Россияне

AlexeyP

Принцепс сената
В Московском патриархате считают искусственным слово "россиянин", употребляемое применительно к многонациональному русскому народу, сообщает "Интерфакс".

"Слово "россиянин" - это искусственное слово. В английском языке существует только одно слово ("русские"), как мы знаем, и все используют это слово - и русские этнические, и русские по культуре, и россияне по паспорту, и на английском языке никого не смущает наличие одного слова", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в эфире радиостанции "Маяк".

В этой связи владыка задался вопросом, "почему в нашей культуре кого-то смущает это одно слово", отметив, что "до недавнего времени, когда мы говорили "русские", мы всегда подразумевали всех наших людей, людей разных национальностей, но говорящих по-русски и живущих в атмосфере русской культуры, воспитанных русской культурой".
http://www.newsru.com/religy/23aug2007/rossiyanin.html
А вот с этим я соглашусь. До революции 1917-го прилагательное "русский" использовалось в тех случаях, в которых сейчас используется "российский". Т.к. нигде в документах национальность не упоминается, то путаницы возникнуть не должно. А уж если нужно упомянуть русского именно как этнос, а не как жителя России - то можно вспомнить слово "великоросс". Почему это кажется важным - потому что России обязательна нужна "территориальная" идентичность граждан, и чем слабее будет их этническая идентичность, тем лучше.

Ноджемет

Фараон
А я нет. Мне как раз нравится определение "россиянин". Иначе получится как в фильме "Жмурки", когда герою с внешностью негра говорят: " Тебе что... Уедешь в свою Эфиопию". А он в ответ: " Я русский". На чистом русском языке.
Между прочим, давно хотела отметить, только не знала в ассимиляцию или куда. Когда была в командировке в Минске, отметила про себя, что чего-то мне на улице не хватает. Вообще-то, мне там много чего не хватало :) , но среди прочего - той пестроты лиц, к которой я привыкла в Москве.

Diletant

Великий Магистр
Где-то я это уже слышал... o_O Правда, тот человек говорил не "русский", а "советский"...Ах да, "отцом народа" его звали...

AlexeyP

Принцепс сената
Иначе получится как в фильме "Жмурки", когда герою с внешностью негра говорят: " Тебе что... Уедешь в свою Эфиопию". А он в ответ: " Я русский".
Именно так и должно быть. Если чернокожего британца спросить, откуда он приехал, он страшно оскорбляется. Он - англичанин! Ассимиляция так и должна проходить. Хотя, признаю, те же англичане не смогли за столетия окончательно ассимилировать шотландцев, так что угроза распада страны остаётся.
Однако же, чтобы у нас этой угрозы не было, и татарин, и якут, и калмык и бурят должны считать, что они - русские. Поскольку родились и живут в России.

AlexeyP

Принцепс сената
Где-то я это уже слышал... Правда, тот человек говорил не "русский", а "советский"...Ах да, "отцом народа" его звали...
Поскольку отец народов отошел от идеи немедленной мировой революции, и строил одну, отдельно взятую страну, причем многонациональную, постольку пришлось задуматься об идентичности граждан этой страны.

Aelia

Virgo Maxima
До революции 1917-го прилагательное "русский" использовалось в тех случаях, в которых сейчас используется "российский". Т.к. нигде в документах национальность не упоминается, то путаницы возникнуть не должно. А уж если нужно упомянуть русского именно как этнос, а не как жителя России - то можно вспомнить слово "великоросс". Почему это кажется важным - потому что России обязательна нужна "территориальная" идентичность граждан, и чем слабее будет их этническая идентичность, тем лучше.

Слова постепенно меняют свое значение, и я думаю, что эти изменения в языке уже не развернуть назад. Нынешний "россиянин" эквивалентен прежнему "русскому", а нынешний "русский" эквивалетен прежнему "великороссу". По-моему, это не принципиально. Однако мне кажется правильным, что существуют два слова: одно для обозначения этнической принадлежности, другое - для обозначения гражданской.

Aelia

Virgo Maxima
Однако же, чтобы у нас этой угрозы не было, и татарин, и якут, и калмык и бурят должны считать, что они - русские. Поскольку родились и живут в России.

А почему человек, родившийся и живущий в России, должен непременно считать себя русским, а не россиянином?

AlexeyP

Принцепс сената
А почему человек, родившийся и живущий в России, должен непременно считать себя русским, а не россиянином?
Чтобы он не думал "Эти русские". Чтобы не воспринимал русских, как "старшего брата", а ощущал себя полноценным хозяином необъятной родины своей.

Ноджемет

Фараон
Если чернокожего британца спросить, откуда он приехал, он страшно оскорбляется. Он - англичанин!
А вот и нет: он - британец. И попробуйте в Шотландии сказать: " Вы- англичане..." :D Человек с Уэльса обязательно отметит, что он Welsh.

Aelia

Virgo Maxima
Чтобы он не думал "Эти русские". Чтобы не воспринимал русских, как "старшего брата", а ощущал себя полноценным хозяином необъятной родины своей.
Ну будет думать "эти великороссы". И воспринимать "великороссов" как старшего брата. И не ощущать себя полноценным хозяином. Что изменится?

Ноджемет

Фараон
Он будет ощущать себя более полноценным хозяином, если хотя бы на российском телевидении будет побольше неславянских лиц. Очень правильно в свое время была поставлена в Новости Буратаева, а Парфенов вообще молодца, в "Сегодня" ввел чеченку. Она, правда, куда-то сейчас пропала. :(

AlexeyP

Принцепс сената
Ну будет думать "эти великороссы". И воспринимать "великороссов" как старшего брата. И не ощущать себя полноценным хозяином. Что изменится?
В том то и смысл, чтобы чаще употреблять название, связанное с принадлежностью к государству, а про принадлежность к национальностям потихоньку забывать.

Он будет ощущать себя более полноценным хозяином, если хотя бы на российском телевидении будет побольше неславянских лиц. Очень правильно в свое время была поставлена в Новости Буратаева, а Парфенов вообще молодца, в "Сегодня" ввел чеченку. Она, правда, куда-то сейчас пропала.
И это тоже обязательно нужно.

Aelia

Virgo Maxima
В том то и смысл, чтобы чаще употреблять название, связанное с принадлежностью к государству, а про принадлежность к национальностям потихоньку забывать.

Насколько я могу судить, сейчас в СМИ гораздо чаще говорят о "россиянах", чем о "русских". Понятие "русские" употребляется в основном по отношению к этнической общности. Оно уже давно не воспринимается как обозначение всех граждан России. И если его станут употреблять чаще, то другие национальности только острее станут ощущать себя "младшими братьями".

В Казахстане, кстати, та же история. Там есть казахи и казахстанцы.

Aelia

Virgo Maxima
PS. Полагаю, что было гораздо проще ввести в широкий оборот слово "россияне" в смысле гражданской общности, чем заставить татар, башкир, евреев и пр. ощущать себя русскими.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я тоже за "россиянина". К тому же ИМХО это звучит более гордо, чем "русский". Оно как бы более "правосубъектно". Словом "россиянин" отвечаешь на вопрос "Кто?", а словом "русский" - на вопрос "чей?"

AlexeyP

Принцепс сената
К тому же ИМХО это звучит более гордо, чем "русский".
А вот мне вспоминается "куда крестьянин, туда и обезьянин". :)
Нет, шучу я, на самом деле мне "Россия" нравится больше, чем "Русь". А вот "русский" - больше, чем "россиянин".

я якут, точнее саха (самоназвание), никогда не считал себя русским. Россиянином - да, раз уже республика является субъектом Федерации. Как и везде у нас достаточно метисов, людей смешанной расы. Когда такие браки случаются между родственными народами (например мой отец якут а мать эвенкийка, малочисленная народность), то это не так сильно влияет на самосознание. А если брать браки между якутами и русскими (украинцами, белорусами и т.д.), то здесь сложнее. У моей сестры родственница (они были замужем за братьями) смешанного якутско-русского происхождения. Обычно азиатская кровь сильна, но с ней произошла абракадабра, скорее выглядит как южная европейка, итальянка наверное, волосы черные, немножко смугловата, но черты лица европейско-кавказские, выразительные. Так вот всегда считала по матери себя русской, а недавно я разговаривал с сестрой, та говорит что она теперь стала считать себя стопроцентной якуткой. Почему? Сын у нее учится в Москве и когда она к нему в первопрестольную приезжают ее всегда останавливают если не арестовывают наши менты, лица славянской национальности. А ее они запросто обзывают шахидкой и все в таком духе. Просто позор что творится в Москве и Питере с националистами, так и недалеко до развала России доведут.

AlexeyP

Принцепс сената
На якутов распространяется мой расизм. Сколько я не видел якутов - все были очень интеллигентны. В армии я встречал якутов-охотников, живших в тайге - те прекрасно рисовали и были также весьма интеллигентны. Мои наблюдения совпадает с данными Ричарда Линна о том, что у восточноазиатских монголоидов средний IQ вше, чем у европеоидов.

насчет IQ ничего не знаю, думаю такой статистики не ведется. но с этой родственницей моей сестры это точно, она была кандидатом фил.наук когда я 5 лет назад уехал, преподает в университете уже лет 15 минимум. Может и докторскую защитила, с ее то поездками в Москву это сделать легче, да и для карьеры нужно. Или давно бы уехала в Германию к сестре своей, у нее специализация узкая (языки коренных народов севера), немцы это любят, работу в тамошних университетах легко можно было бы найти. а насчет расизма я был поражен несколько лет назад, когда в москве школьники-подростки убили Андрея Николаева, мастера международного класса по шахматам, он был моим тренером (я был чемпионом республики среди юношей когда учился в школе). и зачем он в москву переехал, когда там так небезопасно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сабжу раздадут электронные паспорта:

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Универсальная электронная карта, которая станет своего рода электронным паспортом гражданина и будет удостоверять его право на различные госуслуги, будет вводиться по всей России со следующего года, сообщил в четверг вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

Проект, связанный с универсальной электронной картой, правительство отрабатывает в пилотном режиме, напомнил Собянин на Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество».

По его словам, карта позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять ряд важнейших функций. «А именно — полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа и целый ряд других», — сказал Собянин.

Сейчас в пилотном проекте участвуют Москва, Татарстан, Башкирия, Астраханская область, а еще более 20 регионов в той или иной мере прорабатывают этот проект. «Со следующего года он будет распространен на все регионы страны», — заявил вице-премьер.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4080649/

Верх