Россияне

Rzay

Дистрибьютор добра
ыдача внутренних российских паспортов может быть полностью прекращена к началу 2016 года, а процесс перехода на десятилетние пластиковые карты с чипами и фотографиями в пилотном режиме может стартовать уже через полтора года. С соответствующим предложением выступила Федеральная миграционная служба (ФМС) России. «После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, прекращается»,— отмечается в доработанном законопроекте ФМС, текст которого приводит «РИА Новости».

Согласно законопроекту, выдача внутренних паспортов в России должна полностью прекратиться в начале 2016 года. Пилотный же проект по выдаче универсальной электронной карты планируется запустить уже в середине 2015 года, в регионах, которые будут выбраны федеральным правительством. Ранее выданные паспорта будут действовать до указанной в них даты, но при этом пластиковые карты, содержащие в себе персональные идентификационные данные россиян, станут основным документом, удостоверяющим личность.

«Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, сохраняет юридическую силу в течение срока его действия до замены на удостоверение личности»,— говорится в доработанной версии законопроекта ФМС. Предыдущая версия документа предусматривала переходный период до 2025 года, в течение которого по желанию граждан им могли бы выдаваться как внутренние паспорта, так и пластиковые карты.
http://www.kommersant.ru/doc/2335553

Интересно, старые паспорта оставят? А то я на полученном в 2001 году паспорте на фотографии очень хорошо вышел.

Neska

Цензор
unsure.gif
А мне уже выдали последний внутренний паспорт... :rolleyes: После истечения срока его действия меня уже никакие карточки волновать не будут... :D :D :D

Charlo

Маркиза дю Шевед
http://www.kommersant.ru/doc/2335553

Интересно, старые паспорта оставят? А то я на полученном в 2001 году паспорте на фотографии очень хорошо вышел.
Ага, я вот уже бессрочный получила, так мне интересно, как я им буду через 10 лет пользоваться - я в 45 еще молодо выглядела, а на фото получилась еще моложе почему-то. Кто меня в 60 на нем узнает - будет большооой профессионал.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Виза ставится в загран. паспорт, его заменить ничем нельзя.
Я имел ввиду внутренний паспорт.
Я вот задумалась - у немцев я видела аусвайсы - в ламинат закатанная карточка, интересно, а куда им визы ставят, когда они из Евросоюза выезжают?

Эльдар

Принцепс сената
Я вот задумалась - у немцев я видела аусвайсы - в ламинат закатанная карточка, интересно, а куда им визы ставят, когда они из Евросоюза выезжают?

Это наверняка был не паспорт, а какой-то внутренний документ.
Паспорта всегда являются книжками с бумажными страницами. Это регулируется и стандартизируется какими-то международными соглашениями. Взять и ввести пластиковую карточку вместо бумажного заграничного паспорта не может ни одна страна.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Это наверняка был не паспорт, а какой-то внутренний документ.
Паспорта всегда являются книжками с бумажными страницами. Это регулируется и стандартизируется какими-то международными соглашениями. Взять и ввести пластиковую карточку вместо бумажного заграничного паспорта не может ни одна страна.
Да, может быть, я его видела на контроле в Сеуте, а она хоть и в Африке, но - Испания, то есть внутри Евросоюза. Хотя паспортный контроль там ого... особенно, когда обратно, на европейский берег Гибралтара.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Паспорта всегда являются книжками с бумажными страницами. Это регулируется и стандартизируется какими-то международными соглашениями.
Не уверен, что есть такие соглашения, во всяком случае в отношении общегражданского загранпаспорта.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть, точно. Но для перемещений внутри Евросоюза загранпаспорт, скорее всего, не нужен.
Внутри Евросоюза - возможно. Но вот российские нормативные акты, регламентирующие выдачу общегражданских загранпаспортов, ссылок на такие соглашения не содержат. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Артемий

Принцепс сената
Внутри Евросоюза - возможно. Но вот российские нормативные акты, регламентирующие выдачу общегражданских загранпаспортов, ссылок на такие соглашения не содержат. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
Вид и форма паспортов определяются стандартом ИКАО. Может быть, его нормы внедрены в нормативную базу напрямую, без ссылок?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Есть, точно. Но для перемещений внутри Евросоюза загранпаспорт, скорее всего, не нужен.
В самой Европе - Германии, Испании, Португалии для перемещения по автострадам паспорт точно не нужен, его просто предъявлять негде, вот для поезда (не 100%, подзабыла, на входе точно нет, а, кажется, в пути проверяли), и на входе в самолет, паром, для гостиниц и проката машин - нужен, но у немцев это закатанная в ламинат карточка, не уверена, что там есть чип, не обратила внимания.

Артемий

Принцепс сената
вот для поезда (не 100%, подзабыла, на входе точно нет, а, кажется, в пути проверяли), самолета, парома, гостиниц и проката машин - нужен
Я подозреваю, что нужен не паспорт как таковой, а удостоверение личности с фотографией.

Эльдар

Принцепс сената

Да, а до создания ИКАО, ели верить Википедии, вид паспортов регулировался решениями Парижской конференции Лиги Наций:

The Paris Conference on Passports & Customs Formalities and Through Tickets was a conference organised by the League of Nations in 1920[1] which agreed, for the first time, on a set of standards for all passports issued by members of the League. Prior to that time, there were no internationally agreed standards for passports because they were not generally required for travel until World War I . With the establishment of the International Civil Aviation Organization (ICAO) in 1947 (which had 188 contracting states) the responsibility for setting passport standards passed to that authority.
http://en.wikipedia.org/wiki/Paris_Confere...Through_Tickets

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вид и форма паспортов определяются стандартом ИКАО. Может быть, его нормы внедрены в нормативную базу напрямую, без ссылок?
Да, есть такая вещь:

http://www.icao.int/publications/Documents..._v1_cons_ru.pdf

Тогда понятно: это не специальное международное соглашение о паспортах, а нормотворчество международной организации, которому её члены должны следовать.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, правильно. Если ни виз, ни отметок о въезде/выезде не ставится, то зачем паспорт?
Ну да, а я ездила со своим заграничным, он и для виз и для простой идентификации личности. В чем-то разумно было бы соединить все функции в одном документе. Меньше заморочек с получением-продлением и проч.
А в Австралии как с паспортами?

Верх