Россияне

Кныш

Moderator
Команда форума
В чем-то разумно было бы соединить все функции в одном документе. Меньше заморочек с получением-продлением и проч.

Лукашенко так и сделал. Виват Белоруси!

Артемий

Принцепс сената
А в Австралии как с паспортами?
Только заграничные.
Для внутреннего употребления -- водительские удостоверения. У кого нету, могут получить вот такое:

apa.png

Это в Квинсленде. В других штатах может называться иначе, но смысл тот же.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Только заграничные.
Для внутреннего употребления -- водительские удостоверения. У кого нету, могут получить вот такое:

apa.png

Это в Квинсленде. В других штатах может называться иначе, но смысл тот же.
А с какого возраста?
Вот, в сущности, водительские удостоверения получается и есть прообраз общего удостоверения личности - в них уже максимум информации заложен.

Michael

Принцепс сената
Ну да, а я ездила со своим заграничным, он и для виз и для простой идентификации личности. В чем-то разумно было бы соединить все функции в одном документе. Меньше заморочек с получением-продлением и проч.
Нет, это плохая идея. Во внутренних удостоверениях личности указывается информация, которую я совсем не хочу видеть в международном паспорте (и, скорее всего, и государство не хочет).

Charlo

Маркиза дю Шевед
Нет, это плохая идея. Во внутренних удостоверениях личности указывается информация, которую я совсем не хочу видеть в международном паспорте (и, скорее всего, и государство не хочет).
Упс... а что там может быть секретного? Я как-то никак не соображу, что бы мне хотелось скрыть от зарубежного таможенника, или что в моем паспорте из секретов государства...

Michael

Принцепс сената
Упс... а что там может быть секретного? Я как-то никак не соображу, что бы мне хотелось скрыть от зарубежного таможенника, или что в моем паспорте из секретов государства...
Информация, которой нет в паспорте, но которая может быть во внутреннем удостоверении личности, в зависимости от страны: адрес, семейное положение, список детей, номер социального страхования, и т.д.

Так как информация с паспорта считывается при пересечении границы (а сегодня считывается автоматически), это позволяет другому государству создать базу данных граждан вашей страны (частичную и неполную, но все же). У государства нет никакой причины передавать тертьему лицу больше информации о вас, чем это необходимо.

Также не в ваших интересах делится излишней информацией о себе с каждым, кому вы вынуждены предъявлявить паспорт. И если Вы решили для себя, что Вам это не мешает, другие люди могут прийти к противоположному решению.

Артемий

Принцепс сената
Michael, а какой внутренний документ в США могут получить те, у кого нет водительских прав?

Michael

Принцепс сената
Michael, а какой внутренний документ в США могут получить те, у кого нет водительских прав?
Иденцифиционную карточку (такую же, как права, только без права водить машину). Ее название и правила получения зависят от штата.

Но, в принципе, подойдет любой документ с вашим именем и, возможно, фотографией в зависимости от ситуации.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Информация, которой нет в паспорте, но которая может быть во внутреннем удостоверении личности, в зависимости от страны: адрес, семейное положение, список детей, номер социального страхования, и т.д.

Так как информация с паспорта считывается при пересечении границы (а сегодня считывается автоматически), это позволяет другому государству создать базу данных граждан вашей страны (частичную и неполную, но все же). У государства нет никакой причины передавать тертьему лицу больше информации о вас, чем это необходимо.

Также не в ваших интересах делится излишней информацией о себе с каждым, кому вы вынуждены предъявлявить паспорт. И если Вы решили для себя, что Вам это не мешает, другие люди могут прийти к противоположному решению.
Вот у меня странное ощущение в последнее время сложилось, что, чем больше закрытой информации существует, тем больше желающих и способных на этой информации сыграть. В свою очередь заинтересованный грамотный аналитик сделает довольно достоверные и весьма разнообразные выводы и на косвенных данных .А то зарубежные государства не имеют доступа к открытым данным переписи населения? (отдельный вопрос о качестве этих данных, но ведь и таможня даст неполные).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В России большинство юридически значимых фактов о человеке регистрируется по месту его регистрации, которая в загранпаспорте как раз не указана. Впрочем, зная ФИО, дату и место рождения место регистрации не сложно вычислить.

Эльдар

Принцепс сената
В России большинство юридически значимых фактов о человеке регистрируется по месту его регистрации, которая в загранпаспорте как раз не указана.

В загранпаспорте указан номер территориального отдела ФМС.

Эльдар

Принцепс сената

На этой же территории (в ФМС, ЗАГСе, Налоговой инспекции и т.д.) регистрируется большинство "юридически значимых фактов о человеке".
В этом смысле номер отделения ФМС это почти что штамп с регистрацией.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На этой же территории (в ФМС, ЗАГСе, Налоговой инспекции и т.д.) регистрируется большинство "юридически значимых фактов о человеке".
В этом смысле номер отделения ФМС это почти что штамп с регистрацией.
Для знающего - да (хотя загранпаспорт может быть выдан и не по месту постоянной регистрации). Вообще установить адрес прописки при наличии иных данных не сложно, его сокрытие могло иметь значение разве что в докомпьютерную эпоху.
А точный адрес прописки (а не органа ФМС) может иметь значение, например, для заявления иска по месту жительства ответчика.

Эльдар

Принцепс сената
Для знающего - да

Мы же говорим об иностранном государстве, которое может собирать сведения об иностранных гражданах. Полагаю, что их можно отнести к "знающим".

хотя загранпаспорт может быть выдан и не по месту постоянной регистрации

Исключение из правила, не имеющее никакого значения для накопления статистических сведений.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Исключение из правила, не имеющее никакого значения для накопления статистических сведений.
Не в статистических сведениях дело: заключит российский гражданин сделку по загранпаспорту, не исполнит своих обязательств, а куда к нему иск заявлять - неведомо.

Мы же говорим об иностранном государстве, которое может собирать сведения об иностранных гражданах. Полагаю, что их можно отнести к "знающим".

Зачем иностранному государству собирать сведения столь окольным способом? Можно просто приобрести соответствующие базы данных.

Верх