Sengge Rinchen
Пропретор
Хм, а в Стамбуле многие византийские соборы превращены в музеи, например, известная София или церковь Хора. Большая действующая греческая церковь находится в самом центре - улица Истикляль. Никогда, правда, не слышала колокольного звона, ну так и в Москве в мечетях муэдзины не кричат - как говорится, как сложилось
Вы не слышали, как через колонки муэдзин кричит в соборной мечети у Олимпийского? (в других местах не знаю).
Ну в общем, я пока не поняла, почему болгарская церковь занимала особое ,по Вашим постам сложилось впечатление, весьма угнетенное положение при том, что армянская, например, имела патриархию в Стамбуле.
А не было особого положения - патриарх православных (армяне - монофизиты) имел ранг трехбунчужного паши, т.е. фактически состоял на службе у султана, но простые православные были райятами, к которым было такое отношение, как я писал.
Церкви Вы сами видели - без колоколен. Старые (XII век) и новые (XIX век) - с колокольнями.
А из текста о Болгарской церкви (причем именно болгарского) ясно, что молитвенный дом (не церковь!) султан позволил иметь болгарам только в 1849 году. Как православные, они, видимо, ходили в греческие храмы.
А про налог за "стирание зубов" Вы слышали?
Вообще-то " чабук, чабук" - это "быстро, быстро". Так что и остальное, извините, как-то не вызывает доверия.
Это к Димитру Манасеву претензии, он рассказывал. Хотя нет ничего, что не вызвало бы недоверия. Например, обстоятельства разорения турецкого хозяйства и переуступка его болгарским чорбаджиям, хорошее отношение конкретного турка к своим соседям-райятам, уважение болгар к честному турку.
А что он в словах ошибся - неужели не мог сказать турок что "быстро, быстро - назад, это моя деревня?". Я думаю, в семье у Манасева рассказывают в семье эту историю как легенду, не зная турецкого языка (он не помак и не турок). Так что верить-не верить тут можно только исходя из общего знания темы. Я охотно верю ему - были такие турки, как этот.