Сейчас кризис культуры?

Эльдар

Принцепс сената
Я вообще не говорил об оценке эффективности расходования денег.

Вы предлагали модель расходования денег на культуру.
Если на что-то тратятся деньги, то предполагается получение какого-то результата.
Разные модели дают разную эффективность (ед. результата на ед. потраченных денег).

Что касается качества, то мое убеждение, что чем богаче культурная жизнь, тем больше вероятность возникновения "качественного продукта". Искусство не живет в вакууме, оно требует среды.

Что понимается под богатой культурной жизнью?
Как отличить богатую культурную жизнь от небогатой?

Эльдар

Принцепс сената
Я считаю, что чем интереснее создаваемые произведения, тем больше они обсуждаются, если вас зацепило то, что вы видели, вы будете об этом думать, будете об этом говорить и будете про это читать. В большой степени и наоборот - интенсивная культурная жизнь является хорошей почвой для создания разнообразных и интересных произведений.

Знаете такое правило: "Довольный клиент расскажет трем знакомым, недовольный
- двадцати." Больше всего обсуждается негативный опыт.

Michael

Принцепс сената
Вы предлагали модель расходования денег на культуру.
Я не предлагал. Я рассказал, как это делается в других странах и почему.

Что понимается под богатой культурной жизнью?
Как отличить богатую культурную жизнь от небогатой?
Ответ на этот вопрос отличается в зависимости от того, считаете ли вы, что произведение имеет свою абсолютную и независимую ни от чего ценность, или рассматриваете культуру в первую очередь как социальный феномен. Так как мы расходимся в подходах к этому вопросу, я не вижу смысла в объяснениях. Я думаю, что я отвечу на пару неотвеченных сообщений и удалюсь в исторические темы.

PS. Попробуйте критерий Стюарта (штат Огайо против Джакобелис, 1964)

Michael

Принцепс сената
Знаете такое правило: "Довольный клиент расскажет трем знакомым, недовольный - двадцати." Больше всего обсуждается негативный опыт.
Искусство - не овощная лавка на углу.

Не обсуждается скучный опыт.

Michael

Принцепс сената
Во-первых, не Онегин, а скорее Ленский, а во-вторых, дуэль не за кадром, а просто отменена и опошлена: Ленский погибает от неосторожного обращения с оружием.
Странно. Все равно как умирает Ленский, но он должен умереть по вине Онегина, и с сюжетной точки зрения (Онегин не может больше здесь оставаться), и как веха в развитии самого Онегина. Как же Ч. связывает-то концы с концами?

Опошлена... ну смотрите, а Чайковский Пушкина не опошлил? Комичная фигура провинциального графомана Ленского с его пародийным "паду ли я, стрелой пронзенный?" превращена в поистине трагилирическое "что день грядущий мне готовит?" Каждый делает свою интерпретацию, если получается талантливо - ему многое прощают.

В «Руслане и Людмиле» после арии Руслана про «О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?», артисты, изображающие мертвецов, встают и уходят.
А мне эта идея нравится. В этом есть что-то трагическое. Мы вдруг видим не просто абстрактные кости, а живых людей, со своими желаниями и чуствами, которые когда-то пришли на это поле - и все кончено, они уходят из этой жизни. Это можно очень сильно сделать.

Кстати, если нужно освободить сцену между действиями, и это удатеся сделать без опускания и поднимания занавеса, это добавляет динамизма спектаклю. Такое, конечно, нарушает концепцию "четвертой стены", но сегодняшний зритель нелохо воспринимает условность происходящего, она его не отвлекает.

Cahes

Принцепс сената
Наконец, тут Cahes говорил, что вкусы «относительно узкой группы» финансируются большинством (№1023), но в действительности вкусы большинства однозначно на стороне классических постановок, это горе-новаторы узкая группа, живущая за счёт большинства.
Тогда Вам ничего не стоит принять другой мой тезис о том, что именно, за что готовы заплатить, то и выживет. Ваш ненавистник вымрет как мамонт без поддержки, а истинное искусство, на которое ходят - выживет

Michael

Принцепс сената
  А мне эта идея нравится.
А, прочитал сейчас рецензию. Черняков вообще не в этом ключе решил спектакль. А в этой сцене там не просто артисты, которые изображают мертвецов, там артисты, которые изображают нанятых артистов, которые изображают мертвецов. Конечно, они встают и уходят в конце, что же им еще делать? они же артисты.

Allara

Военный трибун
Тогда Вам ничего не стоит принять другой мой тезис о том, что именно, за что готовы заплатить, то и выживет. Ваш ненавистник вымрет как мамонт без поддержки, а истинное искусство, на которое ходят - выживет

Как же оно вымрет то, что поддерживается? Так и будет чадить за счёт налогоплательщиков, а особо продвинутые пояснять, что раз присутствует, значит искусство, но не каждому понятное. Замкнутый круг получается.

Cahes

Принцепс сената
Как же оно вымрет то, что поддерживается? Так и будет чадить за счёт налогоплательщиков, а особо продвинутые пояснять, что раз присутствует, значит искусство, но не каждому понятное. Замкнутый круг получается.
Вы не поняли. Я и сказал. что нефик поддерживать. И, тогда настанет момент истины. За что люди сами готовы добровольно платить полную меру, а за что - нет. Если за совсем "классическое" искусство денюжку выложат, а за "альтернативщину" нет. То все произойдет без указов и решений. Одни будут жить, вторые вымрут.

Allara

Военный трибун
Вы не поняли. Я и сказал. что нефик поддерживать. И, тогда настанет момент истины. За что люди сами готовы добровольно платить полную меру, а за что - нет. Если за совсем "классическое" искусство денюжку выложат, а за "альтернативщину" нет. То все произойдет без указов и решений. Одни будут жить, вторые вымрут.

Да, эта позиция мне ближе. Правда, в чистом виде это реализовать все-таки не получится без определённого ущерба. Но все-таки поддержка должна быть очень ограниченной. Тогда и претензии предъявлять некому будет. в конце концов люди готовы платить по 65 тыс рублей, чтобы послушать Нетребко, например, значит реально справляться без гос.поддержки для кого-то.

Я согласна с рассуждениями Эльдара по данному вопросу. Очень здравые и правильные мысли, на мой взгляд.

Странно. Все равно как умирает Ленский, но он должен умереть по вине Онегина, и с сюжетной точки зрения (Онегин не может больше здесь оставаться), и как веха в развитии самого Онегина. Как же Ч. связывает-то концы с концами?

А зачем Чернякову их связывать? Ему и так неплохо.
Опошлена... ну смотрите, а Чайковский Пушкина не опошлил? Комичная фигура провинциального графомана Ленского с его пародийным «паду ли я, стрелой пронзённый?» превращена в поистине трагилирическое «что день грядущий мне готовит?» Каждый делает свою интерпретацию, если получается талантливо – ему многое прощают.

То, что Чайковский крайне недоволен многими трактовками Пушкина (недаром ни одного романса на его стихи не написал), это очевидно, но образ Ленского (как и Германа в «Пиковой даме») у него слишком уж облагорожен, а не опошлен, как у Чернякова. Поэтому и прощают. Кстати, и «паду ли я, стрелой пронзённый?» и «что день грядущий мне готовит?» сочинил Пушкин, так что Чайковский тут ничего не превращал. ;)

А мне эта идея нравится. В этом есть что-то трагическое. Мы вдруг видим не просто абстрактные кости, а живых людей, со своими желаниями и чувствами, которые когда-то пришли на это поле – и всё кончено, они уходят из этой жизни. Это можно очень сильно сделать.

Вы вошли во вкус роли адвоката дьявола. :diablo:
biggrin.gif
Но если мертвецы встают, то здесь возможна только одна трактовка: они живые, а потому вся патетика руслановой арии летит к белым карликам, и тут никакой уход из жизни представить невозможно, скорее, напротив – «и ещё неоднократно выйдет зайчик погулять». Кстати, Людмила приходит в себя в конце от укола, дёргаясь в конвульсиях. Ново, современно, а главное – шокирует, много говорить будут. Про пошлость разве что замшелые поклонники Оперы Ивановны скажут, так их время ушло, их место на свалке истории – той самой, которой учил Митрофанушку Вральман.

Эльдар

Принцепс сената
Тут все, ИМХО, предельно просто.
Представьте, то Вы бездарный режиссер. Не наградил всевышний талантом. Вам надо поставить спектакль/оперу/балет. Если Вы начнете ставить ее традиционно, то Вас неизбежно будут судить по академическим стандартам и сравнивать с ранее сделанными постановками. И в этой ситуации Вы потерпите фиаско. Поэтому безопаснее делать "постмодерн", где надежная система разграничения хорошего от плохого отсутствует.
То же самое с композиторами, художниками, архитекторами и прочими. Лучший способ избежать оценки по стандартным критериям, это заявить что стандартные критерии к Вам неприменимы.

Эльдар

Принцепс сената
в конце концов люди готовы платить по 65 тыс рублей, чтобы послушать Нетребко, например, значит реально справляться без гос.поддержки для кого-то.

Есть небольшая группа оперных певцов (из старых - Паваротти, Кабалье и т.д.), которым удалось сделать себе имя "в народе" - за пределами аудитории классической музыки. Они зарабатывают много. Но в основном уже не в опере и не на академических концертах, а "на стадионах", и часто в микрофон. Исполняют в основном т.н. оперную попсу. Дорогие билеты и огромный зал - совсем другие деньги. Ну и пластинки записывают.
На их примере нельзя судить об окупаемости оперных театров.
Ну и большинство из них это второсортные певцы, не лучшие в своем голосе.

Эльдар

Принцепс сената
Помимо самоокупаемости и госфинансирования есть еще третий вариант - организация эндаумент фондов для каждого театра. Из пожертвований формируется капитал и на доходы от него финансируется дефицит бюджета театра. Т.е. проедаются не пожертвования, а только доходы с них.

Allara

Военный трибун
Помимо самоокупаемости и госфинансирования есть еще третий вариант - организация эндаумент фондов для каждого театра. Из пожертвований формируется капитал и на доходы от него финансируется дефицит бюджета театра. Т.е. проедаются не пожертвования, а только доходы с них.

В этом случае финансирование будет сильно зависеть от конъюнктуры рынка в моменте и искусства управляющего. При слабой развитости финансовых институтов у нас и неопределенности правил игры, думаю, что в ближайшее десятилетие такой подход у нас вряд ли применим.

Allara

Военный трибун
Есть небольшая группа оперных певцов (из старых - Паваротти, Кабалье и т.д.), которым удалось сделать себе имя "в народе" - за пределами аудитории классической музыки. Они зарабатывают много. Но в основном уже не в опере и не на академических концертах, а "на стадионах", и часто в микрофон. Исполняют в основном т.н. оперную попсу. Дорогие билеты и огромный зал - совсем другие деньги. Ну и пластинки записывают.
На их примере нельзя судить об окупаемости оперных театров.
Ну и большинство из них это второсортные певцы, не лучшие в своем голосе.

Да, Вы правы. Нетребко некорректный пример.

Эльдар

Принцепс сената
В этом случае финансирование будет сильно зависеть от конъюнктуры рынка в моменте и искусства управляющего. При слабой развитости финансовых институтов у нас и неопределенности правил игры, думаю, что в ближайшее десятилетие такой подход у нас вряд ли применим.

Правила игры определены: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64939/

b-graf

Принцепс сената
С певцами все гораздо сложнее, нужен голос большого диапазона, легато и высокий темп. Гораздо выше требования к врожденным способностям.

Еще проблема: барочная музыка востребована главным образом в Европе (и в Новом свете, хотя там меньше "на душу населения", т.к. в Лат.Америке любят местное, хоть бы и историческое, а не чисто этнографическое). Но главным потребителем европейской классики становится теперь азиат, а там любят именно XIX в. Так что рынок/чёс диктует свое - хороший голос должен быть еще и энтузиастом...

Верх