b-graf
Принцепс сената
Я однажды, давно уже, общался с моим японским ровесником - парню было тогда года 22-23, обычный студент, технарь, не историк профессиональный никоим боком. Так в процессе общения выяснилось, что он предков своих знает поименно примерно до XVII века.
У нас плохо предков знают из-за революции - вдруг в семейной истории что-то такое, что опасно с точки зрения текущей генеральной линии ? (в 20-50-е г.г. старались забыть даже живое родство, т.е. иногда, если общались дети - то как с друзьями, про родство не знали; с другой стороны это способствовало ИМХО модернизации коммуникативных навыков, но это другая сторона медали). Среди соотечественников я знаю только одного, кто знает семейную историю до XVII в. (и тот - историк, из малороссийских казаков). А за границей - да, с генеалогией рядовых людей гораздо лучше: как-то беседовал по аське с молодой француженкой, свежей студенткой, она знала семейные истории про предков гугенотов XVI-XVII в.в. (правда, под влиянием этого она поступила именно на какой-то гуманитарный профиль и изучала историю семьи уже документально). Лично я знаю более-менее предков до 1860-70-х г.г., но и то из-за больших разрывов поколений, принятых в семье (тогда родились мои прадеды), да и то - частично посмотрев уже городские справочники (а в другом случае мой отец не знал отчества собственного деда, который умер до его рождения). Местная история населенных пунктов тоже плохо развита - брошюры по истории родной деревни того же деда (по меньшей мере одна есть у меня, но автор ее, кажется, плодовит
А как наличие/отсутствие собственного государства влияет на наличие/отсутствие собственной истории?
По-моему, государственность у народа и история этого же самого народа - это несколько разные вещи.
+ 1. Украинцам, возможно, как раз проще с историей именно народа - вроде там генеалогии чаще прослеживаются до времен Хмельницкого. Хотя, возможно, в РФ на окраинах (Сибирь, Кавказ, Заволжье) тоже лучше с генеалогией нынешних коренных русских жителей, т.к. меньше времени прошло от первопоселенцев, легче прямые линии прослеживаются. (У меня мало знакомых из этих регионов - возможно, просто не сталкивался)
Мне вот приходится по крупицам собирать информацию о своей семье... по одной линии, немецкой, которая больше наследила, относительно легко раскрутил (хоть и там не без пробелов), а вот по другим - столкнулся и с теми самыми уничтоженными под корень церковными книгами, и с очень серьезным разрывом поколений...