим руководством- УОН: политическими родителями нынешних оранжевых.

Так Ельцин признал факт преступления ,во время своего визита в Варшаву в 1993 .Сказал «Простите нас поляки!» встал на колени перед памятником катынским офицерам на военном кладбище. Чего же ещё?
У меня есть сомнения, что дело обстояло именно так. В любом случае, несмотря на любые шизоидные демарши Б.Н.Е., никакого официального заявления по Катыни принято не было, что весьма раздражает польских националистов.

Вынужден признать, что расстрел польских офицеров под Катынью и гибель советских военнопленных в Польше - явления разного порядка
Это явления одного порядка, коль скоро они сосуществуют в одинаковом контексте.

garry

Принцепс сената
В апрельском номере журнала Знание Сила за этот год есть статья Олега Будницкого "Пилсудский против Тухачевского", в которой рассматривается советско-польская война 1920 года, в том числе и проблема проблема пленных. Т.к. статья новая и в теме нашего разговора я приведу из неё обширную цитату.

Необходимо вспомнить историю с нашими пленными. Никто об этих пленных десятилетиями не вспоминал. У нас вообще о пленных не любят вспоминать, не любят вспоминать о поражениях. Послушать песни 30-х годов - всё время били польских панов. Какие там пленные! Тем болеедесятки тысяч, а по некоторым данным, пленных было в общей сложности 110 тысяч человек.

Вспомнили о них в связи с Катынью. Причем не сразу, а в середине 90-ых годов. Что вот, дескать, вы нам предъявляете претензии за расстрел польских пленных, а с нашими пленными вы как поступили? Аргумент совершенно аморальный - одно преступление не искупает другое. Массовых расстрелов советских пленных не было, однако условия содержания в лагерях были ужасны, и десятки тысяч человек умерли от болезней (эпидемии тифа и др. свирепствовали в лагерях) и голода.

Польские историки пишут, что советских военнопленных не стремились уничтожать сознательно. это похоже на правду, ведь с другой стороны были десятки тысяч поляков. Дело было в том, что никто не рассчитывал на такое кол-во пленных, не было приспособленных для их содержания лагерей. Согласно польским данным, 25 тысяч человек практически сразу перешли в различные антисоветские формирования - в армию Булак Балаховича, генеарала Перемыкина, в украинские формирования (напомню, что Петлюра был союзником поляков). с февраля 1921 года положение в лагерях стало улучшаться. Однако тысячи людей эту зиму не пережили. В итоге из Польши в Россию вернулось более 66 тысяч пленных, из России в Польшу 26 с половиной тысяч. Главным научным итогом дискуссии о пленных стал выход огромного тома (более тысячи страниц) "Красноармейцы в польском плену". И это замечательно, чтовспомнили об этих людях и об их ужасной истории. Даже если первоначально не ради их памяти, а в политических целях.

rspzd

Народный трибун
Вы вольны сомневаться в чём угодно, но таково было сообщение СМИ.
На сей счёт даже есть ссылка в Великопедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Катынский_расстрел
Ссылка на Википедию это из той же серии, что сказать "в Интернете пишут". Не катит.
Да и статье, на которую Вы сослались, утверждение о "покаянии Ельцина" написано без указаний вообще каких-либо источников...

Dedal

Ересиарх
Ссылка на Википедию это из той же серии, что сказать "в Интернете пишут". Не катит.
Да и статье, на которую Вы сослались, утверждение о "покаянии Ельцина" написано без указаний вообще каких-либо источников...
Как Вам будет угодно. Но задав параметры поиска с данными " Ельцин извинился Катынь" Вы получите более чем достаточно ссылок на аналогичные сообщения прессы. Или Вы полагаете, я могу предоставить Вам отпечатки пальцев покойного Б.Н. на катынском кресте и аудио-запись его слов ? :) Каких же прокатывающих данных Вам нужно?

Dedal

Ересиарх
Достаточно ссылки на более-менее авторитетный медийный ресурс.
Не знаю , кто у Вас в авторитете...

Ну например, нарыл на вскидку..
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_p...000/4537615.stm

http://www.yurpractika.com/news.php?id=0005504

http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=300

http://www.kievrus.com/index.php?action=ra..._id=40&lang=rus

Если Вам охота ещё, то поройтесь сами...

rspzd

Народный трибун
Источники один авторитетней другого... особенно катынь.ру, ссылающаяся на "Аргументы и факты" образца 2006 года

Если Вам охота ещё, то поройтесь сами...
То есть я правильно понимаю, что отвечать за свои слова Вы не собираетесь?

Dedal

Ересиарх
Источники один авторитетней другого...
Ну я уж не знаю, что для Вас авторитет.... и ВВС Вам не катит ... не знаю... Ну, найдите мне опровержение этих сообщений в "авторитетных медиа" ...или хотя бы в неавторитетных... :)

То есть я правильно понимаю, что отвечать за свои слова Вы не собираетесь?
А за что тут отвечать?? Я привёл данные, их более чем достаточно. Вы вольны
делать вид, что их несуществует или они сфабрикованы "врагами великой России"... Ничем не могу быть полезен.
Или Вас бы удовлетворили материалы спиритического сеанса с Ельциным? Пардон... Тут я не силён.

rspzd

Народный трибун
и ВВС Вам не катит ... не знаю...
А Вы не пробовали посмотреть, благодаря чему эта страничка с ВВС попала в запрос? О том, что Ельцин извинился за Катынь там говорит... некий читатель, задающий вопрос. Прям таки истина в последней инстанции.

Ну, найдите мне опровержение этих сообщений в "авторитетных медиа" ...или хотя бы в неавторитетных... :)
Ну уж раз Вы что-то утверждаете, то извольте этот что-то аргументировать. Презумпции "истинности" утверждений не существует, а вот презумпция ложности - вполне (кстати, в Википедии, на которую Вы ссылались ранее, этот принцип является базовым правилом)

Напомню Ваше высказывание, положившее начало этой ветви дискуссии:
Ельцин признал факт преступления ,во время своего визита в Варшаву в 1993 .Сказал «Простите нас поляки!» встал на колени перед памятником катынским офицерам на военном кладбище.

Dedal

Ересиарх
в Википедии, на которую Вы ссылались ранее, этот принцип является базовым правилом)
Но тем не менее Великопедии Вы не верите...
Вы полагаете возможным найти медиа-прессу 15 летней давности? Это реально, Вы полагаете??? Да тогда и и-нет, то был редкостью.... Нет... Боюсь, что не смогу быть Вам полезен.

rspzd

Народный трибун
Вы полагаете возможным найти медиа-прессу 15 летней давности? Это реально, Вы полагаете??? Да тогда и и-нет, то был редкостью.... Нет... Боюсь, что не смогу быть Вам полезен.
А зачем 15-летней? Какие-нибудь Regnum или Росбалт, упоминающие эти события, вполне сгодятся.

Но тем не менее Великопедии Вы не верите...
потому что этот принцип там только декларируется, но не выполняется

Dedal

Ересиарх
А зачем 15-летней? Какие-нибудь Regnum или Росбалт, упоминающие эти события, вполне сгодятся.
Так событие то было 15 лет тому... Откуда же взятся в и-нете сведениям...А подшивок страых газет я не храню, уж простите...
Я собственно не понял...Вы отрицаете факт того, что Ельцин извинялся? Но я то это помню... А уж ссылки по Вашей просьбе накопал... В чём должен быть подвох?

Aelia

Virgo Maxima
Yeltsin 'Understands' Polish Bid for a Role in NATO

By JANE PERLEZ,
Published: August 26, 1993

Today Mr. Yeltsin laid flowers at the Katyn Cross in Powaski cemetery to memorialize the victims of the 1940 massacre in which 15,000 captured Polish Army officers were killed by Soviet forces. The two leaders said in their declaration that the perpetrators of the massacre, in Katyn Forest, near Smolensk, would be punished and that efforts would be made to compensate victims of Stalinist crimes.

http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html...75BC0A965958260

Boris_Yeltsin_Katyn.jpg

AlexeyP

Принцепс сената
Смачное интервью с варшавским профессором Вечоркевичем о начале ВМВ.
http://www.inosmi.ru/translation/222599.html

Профессор Вечоркевич сожалеет, что Польша отказалась становиться союзницей Германии:

Мы не хотели оказаться в союзе с Третьим Рейхом, а приземлились в союзе с в равной степени преступным Советским Союзом. А что еще хуже, под его абсолютным доминированием. Гитлер же никогда не относился к своим союзникам так, как Сталин к странам, завоеванным после Второй мировой войны. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определенное ограничение во внешней политике. Наша зависимость от Германии, следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны.
Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений.

Профессор Вечоркевич о РККА:

Собственно, это была не армия, а какой-то сброд. Одетая в разношерстное обмундирование, с винтовками на веревках. Впрочем, это было свидетельством не низкого уровня советской промышленности, а царившего в Красной Армии всеобщего организационного балагана. Одна из ее дивизий даже пошла на фронт в гражданской одежде.

Профессор Вечоркевич о развлечениях русских:

...большевики взяли в плен польского полковника, врача. 'Развлекались' они с ним следующим образом: распороли ему живот, накрутили внутренности на лебедку колодца и, приведя в движение ручку, вынудили его бегать по кругу, коля его штыками под смех и крики.

Профессор Вечоркевич о научных исследованиях русских:

...один советский лейтенант проверял пушки таким образом, что ставил перед стволом орудия в ряд несколько пленных и производил выстрел. Изучал, сколько поляков можно убить за один раз.

Профессор Вечоркевич о евреях:

Евреи были также нелояльны по отношению к Польше, как ранее по отношению к России и любому другому государству, в котором они жили. Речь, естественно, идет о широких массах, а не элитах, которые в большей или меньшей степени полонизировались. Фактом остается, что часть еврейской молодежи, заметная, но не подавляющая, была заражена бациллой коммунизма. В отличие от польских, белорусских или украинских сообщников НКВД, евреи, в связи с этническими различиями, всего лишь больше бросались в глаза. В результате этого ставшие жертвами террора поляки и, в большей степени, украинцы обвиняли все еврейское население в переходе на советскую сторону. Впрочем, представьте себе, что чувствовали поляки, видя, к примеру, в Гродно молодых евреев, целующих броню советских танков.

И много другого интересного!

Верх