Сегодня - день памяти голодомора

rspzd

Народный трибун
Я не думаю, что тамбовское восстание опровергает мой тезис. Если верить советской историографии - в регионе "Удельный вес кулацко-зажиточных слоев деревни был очень высоким" http://www.biografia.ru/cgi-bin/search.pl?...on=show&id=2206
Скажем так, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Центральное Черноземье начала 20в. - район нищий, с сильнейшим аграрным перенаселением, крайне низкой товарностью сельского хозяйства и сильнейшей общиной. В прошлом это район самого "крутого" крепостного права, казачество, которое там действительно было, утонуло в море крепостных крестьян, силами которых и проводилось аграрное освоение этой территории.

Был ли массовый и масштабный по географии саботаж крестьянами коллективизации в РСФСР, как это было в УССР?
Массовый саботаж коллективизации был практически везде, даже там, где сельское население было относительно немногочисленным. Если уж Вы так любите "примеры из жизни", то могу Вам сказать, что мой прадед занимался коллективизацией в одной из областей русского Севера и сопротивление там было достаточно активным, хотя и без вооруженных восстаний.

Martin

Римский гражданин
Но украинское самосознание отсутствует.
Абсолютно! С этим примером прямиком к Дедалу, про вырождение нации на гостеприимных просторах. А то ему голодомора мало.

Тогда и Дальний Восток бы зачистили - там украинцев тоже было много.
Туда судом ссылали. Зачем там ещё и чистить. Там и так атрофировалась национальная идентификация.

Артемий

Принцепс сената
Но украинское самосознание отсутствует.
Абсолютно! С этим примером прямиком к Дедалу, про вырождение нации на гостеприимных просторах. А то ему голодомора мало.
Вы тему-то не меняйте. Если морили голодом именно украинцев, то причем здесь Кубань, если там жили украинцы только по происхождению, но не по самосознанию?
Тогда и Дальний Восток бы зачистили - там украинцев тоже было много.
Туда судом ссылали. Зачем там ещё и чистить. Там и так атрофировалась национальная идентификация.
Как это атрофировалась? Туда украинцы попали только в начале XX века. Моя прабабка, родом из-под Читы, прекрасно знала, кто она такая.
А вот на Кубань казаков переселили при Екатерине, и они к XX веку утратили прежнюю национальную самоидентификацию. Так что, если принять Вашу методику, то большевики должны были выморить именно Дальнйй Восток, а не Кубань. А если этого не произошло, значит, Вы неправы.

Martin

Римский гражданин
А где был список уничтожения, где украинцы проходили под первым номером?  Большевиков интересовала экспроприация(грабёж) продовольствия и возможно социальная чистка.
По территориальному признаку с подавляющим большинством украинского населения. Если бы целью был грабёж, то беженцев не возврвщали насильно на голодную смерть. Так, что целью был не грабёж, а истребление.

А Вы поинтересуйтесь, не будете делать ошибочных обощений
У меня несколько другая сфера интересов. А вот обобщениями постоянно занимаетесь Вы - от Чопа до Кушки. Я же говорю про отдельно взятое событие в конкретном регионе. Востание сипаев я не трогаю.

Я же Вам написал "кроме"!!!
А я Вам написал - Голодомор с миллионными жертвами сам по себе наивысшее проявление.
Можно конечно и помелочиться (на фоне миллионных жертв всё будет мелочью), но с этим не ко мне.

Проявления чего? Скотства режима? Согласен. Крайней жестокости власти по отношению к подконтрольному населению? Согласен. Презрения к морали ,как таковой? Опять согласен...
Но националистической политики я не наблюдаю.
Имеющий уши да увидит :wacko: Репрессировать целые народы - это было вполне по советски. "Ограбить" и "истребить" есть суть разные понятия, поймите это. Напомню, что голодомор признан, именно, как генцид.

Одно время Амекрика повадилась кидаться в Японию атомными бомбами. При этом гибли не только японцы, но даже и американцы (POWs). И никто не говорит, что эта организованная акция не имела своей целью непосредственно японцев, что бомбы кидали просто так, для порядка, не переходя на личности. А вот в отношении другой организованной акции в UA такое говорят. Нонсенс, a kind of BS.

Dir

Квестор
Приведу выдержку с фоума kuban.ru - с топика "Трагедия кубанских станиц"

К сожалению - архив форума там сейчас содержит все разделы, кроме "Политики", где эти вопросы и обсуждались - и голодомор, и украинская самоидентификация кубанцев, о которой они там много говорили. Есть в этом фрагменте и о переименовании украинских кубанских станиц после голодомора:

"Спутник
66 - 19.03.2003 - 07:09
..Объявили, что в Новодеревянковской зреет контрреволюция, занесли станицу на "черную доску". Был поднят Ейский полк: оцепили всю станицу, ни въехать, ни выехать. Зерно из станицы вывезли все подчистую -прямо в поле, на ток, и пшеницу, и кукурузу. Оно потом все так в кучах и погибло на земле.
По дворам ходили солдаты, всех сгоняли на работу - зимой, прямо в чем-попало, не разрешали одеваться. А специальная комиссия из актива ходила по дворам, отбирала все съестные запасы - гарбузы, буряки, даже пшеничку из стаканчика, куда свечку ставили, выливали и масло из лампадок перед иконами. Варенья, соленья выносили во двор, разбивали и разливали - там все и замерзало. Отбирали даже узелки с горохом и фасолью, что были отложены на весеннюю посадку.

И не дай Бог, найдут у кого старые фотографии с казаками - сразу забирали того человека. Ага, говорят, так ты ждешь казачью власть, атаманы чтоб вернулись; тебе не нравится советская власть! Так бабушка наши все фотографии семейные из сундука взяла да закопала где-то в саду. А потом от голода и умерла. Другие старики велели родным хоронить себя вместе с дорогими фотографиями на груди...

Люди мерли как мухи. Команда ходила, собирала трупы -кого в рядюжке, кого так свозили в яму, засыпали землей. А кто своих прямо во дворах хоронил.
Я работал учителем в Отрадовке. Выпросил у приехавшего из Ростова начальника НКВД Северо-Кавказского края пропуск в родную станицу - забрать маму. Еле дал - не положено было.

Пропуск один был на въезд, другой на выезд. Пока доехал, сколько раз проверяли! Да еще в станице, уже наши, местные, на каждом углу кричат: "Пропуск!" И я его знаю, и он меня знает, а кричит! Так я ему сперва дулю, а пока он хватается за оружие -пропуск под нос. "С кого же, - говорю, - ты, гад, пропуск требуешь?" Потом уже, после голода, да и после войны как вернулся, встречал этих. Ходят, пригнувшись... "Что же вы, гады, делали тогда?" -"Нас заставляли..." - "Кто вас заставлял? Выслуживались, сволочи!"
Около двадцати тысяч было в станице. Осталось в живых - меньше восьми. Контрреволюцию же так и не нашли...
П.М.Андрюнкин (1913 г.р.), учитель

...Спутник
3 - 10.03.2003 - 23:44 Система "черных досок" "позора "(в отличие от "красных" почета) была введена секретарем Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б) Б.П.Шеболдаевым. На "черную доску" заносились станицы, которые не справились в 1932 году с планом хлебосдачи. В них изымалось полностью не только все зерно, но и съестные припасы, из магазинов вывозились все товары - они закрывались, запрещалась всякая торговля. Окруженные войсками станицы и хутора превращались в резервации, откуда был единственный выход - на кладбище. Группы активистов, которым выделялись специальные продовольственные пайки, ходили по станице, отбирая у обессилевших от голода людей последнее,,что могло поддержать жизнь, - кабаки, бураки, семечки подсолнуха, фасоль, горох, макуху... Цель была одна - под страхом голодной смерти заставить людей отдать спрятанное, как утверждала партийная пропаганда, от государства зерно, выполнить любой ценой утвержденный план хлебопоставок. В станицах были съедены все собаки и кошки, порой пропадали дети - были случаи людоедства... С ноября 1932 по январь 1933 г. решениями Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) на "черную доску" было занесено 15 станиц - 2 донских (Мешковская, Боковская), и 13 кубанских: Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Староде-ревянковская и Новодеревянковская (обе 26 декабря 1932 г.), Старокорсунская, Старощербиновская и Платнировская. Из станиц Полтавской, Медведовской и Урупской были выселены в Сибирь все жители - 45.639 человек. Уманская, Урупская и Полтавская были лишены своих исторических названий и переименованы в Ленинградскую, Советскую и Красноармейскую (постановлением главы администрации края Е.Харитонова в октябре 1994 г. станице Полтавской возвращено ее прежнее имя).

Спутник
4 - 10.03.2003 - 23:53 Уничтожая людей, злодеи пытались уничтожить саму память о них: места братских захоронений (ямы, глиняные карьеры) никак не обозначались, а людей, которые пытались вести учет жертв, - расстреливали как злейших врагов народа. Книги записей рождений и смертей уничтожались.
Но память о жертвах организованного властями голода не удалось вытравить ни расстрелами, ни замалчиванием более 50 лет. Осенью 1990 г. в станице Шкуринской был открыт первый на Кубани памятник жертвам голодомора. В печати появились сотни публикаций и свидетельств, а в Краснодаре в январе 1994 г. состоялась научная конференция, посвященная голодомору 1932-1933 гг., участники которой приняли решение о выпуске Кубанской Книги Скорби с воспоминаниями и фамилиями погибших, об установлении памятника умершим от голода и о розыске братских могил в станицах края....

Предлагаю вниманию читателей несколько свидетельств очевидцев, собранных в нашем Каневском районе - их авторы сами чудом выжили в те страшные годы, потеряли почти всех родных и близких... Можно еще добавить, что и сегодня далеко не все из стариков решаются, что называется, "под запись" рассказывать правду о "саботаже" и голодоморе. И не только потому, что слишком страшны, неприятны эти воспоминания...

PS: Остается добавить - кроме попавших на "черные доски" станиц, всякая торговля была прекращена в девяти районах края, из десяти было приказано полностью вывезти все товары. Вся Кубань обрекалась на голод. Карательные акции прокатились по многим станицам. Так, специальная карательная экспедиция из трех отрядов особого назначения (латыши, мадьяры и китайцы - все кавалеры ордена Красного Знамени) только в Тихорецкой на станичной площади за три дня расстреляла около 600 пожилых казаков!... (Георгий Кокунько)

...Спутник
11 - 11.03.2003 - 22:53 Еще Василий Филиппович стал свидетелем того, как на железнодорожном вокзале Тихорецкой у голодных украинцев, пробравшихся на Кубань за продуктами (на Украине голод начался немного раньше) отнимали сумки и мешки. Он видел, как гэпэушник выхватил у плачущего мужчины мешок, а тот умолял пожалеть четырех голодающих детишек, как же он придет к ним ни с чем!… В ту пору по правому пути подходил состав, и мужчина бросился под него. Несколько десятков его земляков стали кричать, состав остановился. Искромсанное тело вытащили, равнодушным остался лишь тот гэпэушник, отнявший у человека последнюю надежду на жизнь…

Вдруг, - вспоминает наш очевидец, - из вагона вышел морской офицер… Он выстрелил в упор в виновника трагедии, затем вскочил в уходящий поезд…
В 1989 году в газете «Сельская жизнь» появилось объявление с просьбой откликнуться свидетелей голода на Украине. В.Ф. Задорожный написал им. Приехала вскоре бригада Киевской киностудии. Фильм вышел в том же году, а в 1990-м был показан по украинскому телевидению. Центральное ТВ в Москве тогда показывать его отказалось, – а уж теперь-то и вовсе это маловероятно!
Еще Василий Филиппович рассказал, как в конце 32-го года в станицу вошло латышское военное подразделение и отряды местных активистов. Станицу оцепили, никого не впускали и выпускали. Особенно старались местные комсоды, среди которых выделялся Степан Бутник – он, обходя подворья, забирал не только съестное, но и имущество. У Задорожных ему приглянулась усадьба со всем хозяйством, – он выгнал хозяев и поселился там!..

Спутник
12 - 11.03.2003 - 23:00 О свирепости комсодовцев рассказала и Т.И. Клименко. Под благовидным предлогом они сначала сами ми советовали укрывать зерно, затем, выследив, заявляли и указывали, где что припрятано. Прямо на подводах они развязывали узлы с барахлом и делили награбленное между собой.

У Таисии Ивановны было три брата и три сестры. Отец умер еще в 1924 году. До революции казачья семья жила в достатке. У деда, Петра Клименко, была ветряная мельница, до десятка лошадей, 7 коров. В коллективизацию все деды и дядьки Таисии Ивановны были репрессированы и высланы. Ее мать с детьми в 33-м благодаря золотому червонцу, оставшемуся от родителей. Она обменяла его на 100 рублей, чтобы заплатить самооблог и сберечь спасительницу-корову. На корову, работавшую на свозе умерших от голода, ежедневно выдавалось 2 кг кукурузной муки. Именно на корову, а не на человека!

У кого сохранились коровы, всех заставляли вывозить покойников в те 12 траншей, что вырули на окраине станицы. В ямы сбрасывали и еще живых, поэтому там слышался постоянный стон, а наполненные ямы как бы пошевеливались от потуг пробующих выбраться.

Потом началось массовое выселение: сотни семей были отправлены в Сибирь и на Урал. Станица буквально опустела! Из 16 тысяч прежнего населения осталось около трех с половиной тысяч. И сейчас в Незамаевской живет всего 3 266 человек…

Гонта
14 - 12.03.

...В 1932-33 гг. кубанцы написали песню - попробую по памяти:

"Лэтыть орэл понад морэм, та лэтючи крячэ,
Идэ козак по дорози, та идучи плачэ,
Було лито, булы жныва, хлиб мы посиялы,
Извязалы, змолотылы - прыйшлы та забралы.
Ой вы наши гэнэралы, що ж вы надиялы,
Чы нэ мы вас трыста рокив хлибом годувалы.
Ой вы наши комисары, що ж вы наробылы,
що загналы хлиборобив в сырии могылы.
Оцэ ж вам всим, хлиборобы, за усэ зарплата,
в Краснодари на Дубынци, оцэ ж ваша хата.

На Дубинке в Краснодаре была тюрьма ГПУ"""

итд.

Dir

Квестор
"А вот на Кубань казаков переселили при Екатерине, и они к XX веку утратили прежнюю национальную самоидентификацию." - Артемий, вы уверены? Накануне голодомора на Кубани было полным-полно украинских школ

Dedal

Ересиарх
По территориальному признаку с подавляющим большинством украинского населения. Если бы целью был грабёж, то беженцев не возврвщали насильно на голодную смерть. Так, что целью был не грабёж, а истребление.
Возвращали- поскольку существовала де-факто система крепостного права- прописки, эти люди поражённые в правах- прикреплённые к цепью к своему кайлу. А помрут они или нет- плевать. Порядок такой. Да на Украине большинство населения украинцы, но мёрли и русские в Украине и поляки и евреи, а в Казахстане мёрли казахи и русские, в прикавказье - валахи...Кого беспокоило, какой они крови- они рабы режима, их задача давать продукт на нужды власти и идеи, быть покорными рабами. Их жизнь мелочь- ничто... О каком национальном предпочтении Вы вообще говорите? Если бы кормили рядом живущие другие нации: русских ,евреев, поляков и тд, давали им пайки, продовольствие , а у украинцев ,наоборот- отнимали...Тогда конечно... А так- это пропаганда и агитация. Новый гос. миф. Вам нравится? На здоровье.
А вот обобщениями постоянно занимаетесь Вы - от Чопа до Кушки
Не понял.. и про сипаев не понял...Вы о чём?
А я Вам написал - Голодомор с миллионными жертвами сам по себе наивысшее проявление.
Можно конечно и помелочиться (на фоне миллионных жертв всё будет мелочью), но с этим не ко мне.
Он проявление. Но вопрос: проявление чего.
Вам охота обвинять москальско-большевистский режим в ненависти конкретно к украинцам? Вперёд. У Вас тут уже тёплая компания намечается. Но может Вы возьмёте на себя труд предъявить какую либо аргументацию? Может тогда объясните почему в совковом руководстве столько украинцев ?
Имеющий уши да увидит
Имеющий мозги да подумает...
Репрессировать целые народы - это было вполне по советски.
Выселение ингушей и татар- это геноцид, поскольку дифференцирован.Голодомор -нет, поскольку повален и не избирателен.
Напомню, что голодомор признан, именно, как генцид.
Кемс-с-с признан, позвольте узнать?
Одно время Амекрика повадилась кидаться в Японию атомными бомбами. При этом гибли не только японцы, но даже и американцы (POWs). И никто не говорит, что эта организованная акция не имела своей целью непосредственно японцев, что бомбы кидали просто так, для порядка, не переходя на личности.
А кто признал бомбёжку Японии геноцидом. Я ?

Dir

Квестор
ГОЛОДОМОР
И я мог бы стать "врагом народа"
(опубликовано в общеказачьей
газете "Станица" №34)

С 1932 года я руководил бюро комсомольской ячейки. 12 секретарей у меня было колхозных и 415 комсомольцев.

В 1932 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) о создании при МТС политотделов. А все такие постановления мы прорабатывали. Вот собрались в нардоме, вдруг открывается дверь и входят четыре человека. Представительный мужчина в зеленой английского сукна шинели с каракулевым воротником и в серой высокой каракулевой шапке - как генерал, другой просто в шинели и фуражке, третий низенький в чекистской форме и фуражке НКВД, а четвертый - молодой парень в черном пальтишке и кепочке. "Генерал" обратился ко мне: "Так, чем занимаетесь?" Я ответил, что изучаем постановление. Он поднял палец: "Во! То, что нужно. Так вот, я - начальник политотдела Зайцев, а это мои заместители: майор Никипелов - зам. по партийной линии, оперуполномоченный Прокофьев и Герасимов Александр - зам. по комсомольской линии. С завтрашнего дня начинаем ломать саботаж!"

Я взял Герасимова ночевать к себе, а утром, чуть свет, - темно, лампы не горят (нет керосина) - пошли по колхозам. Сначала в "Верный путь". Созвали комсомольцев и пошли искать по дворам хлеб. А какой саботаж? План хлебозаготовок был выполнен, все сдали! За день нашли в скирде один мешок пшеницы. Нашли! Вот это Зайцеву и было надо, С этого и началось. Станица была объявлена вне закона, сельсовет распущен, всем руководил комендант. Окружили кавалерией - ни зайти, ни выйти, а в самой станице на углах пехотинцы: кто выходил после 9 часов вечера - тех стреляли без разговору.

Закрыли все магазины, из них все вывезли, до последнего гвоздя. Для политотдела был особый магазин, там они получали сахар, вино, крупы, колбасу. Три раза на день их кормили в столовой с белым хлебом. А таких, как я, активистов, тоже три раза на день кормили, но хлеб давали не белый, а пополам с макухой. Хлеба давали 500 г., я еще матери носил.
Люди приходили к столовой, тут же падали, умирали, лежат опухшие. А политотдельцы проходят и не обращают внимания, как будто это скот, а не человек.
Варивода Овдий был назначен старшим по сбору трупов. Дали 10 гарб, коров. И он собирал; ехал всегда по улице Ленина и непременно останавливался у дома политотдела, будто что поломалось, чтоб Зайцев посмотрел, и у здания сельского совета, чтобы подоить коров. Такую картину я ежедневно наблюдал из окна кабинета коменданта станицы Ярошенко.
Трудно описать, как мы реагировали на этих "врагов народа". До нитки голые, как попало набросанные на гарбы - кто висел через драбины головой, у кого руки висели до земли, кто одну или обе ноги задрал вверх - окоченелые, они совершали последний путь на цэгэльню, на Бакай. Там был раньше кирпичный завод и глину брали из карьера. Бросали всех в эту братскую могилу. Возраст их был от младенцев, знавших только соску, до бородачей. Мужчин было больше. Бросали людей и живых еще, но таких, что уже все равно дойдут, умрут.
Ночью Зайцев вызывал к себе председателей колхозов. Меня всегда выгонял из комнаты, говорил: "Иди лучше девок пощупай!" А я был тогда любопытный - под окно, да подслуши-вао,-не понимал, что сн магмам запросто застрелить. Вызовет председателей колхозов и спрашивает:
- У тебя сегодня сколько сдохло?
- 70 человек.
- Мало! А у тебя?
- 50 человек.
- Мало!!
Слушаю за окном) и не могу поверить. Волосы дыбом встают. Вечером соберемся в нардоме с) Ваней Гуденко, говорим, думаем, что | же это творится.
Ведь это же Советская власть! Такого при царе не было! А кому скажешь - некому!

В 34-м Зайцева забрали. Оказался и он "врагом народа". А в станице с 18 тысяч осталось пять с половиной или шесть с половиной тысяч людей. Остальные - больше 10 тысяч -вымерли. Сейчас рассказываю,- так не верят. Бывает, еще говорят: так то ж были враги народа. А как может быть врагом народа ребенок? Зайдешь в хату, а там лежит человек пятнадцать детей, пухлые, мертвые - семьи тогда были большие...

Но это еще не все. Когда забрали Зайцева, меня вызывали в район, показывали дело. Оказывается, за мной тоже следил В....а (был такой еврейчик, собирал на меня улики, как на врага народа). И записано было, как мы с Ваней обсуждали Зайцева и говорили, что это за власть такая, что уничтожение людей - это фашизм. Если бы Зайцева не взяли, через день-два и я мог бы стать "врагом народа"!

Илья Дмитриевич Варивода (1908 г.р.)
http://fstanitsa.ru/st_chd2.shtml

Dedal

Ересиарх

Мартин, можно Вас попросить разъяснений: что Вы имеете ввиду?

magidd

Проконсул
Был ли массовый и масштабный по географии саботаж крестьянами коллективизации в РСФСР, как это было в УССР?

Комментарий
Тут надо говорить не только о саботаже, но и о протестных выступлениях и даже восстаниях, в которых приняло участие около 2х миллионов человек. Несомненно масштабы сопротивления и бунтов против коллектвизации со стороны российского крестьянства в 1930м году были огромны. существует миф, будто бы крестьяне не сопротивлялись коллективизации, распространяемый идиотами. Это бред. В 1930м году крестьянские выступления охватили тысячи сел по всей стране. Масштабы протестов сопоставимы с гражданской войной, и были фактически ее последним раундом. Но большевистская власть была куда прочнее и организованнее, чем в 1918-1921 гг.
Поэтому повстанчество было сравнительно быстро подавлено.
В 1930м году в СССР не считая Украины имело место около 7000 крестьянских выступлений с более чем 1 миллионом участников.
В этом же году произошло свыше 4000 выступлений на Украине, в которых приняло участие около миллиона человек, причем пик пришелся на март (около 3000 выступлений).
А вообще это мой последний тут постинг на эту тему. Предлагаю перенести обсуждение Голодомора в другой раздел. Тут это офф-топ.

Her_Cul_Es

Римский гражданин
Источник:
http://www.lebed.com/2004/art3626.htm

ГОЛОД ИЛИ "ГОЛОДОМОР"?
[К ВОПРОСУ О ТЕРМИНАХ ]

Юрий Соломатин - народный депутат Украины.

Голод всегда был страшным спутником человечества. В прошлом веке ученые установили 11-летнюю цикличность в появлении неурожаев и связанных с ними “голодных” лет (процессы на солнце). Это дало возможность прогнозировать неблагоприятные годы и принимать первентивные меры по их преодолению . Как мы знаем, еще в библейские времена житницы египетских фараонов засыпались с учетом этой природной закономерности.

Но речь в этом очерке пойдет не о природо-хозяйственных, а о сугубо политических проблемах. Среди читателей есть украинцы? Тогда слушайте сюда.

Одной из самых трагических страниц украинской истории признан голод 1932-1933 годов. С 1990 года начали открываться архивные данные о его реальных масштабах. Новейшие украинские патриоты использовали эту информацию на свой лад, внедрив в общественное сознание соотечественников понятие “голодомора”. Ни на один из иностранных языков это слово не переводится, но по семантическому наполнению оно ближе всего к “геноциду” то есть уничтожению людей по расовому, этническому или религиозному признаку. Ведь “умирать от голода” и “морить голодом” – не одно и то же, не так ли? Лишь во втором случае это означает сознательную и целенаправленную акцию.

21 ноября 2001 года Верховная Рада Украины проголосовала 229 голосами "ЗА" проект Постановления "О проведении парламентских слушаний в память жертв голодомора 1932-33 годов". 14 мая 2003 года во исполнение этого Постановления состоялось еще одно, специальное заседание Рады. Участники заседания приняли Обращение к Украинскому народу, где утверждалось, что "...голодомор 1932-1933 годов был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским обществом и международным сообществом как один из наибольших по количеству жертв в мировой истории факт геноцида".

Обратим внимание на первую часть утверждения. Из нее следует, что голод на Украине был вызван искусственно. Но зачем? Зачем кремлевским руководителям нужно было уничтожать народ, столетиями поставлявший продовольствие во все пределы царской России, а потом СССР? В Обращении на это нет ответа. Получается, что Кремль 1932-33 гг. населяли шизофреники-самоубийцы? При всей абсурдности подобной версии лишь она делает упомянутое “Обращение” осмысленным.

Единственной фракцией Верховной Рады, которая отказалась подписать сей парадоксальный документ, оказались коммунисты. Они выступили по этому поводу с собственным заявлением, где признали трагичность украинской ситуации 1932-33 гг. (отнюдь не оспаривая вины тогдашней партийно-государственной верхушки), но призвали уточнить лишь, что не только и даже не столько сталинские сатрапы, сколько сама природа нанесла жестокий удар по населению Украины.

Какое там! Нынешний украинский политбомонд слышит только то, что хочет слышать. И, увы, в числе сторонников упомянутой версии оказался сам украинский президент. Выступая в сентябре 2003 года перед участниками 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Леонид Кучма призвал к официальному признанию голода 1932-33 гг. умышленным деянием. Параллельно и в спешном порядке МИД Украины готовил проект Резолюции Генеральной ассамблеи по этому поводу. Предполагалось появление убийственного и сокрушительного всемирноисторического документа.

Что же в итоге? В итоге, вместо ожидавшейся Резолюции ООН, появилось "Совместное заявление делегаций Азербайджана, Бангладеш, Беларуси, Бенина, Боснии и Герцеговины, Гватемалы, Грузии, Египта, Казахстана, Канады, Катара, Монголии, Науру, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Республики Молдова, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Сирийской Арабской Республики, Соединенных Штатов Америки, Судана, Таджикистана, Тимора - Лешти, Украины, Ямайки”.

Нимало не сомневаясь в заинтересованности делегаций Бенина, Катара, Ямайки и Тимора-Лешти историей украинского народа, поясним, однако, что статус этого “Заявления” сродни депутатскому обращению или заявлению, которые в украинском парламенте оглашаются раз в неделю в разделе "Разное". Существенно и то, что на английском языке - основном официальном языке ООН - содержательная часть Заявления обозначена как “On the seventieth anniversary of the Great Famine of 1932-1933 in the Ukraine (Holodomor)”. Как видим, Holodomor вынесен здесь в скобки: термин непонятен международной общественности и читается как сугубо украинский неологизм.

А как назван этот документ на официальном сайте украинского МИД? О, здесь новые лингвистические, точнее, цензурные сюрпризы. Great Famine (Великий Голод) из его названия вообще вычеркнут. Оставлен только “голодомор”, столь любимый нашими патриотами-линвгистами, и именно эта, сфальсифицированная версия документа ООН пошла гулять по украинским СМИ, как величайшая победа нашей дипломатии.

Обратим внимание на другие особенности рецензируемого документа. Во-первых, среди 25-ти его подписантов почему-то не оказалось ни единой европейской делегации. Во-вторых, подписи арабских депутаций (Египет, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Бангладеш, Пакистан, Судан) можно объяснить близкой им параллелью с трагической судьбой палестинских беженцев 1948-49 годов. Не в связи ли с этим под документом отсутствует подпись Израиля?

Что касается подписей постсоветского Азербайджана, Грузии, Казахстана, Таджикистана, то они, на наш взгляд, определяются следующим абзацем:

"Отмечая 70-ю годовщину украинской трагедии, мы так же отдаем дань памяти миллионам русских, казахов и представителей других национальностей, умерших от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, Казахстане и других районах бывшего Советского Союза вследствие гражданской войны и принудительной коллективизации, что оставило глубокие незаживающие раны на сознании будущих поколений".

То есть понятие “голодомора” распространяется в Заявлении на всю территорию бывшего СССР. Получается, что Сталин и его кремлевская камарилья упрямо рубили не только украинский, но и все остальные сучья, на которых сидели.

Но не ищите логики в коньюктурных политических документах. Они создаются “под ситуацию” и исчезают в архивах, как только ситуация меняется. Наверное, не случайно в деятельности ООН до сих пор не существует решения, в котором те или иные деяния прошлого были бы однозначно определены как геноцид. Эта формулировка отсутствует даже в ооновских документах по еврейскому Холокосту, не говоря уже 10-летней давности резни в Руанде, или уничтожении десятков (от 30 до 100) тысяч поляков, учиненном подразделениями ОУН - УПА на Волыни 43-го года. Зато в украискую Верховную Раду в вновь вносятся один за другим законопроекты о признании вояк ОУН-УПА “воюющей стороной”. Упаси Бог от таких вояк за украинскую незалежність!

Короче говоря, вокруг понятия “украинский голодомор” не прекращаются подтасовки и фальсификации. Вот как на это отреагировал с раздражением и огорчением известный национал-патриот, народный депутат Украины И. Заяц в своем выступлении от 21 ноября 2001 года с трибуны Рады:

" ...Генеральная Ассамблея приняла такой документ, который подсунула ей украинская власть, а украинская власть подсунула такой документ, который не соответствует решениям Верховной Рады”.

Именно об этом шла речь и в моем депутатском обращении от 25 ноября 2003 года к главе Верховной Рады В. Литвину и Премьер-министру В. Януковичу, а также в выступлении на утреннем заседании Рады от 28 ноября 2003 года. Хватит спекуляций на народной трагедии! Но судя по ответам, которые я получил, должных выводов из этой истории-истерии так покамест и не сделано. Нынешний официоз Украины вообще не способен на какие бы то ни было самостоятельные определения и выводы. Он продолжает перепевать тему “Голодомор-33” в то время, как в сегодняшней Украине народ влачит существование, а его численность ежегодно сокращается на 400 тысяч человек. Подумать только, за годы "незалежности" нас стало меньше на 2 миллиона!

Получив, что называется, “от ворот поворот” на уровне ООН, наши нацпатриоты начинали отрабатывать назад уже в самой Украине. Вот типичный пример этому, приведенный в газете "День" от 19 декабря 2003 года. Одна сильно ориентированная пани из Львовского Национального университета им. Ивана Франка горько посетовала на провал акции “Голодомор–33” как на национальном, так и международном уровне, и предложила моим соотечественникам распевать горестную инвективу (цитирую):

“Украинский Голодомор общественность не признала геноцидом?
Прощаем!
Левые силы не признают Голодомора?
Прощаем!
Прощаем и просим прощения!”

Лихо! Это не нам, а вам, пришлые львовские панове, нужно каяться и просить прощения. Пребывавшие 600 лет под властью австро-венгерских и других империй, вы должны не проклинать, а благодарить Красную армию, вернувшую вас в лоно неньки-Украины. А вы нахально и бессовестно укоряете родную мать за то, что она оказалась не такою, какой должна быть по вашим пришлым меркам. Опомнитесь и покайтесь, или отправляйтесь назад в свои чужеземные пределы!

Her_Cul_Es

Римский гражданин
To: Dir

[Удалена грубость]
Смотрите вначале статьи:
Источник:
http://www.lebed.com/2004/art3626.htm

ГОЛОД ИЛИ "ГОЛОДОМОР"?
[К ВОПРОСУ О ТЕРМИНАХ ]

Юрий Соломатин - народный депутат Украины.

А в ветке "Арифметика Истории" выложена еще одна статья: Тайны "голодомора"
Ссылку дать или Вы сами найдете?
Хотя ссылку лучше дам [удален переход на личности]
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...35&p=192935

П.С.
Кстати, Мы Вас ждем в ветке "Реабилитация ОУН и УПА - 2"
http://www.historica.ru/index.php?act=ST&f...165#entry192876

magidd

Проконсул
Замечу только, что никогда в СССР местные власти не имели такой объем полномочий, как в 1930-е годы....

Комментарий
Местные власти имели огромное влияние в СССР во время Большого террора.
Только это были новые властные структуры - тройки.

magidd

Проконсул
У меня тоже вызывает недоумение то, что голод 32-33 годов сейчас почему-то пытаются у нас объяснять, как целенаправленную и спланированную акцию по уничтожению украинцев и изменению этнографической ситуации в Украине (замене украинцев русскими). И обвиняют в этом Россию и русских. Так не долго договориться и до русскоязычных погромов в стране ...

Комментарий
То, что обвиняют русских вообще, всех без исключения, это конечно омерзительный национализм, фактически провоцирующий межнациональную рознь. Тут нет вопроса.
Насчет того, что Голодомор бы результатом спланированной операции, и что власти СССР сознательно шли на убийство миллионов людей, не вызывает вопроса. Но мотивировки, в смысле ивзестные мотивировки, были экономическими. Поэтому голод охватил не только Украину, но и, какя уже писал, Поволжье и ряд других регионов.
Теперь насчет этнических мотивировок. В прицнипе сталиснкое руководство могло их иметь. Достаточно вспомнить "великое переселение народов" во время второй мировой войны- депортациям ти насилию по этническому принципу подверглось около 2х млн. человек, а еще раньше была депортация корейцев. В случае с голодом в Казахстане определенные этнические мотивы советского руководства наблюдаются, но я не думаю, что они носят характер главенствующих мотивировок.
Теперь насчет этнической мотивировки Голодомора на Украине. Я не считаю возможным однозначно отбросить такую гипотезу. Но есть ли хоть какие-то аргументы в ее пользу? Вот в случае с Казахстаном мы имеем право заметить, что казахи, как и ряд других народов рассматривались официальным руководством (и это было закреплено в официальной картине мира и мифологии) как "неразвитые", по сравнению с другими, и цивилизаторская миссия лежала на русском народе и руководстиве страны. Ну а то, что когда рубят лес, то летят щепки, так руководство так и думало.
Ну что давало основания говорить п.о. об украинцах?

rspzd

Народный трибун
В случае с голодом в Казахстане определенные этнические мотивы советского руководства наблюдаются, но я не думаю, что они носят характер главенствующих мотивировок.

казахи, как и ряд других народов рассматривались официальным руководством (и это было закреплено в официальной картине мира и мифологии) как "неразвитые", по сравнению с другими, и цивилизаторская миссия лежала на русском народе и руководстиве страны.
Если второе утверждение является аргументацией первого, то данная аргументация непонятна. Из "цивилизаторской миссии" русского народа (сама эта концепция, кстати, начала бурно развиваться уже в эпоху позднего Сталина) не следует необходимость уничтожения представителей других, "неразвитых" национальностей.

Dedal

Ересиарх
Насчет того, что Голодомор бы результатом спланированной операции, и что власти СССР сознательно шли на убийство миллионов людей, не вызывает вопроса
Абсолютно уверенно сегодня можно говорить о том, что "Кремль" сознавал, что последствия продовольственной и социальной политики на Украине приведёт к массовому голоду, с катастрофическими последствиями. Совершенно однозначно, Кремль не предпринял каких либо шагов для спасения жизней миллионов людей и более того местные и центральные власти даже препятствовали попыткам спасения или самоспасения людей. На местных уровнях сов. советами принимались постановления препятствовать миграции в города и из зоны голода, через кордоны НКВД пробивались единицы, бабушка рассказывала о людях пробившихся в Киев через оцепление к которому привлекали и части КА, то есть тех же вчерашних крестьян... Она говорила о жутком виде, который имели эти несчастные, что многие киевляне даже боялись их кормить, зная откуда и почему эти люди пришли… Я помню бабка рассказывала, как повесился их сосед, еврей, вернувшийся с армейских сборов где ему пришлось быть в оцеплении и не переживший увиденного.
Теперь насчет этнической мотивировки Голодомора на Украине. Я не считаю возможным однозначно отбросить такую гипотезу. Но есть ли хоть какие-то аргументы в ее пользу?
Единственный аргумент "за": не хотели бы- не убили бы...
Но то, что этот акт носил социально-экономическую направленность не вызвало возражений даже у сессии ООН, которая по требованию Украины и лично Кучмы рассматривала вопрос о признании "Голодомора" геноцидом. Но 58-ая сессия приняло только постановление, но не резолюцию, в которой даже нет слова "геноцид" , Голодомор квалифицирован как "великий голод" и «национальной трагедии для украинского народа».

Martin

Римский гражданин
Про Ваши обобщения. Вы требуете отказаться от обобщений, но когда доходит до голодомора, то сразу обобщаете его с событиями в других регионах.

Вам охота обвинять москальско-большевистский режим в ненависти конкретно к украинцам?
[Удалено оскорбление] Что это за лексика – «москальско-большевистский»? [Удалена грубость] С Вами не говорят в таком тоне, поэтому отвечайте взаимностью.

Кемс-с-с признан, позвольте узнать?
Например США.

А кто признал бомбёжку Японии геноцидом. Я ?
Речь не о геноциде, а о подмене понятий.

Мартин, можно Вас попросить разъяснений: что Вы имеете ввиду?
Попробуйте прочитать ещё раз. Про утрату национальной идентификации и как минимум не знание родного языка.

Dedal

Ересиарх
[Удалено выяснение отношений]
что это за лексика – «москальско-большевистский»
Рассказываю. Это из лексикона тех, кто сегодня на Украине склонен во всём винить представителей определённой страны-это цитата , не более.
Ах ну да...образец демократии ...забыл. Это ещё при СССР было, не так ли? Так тогда СССР был империей зла... надо думать, поставь такой вопрос в Конгрессе то бы признал, что он и Вифлиемских младенцев извёл. А вот я и ООН не признали…
Речь не о геноциде, а о подмене понятий.
Что на что Вы предлогаете обменять?
Про утрату национальной идентификации и как минимум не знание родного языка
А какую национальную идентификацию я могу утратить? Интересно? Во мне смесь трёх кровей, украинской только четверть. Родной язык, к Вашему сведению, у меня русский и принадлежу я к русской культуре, хотя русской крови во мне нет. Но украинский я знаю, как говорят " в совершенстве", во всяком случае на разговорном уровне(пишу правда неграмотно), спокойно читаю любую литературу, как художественную так и специальную, театр украинский посещаю достаточно часто, если есть что-то толковое... Вы о ком речь ведёте? Я не припоминаю, чтобы исповедовался Вам в обратном...
Кроме того: категориями "национальной идентификации" я мыслить не привык. Я идентифицирую себя не с рыжими, украинцами, евреями,предпринимателями, бородатыми и тп... Я делю людей на иные категории, не знаю как Вы.

Верх