Я в Китае была два раза. Оговорюсь, что оба раза -в СЭЗ, но не тольков "столицах" - Пекине, Шанхае, Шеньчжене. Из вышеперечисленного почти ничего не встречала. За исключением в том или ином виде:
Для иностранцев самое распространенное название - лаовай, означает "иностранец" с сильным оттенком "лошара". Т.е. он - потенциальный объект обмана, мошенничества, что китайцы и пытаются проделать на каждом шагу (хотя есть и такие, кто действительно доброжелателен к иностранцам). Вообще люди останавливаются на улице, чтобы посмотреть на лаовая. Отобенно, если он ест - китайцы собираются толпами, чтобы посмотреть. Или подходят и фотографируются на твоём фоне. Обо всём этом в сходных выражениях пишут разные люди.
Но причина тут в другом. Действительно, где-то в деревне иностранец - как инопланетянин, а китайцы своих чувств скрывать не умеют, поэтому, кстати, когда иностранцев обманывают, это видно невооруженным глазом. Но иностранцев везде за лохов держат, не только в Китае.
Я, наверное, много раз рассказывала, как две бизнесвумен в гостинице буквально рот раскрыли, когда увидели наших бородатых мужчин ( у китайцев - не борода, а слезы).
А уж это
Ребенок тонет в канале. Китайцы собрались на берегу, делают ставки: выживет - не выживет.
точно фигня. Китайцы чадолюбивы - это раз, в нынешних ксловиях - особенно, взаимовыручка у них сильно развита.
Что мне лично неприятно - то, что плюются на улице и чихают, кашляют, не прикрываясь. Мой коллега подвел теоретическую базу, мол, не препятствуют выходу плохой энергии. Мабыть.
В Сингапуре, кстати, не плюются и прикрываются. Выучили британцы таки.