Lanselot
Гетьман
Вот именно, что "слава Богу"! Это скажите спасибо директору или кому-то из учителей, или районо. Кто-то изголился, и этот кто-то явно "язычник".еще мы писали былины, составляли скороговорки и поговорки и еще какую-то бредятину. Что осталось в голове у ребенка после этого курса? Ничего и слава Богу!
У нас в школах уже лет пятнадцать есть подобный предмет, но он в общем нормальный. Называется "народознавство". Это в обсновном изучение общих слов о культуре, осоебнно народной, причем упор делается на местную историю и этнографию. Вначале плевались от этого, перегибов хватало, но сейчас уже вроде приличный. Даже музейчики пособирали при школах.
Об этом можно поспорить, потому что в общем самобытность народа проявляется при любой религии, и традиции тоже остаются, так что это процесс непрерывный. Но опять-таки, одно дело построения Рыбакова, то есть только теория, интересная и хорошо написанная, и совсем другое - настоящая религия. И уж совсем другое - современные "возрождения язычества".Ну я не заню про детей - там ведь много зависит от преподавателя, а я в свое время Б.А. Рыбакова прочитала с большим интересом. Мне кажется, что как раз в язычестве самобытность культуры проявляется в бОльшей мере. А ведь кое-что осталось и до сих пор...
To: Charlo , Вы так и не поняли смысла написанного мной. Я не обсуждаю язычество как религию, тем более, что такая религия закономерна, и все народы прошли через это. Я имею виду современные "возрождения", которые являются не древней религией (да и не могут ею быть, потому что социальная психология очень сильно изменилась - большинство людей не приемлет жестокости и ограниченности древних религий). Эти "возрождения" - такие же секты, как и многие другие - либо средство достижения личных амбиций, либо средство заработка, либо некая игра сама с собой, характерная для интеллигенской среды. "Бабья" кстати в таких сектах не бывает, это другое явление. Таким же есть рериховщина, кришнаиты, и т.д. Это тоже явления, не имеющие ничего общего с той традицией, о которой они говорят, как об основе вероучения.