Во-первых, не Онегин, а скорее Ленский, а во-вторых, дуэль не за кадром, а просто отменена и опошлена: Ленский погибает от неосторожного обращения с оружием.
Странно. Все равно как умирает Ленский, но он должен умереть по вине Онегина, и с сюжетной точки зрения (Онегин не может больше здесь оставаться), и как веха в развитии самого Онегина. Как же Ч. связывает-то концы с концами?
Опошлена... ну смотрите, а Чайковский Пушкина не опошлил? Комичная фигура провинциального графомана Ленского с его пародийным "паду ли я, стрелой пронзенный?" превращена в поистине трагилирическое "что день грядущий мне готовит?" Каждый делает свою интерпретацию, если получается талантливо - ему многое прощают.
В «Руслане и Людмиле» после арии Руслана про «О поле, поле, кто тебя усеял мёртвыми костями?», артисты, изображающие мертвецов, встают и уходят.
А мне эта идея нравится. В этом есть что-то трагическое. Мы вдруг видим не просто абстрактные кости, а живых людей, со своими желаниями и чуствами, которые когда-то пришли на это поле - и все кончено, они уходят из этой жизни. Это можно очень сильно сделать.
Кстати, если нужно освободить сцену между действиями, и это удатеся сделать без опускания и поднимания занавеса, это добавляет динамизма спектаклю. Такое, конечно, нарушает концепцию "четвертой стены", но сегодняшний зритель нелохо воспринимает условность происходящего, она его не отвлекает.