Санкции

веранна

Претор
Даже удивительно, что во время войны в Чечне или в Грузии моя позиция определялась каким-то другим классическим комплексом. Наверное, тогда я был квасной патриот, или ватник, или как это еще у вас там называется.
Еще смешнее могло прозвучать разве что ваше призвание, что в Израиль вы ехали для борьбы за признание государства Палестина :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Моя жена гражданка Евросоюза, постоянно у меня в долг просит. в евро.

worden

Цензор
Еще смешнее могло прозвучать разве что ваше призвание, что в Израиль вы ехали для борьбы за признание государства Палестина :D

Призвание или признание? Или признание о признании из-за призвания?

Беспричинный смех это вообще довольно распространенное явление.

веранна

Претор
Призвание или признание? Или признание о признании из-за призвания?

Беспричинный смех это вообще довольно распространенное явление.
Признание, признание, не стоит опечатка того, чтоб так из-за неё перевозбуждаться :rolleyes:

worden

Цензор
Признание, признание, не стоит опечатка того, чтоб так из-за неё перевозбуждаться :rolleyes:

Кругом враги, все желают РФ погибели, все русскоговорящие за границей, сказавшие слово критики - предатели, Путин надежда и спасение.

Полегчало?
smile.gif

веранна

Претор
Конечно, все страны имеют свои плюсы и минусы. Вопрос только в их соотношении и том с какими странами сравнивать Россию по количеству плюсов и минусов.

Объективным критерием качества страны являются пожалуй только направления миграционных потоков. Если к нам откуда-то едут, то у нас лучше, чем там. Если от нас куда-то едут, то там лучше, чем у нас.
Из Израиля, США и Европы у нас иммигрантов не видать...
Ну, вообще-то Федеральная служба государственной статистики утверждает, что в первом полугодии 2013 г число убывших в Израиль составило 415, прибывших - 439; по Греции и Германии тоже положительный баланс.
http://www.gks.ru/bgd/free/b13_00/IssWWW.e...tg/dk07/8-0.htm

Эльдар

Принцепс сената
Ну, вообще-то Федеральная служба государственной статистики утверждает, что в первом полугодии 2013 г число убывших в Израиль составило 415, прибывших - 439; по Греции и Германии тоже положительный баланс.
http://www.gks.ru/bgd/free/b13_00/IssWWW.e...tg/dk07/8-0.htm

1. Как считают убывших на ПМЖ?
2. В любой миграции есть некоторый процент возвращенцев. 100 уехало, 1 не устроился и вернулся обратно.
3. Сколько среди перечисленных не этих самых россиян-возвращенцев, а оригинальных греков, израильтян и немцев?

Вы лично встречали в России хотя бы две (одну оставим на исключение) семьи иммигрантов из западных стран? Не экспатов, приехавших на 5-10 лет, а настоящих иммигрантов, приехавших сюда навсегда, сменивших гражданство(отрезавших пути назад), воспитывающих здесь детей, собирающихся встретить здесь старость? Встречали?

Эльдар

Принцепс сената
Удивительно. За первое полугодие, значит, число уехавших в Израиль составило 415 человек.

А за первые два месяца число прибывших составило 470.

http://mida.org.il/wp-content/uploads/2014...ya-1-2_2014.jpg

Роды в самолете, видимо.

Я потому и задал вопрос о том как считают уехавших. В РФ таких данных собрать нельзя (на консульский учет МИД встает намного менее половины). Надо собирать сведения из стран назначения.

b-graf

Принцепс сената
Есть сложность: часто в окончательную (ну, на данный момент) страну пребывания эмигранты прибывают не прямо из РФ. Т.е. успевают пожить в нескольких (знаю по одноклассникам и т.д.), поэтому тоже может быть двойной учет (посчитали его 20 лет назад в США, например, 10 лет назад в Израиле, а теперь в Англии; правда, не знаю, что в таком случае с паспортом - полагаю, что теперь есть израильский). "3,5ая" (около распада СССР) и "4ая" (постсоветская) эмиграция численно сама весьма велика, ее перемещения могут влиять на цифры въезжающих в те или иные страны "русских".

Эльдар

Принцепс сената
Эмигрантов можно еще посчитать через падение количества представителей некоторых нац. меньшинств, от переписи к переписи.
Видно, что уехало абсолютное большинство немцев, евреев, греков, финнов. Т.е. те, кто имел гарантированную возможность уехать в более или менее приличную страну, сделали это.

веранна

Претор
1. Как считают убывших на ПМЖ?
2. В любой миграции есть некоторый процент возвращенцев. 100 уехало, 1 не устроился и вернулся обратно.
3. Сколько среди перечисленных не этих самых россиян-возвращенцев, а оригинальных греков, израильтян и немцев?
Вы лично встречали в России хотя бы две (одну оставим на исключение) семьи иммигрантов из западных стран? Не экспатов, приехавших на 5-10 лет, а настоящих иммигрантов, приехавших сюда навсегда, сменивших гражданство(отрезавших пути назад), воспитывающих здесь детей, собирающихся встретить здесь старость? Встречали?
1. Видимо, если бы цифры подтверждали вашу точку зрения, этого вопроса не возникло бы, да?
2. Судя по количеству вернувшихся, их было куда больше одного из ста.
3. Нет не встречала и не собираюсь спорить о том, что уровень жизни на Западе выше - это факт. Разумеется, возвращаются наши бывшие сограждане, поскольку - а тут у меня примеров предостаточно - превращение значительной массы эмигрантов в людей второго социального сорта (в Германии) или откровенная бедность (в Греции) многими переносится очень тяжело. Другое дело,что в Россию им возвращатся некуда, квартиры проданы, никакой социальной помощи от властей не предусмотрено, иначе бы поток возвращенцев был куда гуще.
В Израиле та же самая проблема. Слишком маленькая страна, слишком высокий наплыв репатриантов из бывшего СССР, как правило с высоким уровнем образования и достаточно высоким социальным статусом. Я собственно жила в Ташкенте в еврейском доме, причём в 90-е все или паковали чемоданы, или уже сидели на упакованных, и вопрос куда-куда-куда был самым актуальным. Причём в Тель-Авив было три рейса в неделю - народ ездил туда-сюда в гости, по делам и т.д. то есть был вполне информирован, бытующее тогда мнение хорошо выразила наша соседка тётя Стелла, вернувшись из очередной поездки в гости: посмотришь в печальные глаза докторов наук, моющих витрины или первых скрипок, метущих мостовую, и желание переезжать умирает на корню... Причём, заметьте, из Узбекистана - жизненный уровень которого раз в 10 уступал России. Да что там какая-то тётя Стелла, в последнем романе Дины Рубиной, книги которой лучатся любовью к Израилю, есть печальные строчки: "Нахум договорился, что с завтрашнего дня Владка выйдет на работу -- заведовать тряпками, швабрами и вёдрами, а также канистрами с моющими средствами, выдавая их сплочённому взводу сменных уборщиц, немолодых женщин с лицами докторов искусствоведения из Эрмитажа"... Так что не думаю, что приведённые статистические данные выглядят так уж необычно.

Cahes

Принцепс сената
1. Видимо, если бы цифры подтверждали вашу точку зрения, этого вопроса не возникло бы, да?
3. Нет не встречала и не собираюсь спорить о том, что уровень жизни на Западе выше - это факт. Разумеется, возвращаются наши бывшие сограждане, поскольку - а тут у меня примеров предостаточно - превращение значительной массы эмигрантов в людей второго социального сорта (в Германии) или откровенная бедность (в Греции) многими переносится очень тяжело. Другое дело,что в Россию им возвращатся некуда, квартиры проданы, никакой социальной помощи от властей не предусмотрено, иначе бы поток возвращенцев был куда гуще.
В Израиле та же самая проблема. Слишком маленькая страна, слишком высокий наплыв репатриантов из бывшего СССР, как правило с высоким уровнем образования и достаточно высоким социальным статусом. Я собственно жила в Ташкенте в еврейском доме, причём в 90-е все или паковали чемоданы, или уже сидели на упакованных, и вопрос куда-куда-куда был самым актуальным. Причём в Тель-Авив было три рейса в неделю - народ ездил туда-сюда в гости, по делам и т.д. то есть был вполне информирован, бытующее тогда мнение хорошо выразила наша соседка тётя Стелла, вернувшись из очередной поездки в гости: посмотришь в печальные глаза докторов наук, моющих витрины или первых скрипок, метущих мостовую, и желание переезжать умирает на корню... Причём, заметьте, из Узбекистана - жизненный уровень которого раз в 10 уступал России. Да что там какая-то тётя Стелла, в последнем романе Дины Рубиной, книги которой лучатся любовью к Израилю, есть печальные строчки: "Нахум договорился, что с завтрашнего дня Владка выйдет на работу -- заведовать тряпками, швабрами и вёдрами, а также канистрами с моющими средствами, выдавая их сплочённому взводу сменных уборщиц, немолодых женщин с лицами докторов искусствоведения из Эрмитажа"... Так что не думаю, что приведённые статистические данные выглядят так уж необычно.
http://demoscope.ru/weekly/2012/0513/tema01.php
Вот неплохая статья о методах и сложностях подсчета уехавших и приеъхавших

Эльдар

Принцепс сената

Вопросы возникают не тогда, когда цифры соответствуют или не соответствуют, а тогда когда непонятно откуда они берутся.
Мне понятно как можно посчитать на коротком периоде въехавших - через данные ФМС. А как можно посчитать выехавших? Данные из стран въезда появятся не ранее следующего года. Потом еще несколько лет будут корректироваться.

Сколько за 25 лет уехало в Израиль, США, Германию и другие страны первого мира и сколько вернулось?

Ну, гуманитарии это неликвид при эмиграции, а амбиции и ЧСВ у них переразвиты. У специалистов с более приземленными специальностями (врачи, инженеры, тех.специалисты) перспективы гораздо лучше.

уровень жизни на Западе выше - это факт

А почему он у них выше?

worden

Цензор
Израиль 90-х, до хайтека, и современный это очень разные страны по уровню жизни.

Впрочем, определенный поток возвращенцев в Россию имелся, когда там был рост и надежда на какие-то перспективы. Не помню уже, когда кончилось, в начале 2010-х примерно.

Ноджемет

Фараон
3. Нет не встречала и не собираюсь спорить о том, что уровень жизни на Западе выше - это факт.
Магазины, закрывающиеся в восемь часов вечера меня раздражают. Только бы после работы ( в командировке) или после осмотра достопримечательностей ( в отпуске) и пошопиться бы, а фиг...Про воскресенье я вообще молчу - хуже 1 января у нас.

Эльдар

Принцепс сената
Магазины, закрывающиеся в восемь часов вечера меня раздражают. Только бы после работы ( в командировке) или после осмотра достопримечательностей ( в отпуске) и пошопиться бы, а фиг...Про воскресенье я вообще молчу - хуже 1 января у нас.

Это следствие высокого уровня жизни и строгого соблюдения трудового законодательства - труд в нестандартные часы и выходные дни стоит дорого и предложение этого труда на рынке ограничено. Как следствие, если магазин будет работать вечером и в выходные, то цены в нем будут выше, а продажи меньше, т.к. большинство покупателей предпочтет купить в неудобное время, но дешевле.

Ноджемет

Фараон
Спасибо, я всё это знаю. Только меня, как потребителя, это раздражает. Напоминает совок.

Верх