Санкции

garry

Принцепс сената
Не уверен, что компенсирует и не уверен, что производство быстро появится, заместив импорт...Но в этом есть хоть какая то логика.. Россия страна с такими просторами, что уж кармёжкой можно себя обеспечить...Ну не получаются хорошие автомобили или мобильники, но уж ветчина и сыр -это куда как проще...
Я попытаюсь объяснить почему Вы неправы. Россия в советские годы, как известно, не обеспечивала себя зерном. Но ситуация с мясом была несколько лучше. При этом скот приходилось кормить дорогим импортным зерном, в результате себестоимость мяса оказывалась высокой и в итоге производство мяса приходилось дотировать. Всё это сказывал на бюджете СССР. Сейчас ситуация иная. Россия обеспечивает себя зерном и даже экспортирует его. Но мясом не обеспечивает. Можно, конечно, увеличить производство мяса, но при этом зерно опять придется ввозить. А так сейчас устроены цены на мировом рынке, что ввозить мясо дешевле, чем зерно. И экспорт зерна позволяет закупить тоже мясо, без экономического ущерба, характерного для позднего СССР. Что касается самообеспечения продовольствием. Это невозможно по климатические причинам - в России многие овощи, фрукты просто не растут. Да и не нужно, т.к. самое главное при открытом мировом продовольственные рынке -сезонность. В России есть сезон, когда вырастает клубника - в конце июня, в июле. А в более южных странах, например, в Италии это апрель. Так выгоднее закупить в Италии в апреле клубнику и продать ей в июле, когда её там нет. И в балансе получается паритет. Продовольственные же эмбарго лишает возможности такой паритет соблюсти. А ведь многие страны, например, Израиль, живут тем, что у них помидоры созревают тогда, когда в Европе их нет и продают их обеспечивая положительно баланс в торговле сельскохозяйственными продуктами

Rzay

Дистрибьютор добра
Применительно к мясу следует заметить, что основные производители оного находятся вне санкций-контрсанкций. Бразилия например.

Dedal

Ересиарх
Я попытаюсь объяснить почему Вы неправы.
Я не стану встревать в данную дискуссию, в силу своей незаинтересованности в теме....Но замечу аксиоматичную вещь, что наличие платежеспособного спроса, а он в России есть, при рыночной экономике, которая так же есть, неизменно родит предложение, и если это будет товар не с запада, а с востока или юга, то это проблема запада...Однако я полагаю, что если государство просто не будет лезть, то во многих нишах появится местный производитель простимулированный спросом. Это логично, как мне кажется...
Например даже в забитой Украине, за последний год, появились местные товары, которых не было, замещающие западные, на которые хоть и нет санкций, но трёхкратно упавший курс валюты, отсутствие валютного рынка и упавшие зарплаты потребителей, просто не позволяют покупать импорт. Я не скажу, что украинская моцарелла лучше итальянской, но она не многим хуже тех недорогих брендов, которые были представлены...И так на многих участках...Моя жена вчера купила себя пальто украинской фабрики, при том, что она привередлива и может купить его себе и за границей, но оно оказалось ничуть не хуже внешне и по качеству, при цене ниже 100 баксов.

веранна

Претор
А если новости на Первом раз в месяц да некоторые передачи на Культура? Каков диагноз?
Самое забавное, что я-то телевизор совсем не смотрю, да что говорить об этом недалёким людям, размахивающим этим своим аргументом как давид пращей. В их картине мира всё решено один раз и навсегда. И на всякое иное мнение сразу же вещается ярлык:"зомбяшник"

веранна

Претор
Извиняюсь, что вмешиваюсь в ваш теплый междусабойчик  :)
Но, по-моему, патриотизм, как любовь к родине, вещь даже  более интимная, чем любовь к женщине, посему, как публичная демонстрация его, так и полное его отрицание, смотрятся вульгарно
Сто раз согласна!! Но в нашей печальной реальности несогласие с твоей точкой зрения часто выражают по стандартной процедуре: по одному уху шарахают "зомбяшником", по второму добавляют "патриотизмом - прибежищем для негодяев" - фразой белым лебедем порхающей по соцсетям последние годы... Вот и приходится отстреливаться на ходу
blink.gif

garry

Принцепс сената
Забавно, веранна, что в одном своем сообщении Вы отрицаете, что смотрите телевизор. А в следующем уже признаетесь в этом.

веранна

Претор
Забавно, веранна, что в одном своем сообщении Вы отрицаете, что смотрите телевизор. А в следующем уже признаетесь в этом.
Забавно, garry, что вы не поняли того, что я написала. Где я признаюсь, что смотрю зомбяшник? "Зомбяшником" по уху мне шарахают в споре, имея ввиду, что я его жалкая жертва. Вообще не припомню более дурацкого аргумента.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вообще еще раз повторю: тему пора закрывать.

Val

Принцепс сената
Впрочем, могу удалить, полагаясь на Ваш вкус. Удалить?

Верх