Антон Короленков
Проконсул
Ну да, а экономика должна быть экономной. Давайте мы найдем кого-то, кто бы считал, что что-то должно быть неуместно или сделано плохо, и возобновим этот спор (на одной стороне баррикад, конечно).
А те, кто деньги делят, не спорят, просто дают их тем, кто делает плохо.
С Вашего позволения, я поясню еще раз – меня не интересует ни Черняков ни его постановка. Я говорил о другом.
Понимаю, но хотелось бы говорить конкретно, а Черняков – наиболее признанный из этой компании, её так сказать, эталон, флагман, и на его примере пороки этого уродливого подхода видны особенно хорошо. Был бы признан человек, и впрямь умеющий грамотно ставить новаторские спектакли, я бы и слова про Митеньку не сказал.
Вот, допустим, государство приняло решение поддерживать культуру, в частности театры. Тут не все считают, что это правильно, но, допустим, Дума проголосовала, выделила общий бюджет, и этот спор уже в прошлом. Допустим, я, Michael, чиновник, со своими вкусами и пониманием жизни, который решает, на какие постановки эти давать деньги из этого бюджета. Я утверждаю, что каков бы я не был умен, я не должен сам разбираться, что хорошо и что плохо, а ориентироваться на мнение профессионалов (экспертов, как написал Val), и что мой критерий таков - если есть какое-то минимальное количество экспертов, которые считают нечто стоящим, я выделю ему свою часть. (И у меня будет много стилей и направлений, и все они будет драться друг с другом, обзывая противников в прессе нехорошими словами, и будет конкуренция, и будет интересная культурная жизнь).
В конкретной частности, я как коллективный чиновник ответственен за профессионализм руководства Большого, коль он уж и принадлежит государству, а затем во что это руководство решает ставить, мне лучше не вмешиваться.
Ну так в том-то и беда, что чиновники не разбираются в предмете и что это считается вполне нормальным. Напомню также, что аргументы сторон вполне поддаются анализу. Наконец, тут Cahes говорил, что вкусы «относительно узкой группы» финансируются большинством (№1023), но в действительности вкусы большинства однозначно на стороне классических постановок, это горе-новаторы узкая группа, живущая за счёт большинства. Кроме того, прежде чем посещать переделку оперы и балета на современный лад, надо сначала ознакомиться с исходным вариантом, точно так же как пародия или вариации способны произвести должное впечатление лишь в том случае, когда прочитал или прослушал их источник. Представляю себе ребёнка, который тянется к прекрасному в 10 лет пойдёт на оперу и сразу налетит на постмодернистское бесовское действо. Понимаю, надо детей отучать от инфантилизма, ну так можно перед ним и совокупляться, чтобы знал, откуда дети берутся –
зрелище захватывающее. Одним словом, классические постановки необходимы, а потому имеют приоритетное право на финансирование, тогда как новаторы пускай почаще ищут спонсоров.
Ну что делать, так нас воспитали. Шаг вправо, шаг влево в наше время считался за побег, какой еще зритель мог вырасти?
Что значит «что делать», будто совершено что-то неприличное? И не лукавьте, за последние 20 лет публику изрядно пичкали всякой псевдоноваторской дрянью, так что могла привыкнуть (кое-кто и привык, что греха таить, хотя и не так много). Но вот беда-то какая, ну не хочется тупому необразованному большинству голую задницу с чинариком в проходе за шедевр считать.
Я совершенно не критикую Ваши вкусы и не считаю их второсортными или нелегитимными. Я о том, что всюду есть люди, которым больше нравится ультра-классическая постановка, и люди, которые предпочитают современные прочтения, но пропорция между теми и другими в пост-СССР сдвинута совершенно неестественно.
Согласен, пропорция сдвинута непомерно и совершенно произвольно.
А я и не ставил вопрос «либо классика, либо осовременивание» – если сделано хорошо, то ради бога. А когда Черняков врёт, что «в партитуре не зашифрован крой костюмов» (например, «кто там в малиновом берете»?) и называет склонность уважать классический подход «порочным восприятием оперы» (а заодно и матерком не гнушается), то что тут скажешь? Пусть почитает тексты, с которыми, с позволения сказать, работает и не насмехается над теми, кто имеет своё суждение. Причём отвечать на неудобные аргументы не в его манеры, крыть-то нечем. Проще всего несогласных в инфантильные с порочным восприятием записать.Вопрос в том, признаем ли в принципе за новаторством уместность, или уместно - это только то, как делали отцы и деды.