Санкции

Эльдар

Принцепс сената
Спасибо, я всё это знаю. Только меня, как потребителя, это раздражает. Напоминает совок.

А Вы примерьте это на себя не как потребителя, а как работника.
Не хотите поработать в субботу и воскресенье до восьми-девяти и за те же деньги?

Артемий

Принцепс сената
Магазины, закрывающиеся в восемь часов вечера меня раздражают. Только бы после работы ( в командировке) или после осмотра достопримечательностей ( в отпуске) и пошопиться бы, а фиг...Про воскресенье я вообще молчу - хуже 1 января у нас.
Местные жители по магазинам после 8 не ходят, а на отдельных оригиналах или приезжих денег не заработаешь. Работа в вечерние часы убыточна, а они существуют для того, чтобы прибыль приносить владельцам, а не чтобы Вам нравилось, дорогая Ноджемет. Рынок. Капитализм.
Там, где ритм жизни населения другой, все открыто хоть до полуночи.

Ноджемет

Фараон
Местные жители по магазинам после 8 не ходят, а на отдельных оригиналах или приезжих денег не заработаешь. Работа в вечерние часы убыточна, а они существуют для того, чтобы прибыль приносить владельцам, а не чтобы Вам нравилось, дорогая Ноджемет. Рынок. Капитализм.
Там, где ритм жизни населения другой, все открыто хоть до полуночи.
Дык всё взаимосвязано. Когда в СССР в воскресенье магазины не работали, никто в них и не ходил. :)
Идешь в 9 часов вечера по центральным улицам Вены, а там народу, как в Москве в спальном районе в первом часу ночи.
Или, например, в Берлине. Живу там обычно, напротив торгового центра, поэтому из окна гостиницы наблюдаю его " жизть". До сих пор не поняла, работает ли кинотеатр в воскресенье, но однозначно не работает фитнесс центр. Куда местному бюргеру податься? Только в церковь или в пивной бар...

Ноджемет

Фараон
А Вы примерьте это на себя не как потребителя, а как работника.
Не хотите поработать в субботу и воскресенье до восьми-девяти и за те же деньги?
При 41-часовой рабочей неделе почему бы нет? А уж при советской власти я обожала всякие внеурочные работы с последующим отгулом в будние дни именно потому, что в будние дни всё работало. да еще и шанс был на какой-нибудь дефицит попасть, ведь после рабочего дня ничего уже не " выбрасывали".

Эльдар

Принцепс сената
При 41-часовой рабочей неделе почему бы нет? А уж при советской власти я обожала всякие внеурочные работы с последующим отгулом в будние дни именно потому, что в будние дни всё работало. да еще и шанс был на какой-нибудь дефицит попасть, ведь после рабочего дня ничего уже не " выбрасывали".

Внеурочка и отгулы это ситуационно, а сменный график это постоянно.

На практике могу Вам сказать, что для выполнения той же работы найти человека на сменный график гораздо труднее, чем на пятидневку. И желающих перевестись с со сменного графика на пятидневку полно, в обратном направлении - как правило отсутствуют.

Р.S. В Европе повсеместно рабочая неделя уже не 40 часов, а намного меньше.

Ноджемет

Фараон
Внеурочка и отгулы это ситуационно, а сменный график это постоянно.

На практике могу Вам сказать, что для выполнения той же работы найти человека на сменный график гораздо труднее, чем на пятидневку. И желающих перевестись с со сменного графика на пятидневку полно, в обратном направлении - как правило отсутствуют.

Р.S. В Европе повсеместно рабочая неделя уже не 40 часов, а намного меньше.
Да, сменный график неудобен тем, что человеку сложнее планировать свою жизнь: например, посещение концертов, театра, всякого рода курсов, поэтому люди и предпочитают стабильную пятидневку. Однако, тенденция у нас мне нравится: МФЦ работают до 20 часов каждый день, в субботу, а что-то и в воскресенье, слышала, что и поликлиники переходят на работу в воскресенье.
Да, знаю, какие в Европе бездельники. В Германии еще и отпуск 35 календарных дней.

Эльдар

Принцепс сената
Да, сменный график неудобен тем, что человеку сложнее планировать свою жизнь: например, посещение концертов, театра, всякого рода курсов, поэтому люди и предпочитают стабильную пятидневку.

В основном это связано не с театрами, а с семьей. Разные выходные у супругов, у родителей и детей в школе. Да и детские сады по воскресеньям не работают, а в будни работают не до ночи.

Однако, тенденция у нас мне нравится: МФЦ работают до 20 часов каждый день, в субботу, а что-то и в воскресенье, слышала, что и поликлиники переходят на работу в воскресенье.

В поликлиниках это связано с волной сокращений. При переходе на смену много людей можно сохранить на работе.
А вот в коммерческих структурах процесс обратные. Банки и страховые компании сталкиваясь с трудностями первое что делают это сокращают время график работы сети. Еще лет 5-10 назад почти все работали по воскресеньям, а в буднях до 21.00. Сейчас уже и в субботу не все работают.

Neska

Цензор
Насколько я помню -большинство не работало. работали только некоторые продуктовые, булочные и аптеки.
В советское время аптеки тоже не все работали, были т.н. дежурные аптеки - парочка (а то и одна) на район. Продовольственные - один в пределах пешей доступности всегда работал в воскресенье.
Но и в будни продовольственные раньше 20-00 не закрывались, а около половины работали до 21-00. В Иркутске также был один продовольственный магазин в центре - круглосуточный. И одна такая же аптека.

Эльдар

Принцепс сената
Но и в будни продовольственные раньше 20-00 не закрывались, а около половины работали до 21-00. В Иркутске также был один продовольственный магазин в центре - круглосуточный. И одна такая же аптека.

Тут еще надо принять во внимание, что 21 час у нас и в Европе это не одно и то же. там рабочий день обычно начинается в 8.00, продолжается около 7 часов, а обеденный перерыв длится менее часа. В итоге стандартное время освобождения не 18-00, а 16-30 или около того. Т.е. лаг времени между окончанием рабочего дня и временем закрытия магазинов совсем другой.

Vir

Роза Люксембург
На практике могу Вам сказать, что для выполнения той же работы  найти человека на сменный график гораздо труднее, чем на пятидневку. И желающих перевестись с со сменного графика на пятидневку полно, в обратном направлении - как правило отсутствуют.
Я то самое исключение :) Сейчас работаю 52, чертыхаюсь, вообще не понимаю, как люди так живут. Каждый день на роботу
sad.gif

Эльдар

Принцепс сената
В Совке была 41-часовая неделя. В день 8 часов 12(15) минут.
Окончание рабочего дня в 17-30.

41, а не 40 часов было установлено для того, чтобы рабочим пересменки не оплачивать как переработку.

Neska

Цензор
Впервые с такой системой сталкиваюсь... У меня родители работали с 8-00 до 17-00, а раз в восемь недель были рабочие субботы.
Хотя для непрерывных производств - логичная система. Никогда не задумывался...

Эльдар

Принцепс сената
раз в восемь недель были рабочие субботы.

Дополнительный день экономически менее эффективен, в сравнении с распределением дополнительного часа по неделе. Одних транспортных расходов по всей стране сколько набегало за эту рабочую субботу...

Neska

Цензор
Дополнительный день экономически менее эффективен, в сравнении с распределением дополнительного часа по неделе. Одних транспортных расходов по всей стране сколько набегало за эту рабочую субботу...
Ну вот ни разу не сталкивался с описанной Вами системой. Хотя - надо дядьку попытать, он у меня литейщик, а там - производство непрерывное...
А родители у меня - инженеры. Там эти 12 минут по естественным причинам съедались бы и были незаметны. Не может человек планировать интеллектуальную работу на 12 минут... :D

Верх