Русский национальный вопрос

Lanselot

Гетьман
еще мы писали былины, составляли скороговорки и поговорки и еще какую-то бредятину. Что осталось в голове у ребенка после этого курса? Ничего и слава Богу!
Вот именно, что "слава Богу"! Это скажите спасибо директору или кому-то из учителей, или районо. Кто-то изголился, и этот кто-то явно "язычник".
У нас в школах уже лет пятнадцать есть подобный предмет, но он в общем нормальный. Называется "народознавство". Это в обсновном изучение общих слов о культуре, осоебнно народной, причем упор делается на местную историю и этнографию. Вначале плевались от этого, перегибов хватало, но сейчас уже вроде приличный. Даже музейчики пособирали при школах.
Ну я не заню про детей - там ведь много зависит от преподавателя, а я в свое время Б.А. Рыбакова прочитала с большим интересом. Мне кажется, что как раз в язычестве самобытность культуры проявляется в бОльшей мере. А ведь кое-что осталось и до сих пор...
Об этом можно поспорить, потому что в общем самобытность народа проявляется при любой религии, и традиции тоже остаются, так что это процесс непрерывный. Но опять-таки, одно дело построения Рыбакова, то есть только теория, интересная и хорошо написанная, и совсем другое - настоящая религия. И уж совсем другое - современные "возрождения язычества".

To: Charlo , Вы так и не поняли смысла написанного мной. Я не обсуждаю язычество как религию, тем более, что такая религия закономерна, и все народы прошли через это. Я имею виду современные "возрождения", которые являются не древней религией (да и не могут ею быть, потому что социальная психология очень сильно изменилась - большинство людей не приемлет жестокости и ограниченности древних религий). Эти "возрождения" - такие же секты, как и многие другие - либо средство достижения личных амбиций, либо средство заработка, либо некая игра сама с собой, характерная для интеллигенской среды. "Бабья" кстати в таких сектах не бывает, это другое явление. Таким же есть рериховщина, кришнаиты, и т.д. Это тоже явления, не имеющие ничего общего с той традицией, о которой они говорят, как об основе вероучения.

Assja

Римский гражданин
А уж писать былины, скороговорки и прочее - сам Бог велел, это очень эффективное упражнение для развития литературного языка. Знаю не одного ребенка, а один (одна) - мой собственный, которые с удовольствием вспоминают это занятие.

Ох нет, это не для всех удовольствие... Я до сих пор с тихой ненавистью вспоминаю такие задания - "сочинить стихотворение", "написать рассказ". Честное слово, для меня написание школьных сочинений всегда представляло гораздо меньшую трудность, чем все это "творчество". Я даже понятия не имела вообще, как к ним подступиться. Проза еще куда ни шло, хотя результат получался донельзя убогий, а уж срифмовать пару строк - это для меня вообще подвиг Геракла. И как этому учить - не понимаю, и как это оценивать - не понимаю... А уж если бы моему ребенку задали написать былину, я должна была бы ему в этом помогать - это вообще полный ужас.

Кому нравится - пусть пишут на здоровье, но если в обязательнои порядке - то это такая головная боль...
Согласна на все 100. :)
Ну не у всех есть к этому способности! Нельзя же требовать этого от 8-летнего ребенка ОБЫЧНОЙ школы. Конечно, писали всей семьей!
biggrin.gif

И это при условии, что у моего ребенка язык подвешен, романы пишет, а стихи - глухо.
Учительница была добрая, хорошая, но глуповатая, материал сырой. И потом, ну извините, нельзя же так зацикливаться на язычестве, а про православную культуру - ни слова почти. Это создает превратное впечатление.
Это я к тому, что тут кто-то ратует за введение сответствующих курсов в школе по изучению русской культуры. А не будет ли это таким же кошмаром, как и обязательное изучение православия, к чему так призывает ПЦ.

Aelia

Virgo Maxima
А помните, в Лицее задавали: описать в стихах розу. И описывали, и не только Пушкин с Дельвигом и Кюхельбеккером. Там все стихи писали.

Ну, если бы мне очень сильно понадобилось, то и я бы как-нибудь описала. Правда, читать без слез это было бы невозможно. Но можете мне поверить, ни малейшего удовольствия от этого занятия я бы не получила, а наоборот, проклинала бы последними словами того, кто меня заставил все это писать.

Артемий

Принцепс сената
А не будет ли это таким же кошмаром, как и обязательное изучение православия, к чему так призывает ПЦ.
Во-первых, основы православной культуры предполагались как факультатив, т. е. - для желающих. Тщательнее надо с фактами.
Во-вторых, почему Вы заранее предполагаете, что это было бы кошмаром?

Val

Принцепс сената
Во-первых, основы православной культуры предполагались как факультатив, т. е. - для желающих. Тщательнее надо с фактами.
Во-вторых, почему Вы заранее предполагаете, что это было бы кошмаром?

Артемий, я много лет работаю в школе и знаю - как в этой системе навязывают формально добровольные вещи. А в кошмар это неизбежно выльется, потому что попытка преподавать идеологию именно как идеологию, как руководство к действию, не может не сать кошмаром. Я знаю это очень хорошо на своём опыте, и от других людей - тоже. Как-то в телестудии я разговорился с женщиной - директором православной гимназии им. А.Невского и убедился в том, что те проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться при преподавании православия, совершенно тождественны тем, которые актуальны для меня при преподавании иудаизма.

Val

Принцепс сената
Давайте говорить серьёзно: как и любая религиозная система, православие - это прежде всего идеология, а не свод инструкций по поведению в быту.

Артемий

Принцепс сената
Давайте говорить серьёзно: как и любая религиозная система, православие - это прежде всего идеология, а не свод инструкций по поведению в быту.
Я не разбираюсь в талмудическом иудаизме. Возможно, там действительно нечего изучать в отрыве от идеологии. В православии - навалом.
Степень духовного одичания нашего народа потрясает. И если бы в школах дети (некоторые) узнали, чем тысячу лет в духовном плане жили их предки, от этого пострадали бы только те, кто сейчас в качестве культуры навязывает Сорокина и Пелевина.

Aelia

Virgo Maxima
Артемий, вот такая простая вещь. У нас в начальной школе есть такой православный факультатив. Он добровольный. В сетке расписания не стоит. Проводится время от времени первым уроком, чтобы нежелающие родители могли приводить детей ко второму уроку.

Так вот, родителей почему-то систематически забывают предупредить, что эот факультатив завтра будет проводиться. Поэтому ходят на него все - пока маленькие и дисциплинированные.

Артемий

Принцепс сената
Так вот, родителей почему-то систематически забывают предупредить, что эот факультатив завтра будет проводиться. Поэтому ходят на него все - пока маленькие и дисциплинированные.
Так это чья проблема? Православной культуры?
А если бы другой какой предмет таким факультативом шел, его тоже надо было бы отменить?

Aelia

Virgo Maxima
Видите ли, для большинства родителей не принципиально важно, чтобы их ребенка не учили, например, вышиванию или художественной лепке. Ну, попадет он случайно на этот факультатив, потеряет 40 минут - и ничего страшного.
Однако многие родители вполне сознательно не хотят, чтобы их детей учили православной культуре, ибо считают эту идеологию (религию) для себя не подходящей.

Кроме того, с другими факультативами таких вещей почему-то не происходит...

Val

Принцепс сената
Я не разбираюсь в талмудическом иудаизме. Возможно, там действительно нечего изучать в отрыве от идеологии. В православии - навалом.

Как историк, Вы должны знать, что все авраамистические религии в этом смысле весьма похожи.

Степень духовного одичания нашего народа потрясает. И если бы в школах дети (некоторые) узнали, чем тысячу лет в духовном плане жили их предки, от этого пострадали бы только те, кто сейчас в качестве культуры навязывает Сорокина и Пелевина.

Отвечу на это, продолжая свою аналогию с марксизмом-ленинизмом. Мы тут с Вами на днях вспоминали митинги начала 90-х, когда миллионы людей требовали рыночной экономики, либерльаной демокртаии и других атрибутов каптализма, веря, что он способен радикульно улучшить их жизнь. И сошлись во мнении, что в резульатет этих людей просто обманули. Вам не кажется удивительным, что в стране, где каждый человек со школы (если не раньше) обязан был изучать коммунистическую идеологию, основынм поступалато которой являетсякритика капитализма, народ в массе своей сосершено не воспринял эту критику и не поверил в неё? Вам не кажется, что православное воспитание, также насаждаемое сверху, постигнет та же судьба, что и коммунистическое?

Aelia

Virgo Maxima
Повторяю: мне кажется, что вопросы надо адресовать директору школы.

Самое смешное, что как раз директор школы - человек совершенно нерелигиозный и вовсе не оказывает этому факультативу никакого покровительства.

Дело в том, что это не случайность... Такие ситуации будут возникать снова и снова, если этот предмет будут вносить в школьное расписание и в школьную программу. С другими факультативами - не будут возникать, а с этим - будут.

Я, в принципе, не выступаю за то, чтобы его запрещать, не вижу оснований. Как факультатив - пожалуйста, пусть будет. Но, уж простите, я буду относиться к нему с особой подозрительностью... Не нравится мне атмосфера вокруг него.

Артемий

Принцепс сената
Вам не кажется, что православное воспитание, также насаждаемое сверху, постигнет та же судьба, что и коммунистическое?
Val, у нас с Вами, по-видимому, эмоциональная и интеллектуальная несовместимость. Ну кто что где насаждает? Хочешь - изучаешь, не хочешь - не изучаешь. Но разве плохо, если такая возможность будет?

Ноджемет

Фараон
Что же вы все-таки конкретно имеете в виду? Что "навалом" можно изучать в православии в отрыве от идеологии?

Assja

Римский гражданин
Вам не кажется, что православное воспитание, также насаждаемое сверху, постигнет та же судьба, что и коммунистическое?
Val, у нас с Вами, по-видимому, эмоциональная и интеллектуальная несовместимость. Ну кто что где насаждает? Хочешь - изучаешь, не хочешь - не изучаешь. Но разве плохо, если такая возможность будет?
Неужели Вы не понимаете, что "Хочешь - изучаешь, не хочешь - не изучаешь" - не работает! Про обязательные факультативы Вы не слышали? Таки я Вам говорю - оне есть!
Я уже не говорю, что те дети, что не будут посещать такой обязательный фак-в, будут в классе белыми воронами, над которыми будут стебаться и дети и учителя.

Ноджемет

Фараон
Да, это дожлна быть или очень продвинутая школа, коих можно по пальцам перечесть или очень продвинутые родители, а заодно и дети, которые смогут пойти против течения. Мне кажется , именно этим в свое время и объяснялось довольно активное неприятие предложения о введении такого факультатива, потому что люди понимали, насколько "добровольным" это дело будет.

Val

Принцепс сената
Val, у нас с Вами, по-видимому, эмоциональная и интеллектуальная несовместимость.

Лично я этого не ощущаю. Может - виной тому Ваша излишняя радражительность? :)

кто что где насаждает? Хочешь - изучаешь, не хочешь - не изучаешь. Но разве плохо, если такая возможность будет?

Лично я из этого и исходил, когда довольно много лет назад предложил администрации гимназии, находившейся недалеко от своего дома, вести там факультатив по еврейкой культуре. Просто пришёл к ним, представил программу и попросил повесить объявление с предложением желающим записаться. Несколько человек записались и мы потом целый год с удовольствием общались. И никаких министерских рекомендаций для этого не понадобилось. Зачем же они нужны для факультатива по православной культуре?

Верх