1. Видимо, если бы цифры подтверждали вашу точку зрения, этого вопроса не возникло бы, да?
2. Судя по количеству вернувшихся, их было куда больше одного из ста.
3. Нет не встречала и не собираюсь спорить о том, что уровень жизни на Западе выше - это факт. Разумеется, возвращаются наши бывшие сограждане, поскольку - а тут у меня примеров предостаточно - превращение значительной массы эмигрантов в людей второго социального сорта (в Германии) или откровенная бедность (в Греции) многими переносится очень тяжело. Другое дело,что в Россию им возвращатся некуда, квартиры проданы, никакой социальной помощи от властей не предусмотрено, иначе бы поток возвращенцев был куда гуще.
В Израиле та же самая проблема. Слишком маленькая страна, слишком высокий наплыв репатриантов из бывшего СССР, как правило с высоким уровнем образования и достаточно высоким социальным статусом. Я собственно жила в Ташкенте в еврейском доме, причём в 90-е все или паковали чемоданы, или уже сидели на упакованных, и вопрос куда-куда-куда был самым актуальным. Причём в Тель-Авив было три рейса в неделю - народ ездил туда-сюда в гости, по делам и т.д. то есть был вполне информирован, бытующее тогда мнение хорошо выразила наша соседка тётя Стелла, вернувшись из очередной поездки в гости: посмотришь в печальные глаза докторов наук, моющих витрины или первых скрипок, метущих мостовую, и желание переезжать умирает на корню... Причём, заметьте, из Узбекистана - жизненный уровень которого раз в 10 уступал России. Да что там какая-то тётя Стелла, в последнем романе Дины Рубиной, книги которой лучатся любовью к Израилю, есть печальные строчки: "Нахум договорился, что с завтрашнего дня Владка выйдет на работу -- заведовать тряпками, швабрами и вёдрами, а также канистрами с моющими средствами, выдавая их сплочённому взводу сменных уборщиц, немолодых женщин с лицами докторов искусствоведения из Эрмитажа"... Так что не думаю, что приведённые статистические данные выглядят так уж необычно.