Россия и Польша-2

garry

Принцепс сената
Смачное интервью с варшавским профессором Вечоркевичем о начале ВМВ.
http://www.inosmi.ru/translation/222599.html

Профессор Вечоркевич сожалеет, что Польша отказалась становиться союзницей Германии:
Ну мнение какого-то псевдопрофессора Вечоркевича вообще то не отражает точки зрения населения Польши. Кто он вообще такой? Мне доводилось читать и слышать прямо противоположные высказывания по поводу антинемецких настроений в Польше.

А вообще к тому, что пишет сайт сайт Иносми надо относиться очень критично. Мне доводилось неоднократно читать, что владельцами сайта являются националисты, которые специально ищут наиболее одиозные, глупые или непровереные антироссийские публикации в западной прессе и специально формируют антизападные националистические настроения у своих писателей. Переводов серьезных аналитических публикаций, которые используют ведущие западные политики на этом сайте нет. Это всё равно, что перепечатывать статьи из газеты "Завтра" или "Лимонка" или наоборот какой-нибудь желтенькой "Комсомольской правды" и выдавать их за мнение современной российской прессы. Мало того объективных и интересных статей и серьезной аналитики о том, что происходит в самих зарубежных странах, в которых выходят переводимые авторами газеты на этом сайте нет. Лично я уже год, как не читаю этот тенденциозный сайт по вышеописаным причинам. И всем форумчанам не советую, т.к. ничего положительного от таких публикаций вы не почерпнете, только проникнитесь националистической истерией, на этом сайте царящей.

Val

Принцепс сената
Мне доводилось неоднократно читать, что владельцами сайта являются националисты, которые специально ищут наиболее одиозные, глупые или непровереные антироссийские публикации в западной прессе и специально формируют антизападные националистические настроения у своих писателей.

Очень похоже на правду.

Val

Принцепс сената
Артемий, Гарри имеет в виду русских националистов, как я понял.

AlexeyP

Принцепс сената
Лично я уже год, как не читаю этот тенденциозный сайт по вышеописаным причинам. И всем форумчанам не советую, т.к. ничего положительного от таких публикаций вы не почерпнете, только проникнитесь националистической истерией, на этом сайте царящей.
В своё оправдание скажу, что я не читаю иносми.ру, я нашел цитаты из интервью на другом форуме и докопался до первоисточника.

garry

Принцепс сената
Какой национальности?
Русские националисты. Хотя, возможно, это кто-то из провластных псевдопатриотов а ля Михаил Леонтьев. В какое же дерьмо этот (на этом месте можете поставить какое-нибудь ругательство) превратил неплохой журнал Профиль, когда стал его главным редактором!

Michael

Принцепс сената
С 1942, а если точнее, то с декабря 1941, когда поляки впервые подали запрос о судьбе пропавших военнопленных и получили ответ "нам ничего неизвестно, наверное, убежали в Манчжурию". 1943 - это когда обнаружили захоронение около Катыни. На протяжении же всего 1942 года поляки пытались выяснить у советских властей, куда делись более 10 тыс. офицеров, которые, по идее, должны были явиться к генералу Андерсу.

Michael

Принцепс сената
А как Вы думаете Михаэль, почему поляки с таким удовольствием освещают Катынь, но совершенно замалчиваю волынскую трагедию 43г, хотя кол-во жертв поляков (причём нонкомбатантов)превосходит катынскую в тысячу раз?
Поляки не замалчивают волынскую трагедию. Поляки с начала 90-х давили на Украину и говорили, что без признания факта этнических чисток в 1943 году не может быть "примирения" между двумя народами, пока в 2003 году Рада не приняла соответствующего заявления.

Вот краткое сообщение: http://podrobno.com.ua/society/2003/07/10/67559.html (более подробно на английском: http://www.artukraine.com/events/ukr_rep65.htm). Замечу, что эта резолюция - результат сильного польского давления.

В тот же день подобное заявление принял Сейм.

Автор статьи, которую процитировал Aurelius, просто считает, что этого недостаточно, и, наверное, считает, что необходимо более однозначное заявление украинских властей.

хотя кол-во жертв поляков (причём нонкомбатантов)превосходит катынскую в тысячу раз
Если быть точным, то количество расстерлянных в 1940 году поляков составляет около 22 тыс человек. Это 14 552 пленных офицеров и генералов, и 7305 арестованных гражданских лиц на занятой территории. Количество убитых во время резни 1943 года в Волыни оценивается от 20 до 60 тыс человек.

Диоксин

Цензор
Поляки с начала 90-х давили на Украину и говорили, что без признания факта этнических чисток в 1943 году не может быть "примирения" между двумя народами, пока в 2003 году Рада не приняла соответствующего заявления.

Вот хохма! Да уж давят, что дальше некуда! :) Целуются и обнимаются с последователями тех кто сотворил данное преступление. Лучшие друзья сегодняшних "оранжевых" - это поляки. Об этой трагедии у нас никто и не вспоминает. Да и сами поляки помалкивают...

Rzay

Дистрибьютор добра
Kulturnyj narod ("Rzeczpospolita", Польша)
Россиянам пообещали, что в 2020 г. они вновь будут способны разнести весь мир к чертовой матери

Рафал Земкевич (Rafal Ziemkiewicz), 12 мая 2008

Танки, бомбардировщики, вертолеты, баллистические ракеты малой и большой дальности - пусть никто не сомневается, что у России есть, чем защитить свою великодержавность.

Пускай рядовые россияне подыхают с голоду, живут в землянках и пользуются одним сортиром на четыре семьи - но на то, чтобы в российских арсеналах было несметное количество танков, истребителей, ядерных боеголовок, кавитационных торпед, каких нет ни у кого в мире, рубли найдутся всегда.

Пускай рядовых россиян эксплуатируют как средневековых крестьян, приписанных к земле, пускай их на каждом шагу унижает любой чиновник, любой милиционер, не говоря уж о вельможах со связями в гангстерских и партийных кругах, но они не будут роптать на такие мелочи, пока знают, что у их правителя есть, чем разгромить любого, кто посмеет угрожать России. И он, не колеблясь, совершит это еще до того, как кому-то придет в голову поднять руку на Россию-матушку.

Россиянам пообещали, что в 2020 г. они вновь будут способны разнести весь мир к чертовой матери, и все народы будут вновь дрожать перед ними от страха - и россияне охотно посвятят себя этой великой цели с терпеливостью тех десятков тысяч мужиков, которых велел втоптать в землю Петр I, чтобы посреди болот построить на них базу для самого большого на Балтике военно-морского флота, а при случае - и свою столицу.

Потому что Россия такая, другой быть она не хочет - и хорошо, очень хорошо, что, устраивая такие зрелища, как в минувшую пятницу, она время от времени нам об этом напоминает. Пусть мир посмотрит на эти толпы, испытывающие коллективный оргазм при виде брони и стволов, пусть слышит вопли, каких в его цивилизованных частях не было слышно со времен нацистских партийных съездов. Ведь никакая болтовня - особенно, польская - не обладает в сегодняшнем мире такой силой, как картинка.

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/241284.html

Диоксин

Цензор
Kulturnyj narod ("Rzeczpospolita", Польша)
Россиянам пообещали, что в 2020 г. они вновь будут способны разнести весь мир к чертовой матери

Рафал Земкевич (Rafal Ziemkiewicz), 12 мая 2008

Танки, бомбардировщики, вертолеты, баллистические ракеты малой и большой дальности - пусть никто не сомневается, что у России есть, чем защитить свою великодержавность.

Пускай рядовые россияне подыхают с голоду, живут в землянках и пользуются одним сортиром на четыре семьи - но на то, чтобы в российских арсеналах было несметное количество танков, истребителей, ядерных боеголовок, кавитационных торпед, каких нет ни у кого в мире, рубли найдутся всегда.

Пускай рядовых россиян эксплуатируют как средневековых крестьян, приписанных к земле, пускай их на каждом шагу унижает любой чиновник, любой милиционер, не говоря уж о вельможах со связями в гангстерских и партийных кругах, но они не будут роптать на такие мелочи, пока знают, что у их правителя есть, чем разгромить любого, кто посмеет угрожать России. И он, не колеблясь, совершит это еще до того, как кому-то придет в голову поднять руку на Россию-матушку.

Россиянам пообещали, что в 2020 г. они вновь будут способны разнести весь мир к чертовой матери, и все народы будут вновь дрожать перед ними от страха - и россияне охотно посвятят себя этой великой цели с терпеливостью тех десятков тысяч мужиков, которых велел втоптать в землю Петр I, чтобы посреди болот построить на них базу для самого большого на Балтике военно-морского флота, а при случае - и свою столицу.

Потому что Россия такая, другой быть она не хочет - и хорошо, очень хорошо, что, устраивая такие зрелища, как в минувшую пятницу, она время от времени нам об этом напоминает. Пусть мир посмотрит на эти толпы, испытывающие коллективный оргазм при виде брони и стволов, пусть слышит вопли, каких в его цивилизованных частях не было слышно со времен нацистских партийных съездов. Ведь никакая болтовня - особенно, польская - не обладает в сегодняшнем мире такой силой, как картинка.

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/241284.html

А что такое было "в минувшую пятницу", что "храбрые" поляки так в штаны наложили? :D Чего это они так испугались?

Артемий

Принцепс сената
Здается мне, что наши власти делают все для: 1) скорейшего вступления в НАТО Грузии и Украины; 2) максимального раздувания русофобии в мире, и делают это не по глупости, как я недавно думал, а с вполне определенными целями. Если Россия окажется в кольце недружественных стран (а это почти уже так и есть), то под лозунгом "Враг у ворот!" манипулировать российским пиплом можно будет гораздо легче и дольше. Вопрос только в том, согласована такая политика с нашими западными друзьями, или же нет.

Dedal

Ересиарх
Поляки не замалчивают волынскую трагедию. Поляки с начала 90-х давили на Украину и говорили, что без признания факта этнических чисток в 1943 году не может быть "примирения" между двумя народами, пока в 2003 году Рада не приняла соответствующего заявления.

Вот краткое сообщение: http://podrobno.com.ua/society/2003/07/10/67559.html (более подробно на английском: http://www.artukraine.com/events/ukr_rep65.htm). Замечу, что эта резолюция - результат сильного польского давления.
Пардон Михаэль...Но в приведенной ссылке сказано, что "Верховная Рада приняла постановление, в котором призывает Украину и Польшу к взаимному прощению за этнические столкновения на Волыни в 1943 году."
То есть нет речи ни о признании вины УПА, ни о факте преступления...Они кокетливо призвали простить друг друга, за факт этнических столкновений... Это же смешно.... Между , прочим на сайте Рады, я и этого не нашёл...

Если быть точным, то количество расстерлянных в 1940 году поляков составляет около 22 тыс человек.
Не знаю, не моя тема... но насколько я помню цифры из отчётов всех комиссий(включая немецкую), то кол-во извлечённых и пересчитанных трупов, не превышает 7000. А цифра польских 15000 пленных- это общая цифра содержавшихся в 1939-1940 г.г. в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях НКВД.

Michael

Принцепс сената
To Dedal:
Я не совсе понял, к чему Вы это. Я же не о том, что украинцы мол молодцы, признали все как на духу, и только русские не чешутся. Я о том, что утверждение "в Польше замалчивают волынские события" неверно, и его можно воспринимать только как полемический прием автора статьи. Его не только не замалчивают, но долгие годы это было единственным проблемным вопросам между странами (читай: препятствием попытки польского влияния на Украину). Проблемным настолько, что потребовались согласованные заявления Рады и Сейма, чтобы его как-то заглушить. Если поляки годы пробивали такое заявление (при том, что они больше были заинтересованы в потеплении отношений), как можно сказать, что тема замалчивается?

Разумеется, всегда можно сказать, что одна тема раздувается больше, другая меньше, но сказать, что волынская тема замалчивается - это сильно преувеличить.

Пардон Михаэль...Но в приведенной ссылке сказано, что "Верховная Рада приняла постановление, в котором призывает Украину и Польшу к взаимному прощению за этнические столкновения на Волыни в 1943 году."
То есть нет речи ни о признании вины УПА, ни о факте преступления...Они кокетливо призвали простить друг друга, за факт этнических столкновений...
Я же там привел и более подробные ссылки. Точного текста постановления я не нашел, в этой новостной заметке только пересказ. Как я понял из других заметок, главное в тексте - как раз официальное признание, что такое событие было. В первом же предложении говорится о польских жертвах. Ближе к концу упоминаются и украинские. (Это, кстати, вызвало сильную оппозицию со стороны будущих "оранжевых", и согласованный с поляками текст прошел с разницей в один голос). Ну, и в заключении стандартный текст - это трагедия для обоих народов, мы признаем факты и призываем простить друг друга.

Разумеется, это компромисс, и я более чем уверен, что в Польше многие хотят более однозначного признания Украины. Отсюда и такие статьи в польской прессе.

Не знаю, не моя тема... но насколько я помню цифры из отчётов всех комиссий(включая немецкую), то кол-во извлечённых и пересчитанных трупов, не превышает 7000. А цифра польских 15000 пленных- это общая цифра содержавшихся в 1939-1940 г.г. в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях НКВД.
Да, конечно. 7000 - это расстрелянных непосредственно около Катыни, а я писал о всех польских пленных, расстрелянных по тому постановлению.

Верх