Сирия

Dedal

Ересиарх
События происходили ночью. У американцев были приборы ночного видения и тепловизоры.
Ага , на Б-52 ... :D Гарри, Вы меня простите, но эта военная аналитика годится для клуба любительниц вышивания бязью. Прикиньте какой объектив и на сколько пикселей, должен быть даже охлаждаемый детектор тепловизора, чтобы при тамошних температурах фона, выделять человека с 1км.

Dedal

Ересиарх
В том смысле, что участники северного ветра и чвк вагнер одни и теже лица.
Дорогой Спарроу , но Вы же можете объяснить мне логику этого предположения? Я наверное совсем тупой....зачем их уничтожать, за что, если они и там и там были по воле Темнейшего, да ещё убирать руками американцев, да ещё так шумно?

Michael

Принцепс сената
А что, длительность обстрела является критерием его эффективности? Только в замкнутой локации, где обстреливаемый находится в течение всего обстрела в одном положении. В остальных случаях наиболее эффективным является лишь первый удар...
Вы правы, первый удар будет самым эффективным. Но и последующие будут убивать еще и еще, особенно если нет хорошего укрытия, и количество пострадавших будет расти.

Сложно понять, что произошло на самом деле, но если верно то описание, что колону поймали на марше (т.е. в открытом месте) и обстреливали с воздуха около 6 часов, то вполне могут быть и сотни убитых. Я говорю "если", потому что не знаю, как оно было, но из ходящих описаний есть и такие, в которых сотни убитых кажутся может и не сильно вероятной, но отнюдь не невероятной версией. Шесть часов под бомбами там, где негде укрыться, без возможности быстро эвакуировать тяжелораненных - процент потерь должен быть немал.

garry

Принцепс сената
Ага , на Б-52 ... :D Гарри, Вы меня простите, но эта военная аналитика годится для клуба любительниц вышивания бязью. Прикиньте какой объектив и на сколько пикселей, должен быть даже охлаждаемый детектор тепловизора, чтобы при тамошних температурах фона, выделять человека с 1км.
Думаю, что Б-52 там не главную роль играл. Тепловизоры были уже на вертолетах при окончательной зачистке.

sparrow

Цензор
Дорогой Спарроу , но Вы же можете объяснить мне логику этого предположения? Я наверное совсем тупой....зачем их уничтожать, за что, если они и там и там были по воле Темнейшего, да ещё убирать руками американцев, да ещё так шумно?
Ну как, чтобы скрыть следы.

Dedal

Ересиарх
Думаю, что Б-52 там не главную роль играл. Тепловизоры были уже на вертолетах при окончательной зачистке.
Гарри, для человека характерным размером обычно считают 0,75 м. сделайте милость, прикиньте термоконтрастность цели (трёх- шестичасовой покойник), при фоновой температуре в сирийском климате и ответьте, как американские воины света посчитали убиенных ими орков, посланных Мордором, с предполагаемой дистанции.

garry

Принцепс сената
Гарри, для человека характерным размером обычно считают 0,75 м. сделайте милость, прикиньте термоконтрастность цели (трёх- шестичасовой покойник), при фоновой температуре в сирийском климате и ответьте, как американские воины света посчитали убиенных ими орков, посланных Мордором, с предполагаемой дистанции.
Фоновая температура в феврале в 23 часа ночи в пустыне Сирии 8 -10 градусов, под утра до заморозка Вот в настоящий момент температура в аэропорту Дамаска 10 градусов. Вот можете посмотреть температуру воздуха за сутки в аэропорту Дамаска в авиационных кодах
http://ogimet.com/display_metars2.php?lang...nf=59&send=send
Этим утром в 7.00 местного времени в Дамаске было +1 градус

Dedal

Ересиарх
Фоновая температура в феврале в 23 часа ночи в пустыне Сирии 8 -10 градусов, под утра до заморозка Вот в настоящий момент температура в аэропорту Дамаска 10 градусов. Вот можете посмотреть температуру воздуха за сутки в аэропорту Дамаска в авиационных кодах
http://ogimet.com/display_metars2.php?lang...nf=59&send=send
Этим утром в 7.00 местного времени в Дамаске было +1 градус
Мы точно знаем время атаки?
А грунт остывает до +1?

Michael

Принцепс сената
Не всегда дело упирается в интеллектуальную планку. Зачастую для правильного понимания ситуации достаточно наличия специальных знаний, а вовсе не высокий интеллект.
Интеллект как раз должен предполагать, что если у тебя в чем-то нет специальных знаний, то лучше выслушать специалиста. Псевдо-интеллект задействует собственный здравый смысл, и часто попадает впросак.

Когда пишут, что в роте 250 бойцов, этому может поверить высокоинтеллектуальный индивид
Ну, на это уже был ответ в одной из ссылок, которые приводили выше:

Первый же довод против информации о тяжелейших потерях 5-й роты Вагнера - "не бывает рот по 200 человек!". Мол, даже в советской армии никогда такого не было. В исполнении гражданского, судящего о военном деле вынужденно поверхностно, это просто ошибка. В исполнении военного, даже бывшего, такой пассаж - или вопиющая безграмотность, или откровенная ложь. Естественно, в обычных условиях роты такой численности не достигают, вот только обычные условия - это действия в составе батальона, у которого помимо трёх мотострелковых рот по 100-120 человек есть ещё много чего интересного. Но в ситуации, когда рота по каким-то причинам автономно выполняет самостоятельные задачи, она может быть усилена необходимыми средствами и личным составом, которые обеспечат выполнение задачи в отрыве от остальных сил батальона. Усиливается рота обычно взводами батальонного подчинения и/или их частями, расчётами, отдельными боевыми машинами.

Простой гугл по словосочетанию "усиленная рота" одной и первых же ссылок даёт вот такую историю из книги А. А. Чернышева "Балтийский флот в Битве за Ленинград. 1941 г.":

В ночь на 3 октября 1941 г. в районе стрельнинского завода «Пишмаш» силами ОВР Ленинградской военно-морской базы была высажена усиленная рота 6-й отдельной бригады морской пехоты в количестве 225 человек...

В ситуации с Сирией, когда "роты" постоянно выполняют самостоятельные задачи, и частенько одной такой "ротой" даже берут небольшие населенные пункты, они естественным образом становятся "постоянно усиленными", отращивая себе собственные сегменты огневой поддержки, сапёрные, разведывательные группы, связистов, после чего "ротами" их именуют уже по инерции, и в обиход входит более логичное "отряд". И численность этих отрядов колеблется где-то в пределах 200-300 человек.

Не скажу, так это в Сирии или не так, но я не стал бы делать выводов "так не бывает" исходя из статьи "рота" в Википедии и смутных воспоминаний об уроках военного дела. В конце-концов и создатели "фэйков" пользуются той же Википедией и численность роты берут оттуда же, почему комментаторам vz.ru это в голову не приходит?

P.S. А снобизм - вообще качество вредное в данном случае. Я не испытываю уверенности в таком уж прямо высочайшем интеллектуальном уровне этого форума.
Мы способны вести осмысленную дискуссию. Это уже больше, чем на большинстве остальных площадок, где нет ничего, кроме взаимной ругани. Хотя и у нас последнее время появились участники, которые считают оскорбление сильнейшим доводом, но в этой теме пока их не видно(наверное, в "навете" резвятся, тема, смотрю, все растет).

garry

Принцепс сената
Мы точно знаем время атаки?
А грунт остывает до +1?
Время первых выстрелов вроде как в 22.40, вертолеты с тепловизорами прилетели после полуночи и работали чуть ли не до 4 утра (данные командира курдов). Грунт остывает быстрее воздуха, Это я вам как метеоролог говорю. Почитайте про эффективное излучение и радиационный баланс., земля ночью отдает тепло, которое накопила за день, на 2 м, на которых меряют температуру заморозка может не быть, а трава в инее, это называется заморозком в травостое. Тут пустыня и травы нет, но температура поверхности земли реально градусов 5-7 была конкретно прошлой ночью после полуночи и продолжала остывать. У поверхности может и заморозок был, приборы же в аэропорту на высоте 2 метра.

Dedal

Ересиарх
Время первых выстрелов вроде как в 22.40, вертолеты с тепловизорами прилетели после полуночи и работали чуть ли не до 4 утра (данные командира курдов). Грунт остывает быстрее воздуха, Это я вам как метеоролог говорю. Почитайте про эффективное излучение и радиационный баланс., земля ночью отдает тепло, которое накопила за день, на 2 м, на которых меряют температуру заморозка может не быть, а трава в инее, это называется заморозком в травостое. Тут пустыня и травы нет, но температура поверхности земли реально градусов 5-7 была конкретно прошлой ночью после полуночи и продолжала остывать. У поверхности может и заморозок был, приборы же в аэропорту на высоте 2 метра.

Верю. Я не интересовался временем начала события...Если это ночь, то тепловизор рулит -это да. Но он особенно хорош для горячего ствола, двигателя и т.п. Оружие наводится на такие мишени, для этого и нужен тепловизор. Пока фон достаточно холодный , будем видеть и людей. А вот убитый, теряет контрастность очень быстро, пока идёт бомбёжка, обстрел, бой , там всё в контрастных вспышках, пыль, огонь, дым... всё не четко. Тепловизор обманывается, мутит. Мы же говорим о выявлении трупов пост-фактум . Как выделяли и считали убитых, после боя?
Я Вам намекаю, что расчёт убитых, такими методами -это для медалей и нашивок, а не для фактажа.
Кстати сказать, я склонен думать, что потери вагнеровцев это скорее небольшие десятки, а никак не сотни. Мне эта история не понятна...Каков мотив атаки колонны не развёрнутой к бою? Она ещё не несёт очевидной угрозы, не агрессивна априори, куда и зачем едет не ясно...Если это развёрнутое и атакующее подразделение, то всё мотивировано... но тогда картина потерь не может быть такой.

Michael

Принцепс сената
Я бы добавил сюда еще один вопрос: на чем основывалась уверенность тех, кто формировал эту колонну, что средства ПВО им не пригодятся?
Насколько я вижу, и русские и американцы из кожи лезут, чтобы предотвратить столкновения между своими силами - все понимают, что они легко могут вылиться если и не в полномасштабную мировую войну, то во что-то очень серьезное. Поэтому в подобной операции, сопряженной с риском столкновения, не было формальных российских военнослужащих.

ПВО сосредоточено в руках военных. У курдов авиации нет, а если про американскую и подумали, то стрелять по ним в наступательной операции, скорее всего, намеренно не хотели.

Мне лично представляется, что, скорее всего, была сделана неправильная оценка возможной реакции американцев. Или не ожидали, что они вмешаются, или считали, что они начнут с предупредительных выстрелов, после чего можно будет подать назад. Но я в голове у принимавших решение не сижу - может, и безалаберность, может, сознательный риск.

Michael

Принцепс сената
Кстати сказать, я склонен думать, что потери вагнеровцев это скорее небольшие десятки, а никак не сотни.
Мне тоже так кажется. Немного по другим причинам, но так.

Мне эта история не понятна...Каков мотив атаки колонны не развёрнутой к бою?
Мотивация может несколько отличаться в зависимости от того, успели передние части вступить в бой с курдами или нет (я так и не смог прояснить для себя этот момент).

Но в основном - чтобы другим неповадно было. Это была первая попытка армии Асада вторгнуться на территорию, контролируемую союзником Штатов. Я более, чем уверен, что одним из мотивов был посыл "ребята, мы более, чем серьезны, даже не думайте больше в эту сторону".

Dedal

Ересиарх
Мотивация может несколько отличаться в зависимости от того, успели передние части вступить в бой с курдами или нет (я так и не смог прояснить для себя этот момент).
Это как то не характерно...подразделение не должно входить в боестолкновение таким образом. В колонне , с большой (чётко определённой) дистанцией между машинами , идут всякие обеспечительные грузы...Боекомплект, миномёты, "Утёсы", может ЗУ-шки ..всё, что в такой войне используют "лёгкие кавалеристы" на рейде. Мы исходим из того, что это не студенты филологи , а "псы войны"...хорошие , опытные профи. Они знают регламент и знают зачем он существует. Не-ве-рю , ни я не Константин Сергеевич...
Оно конечно...происходить может даже то, что не должно происходить... Но чего то вероятно, а чего то не очень...а чего и вовсе невероятно...Но, впрочем, возможно.

Но в основном - чтобы другим неповадно было. Это была первая попытка армии Асада вторгнуться на территорию, контролируемую союзником Штатов.
Наглая поддержка сепаратизма....Нехорошо. Тут играем, а тут рыбу заворачиваем...Русские скрытно и скромно поддерживают сепаров -это плохо, а американцы открыто и нагло с Б-52- но это хорошо и демократично. Ай-яй-яй...
И после этого они Володю укоряют, что он ковыряется в носу у Пети?? Я бы на месте Володи, уже Днестр форсировал, на белой Армате.... :blush2:

Michael

Принцепс сената
<...> если верно то описание, что колону поймали на марше (т.е. в открытом месте) и обстреливали с воздуха около 6 часов, то вполне могут быть и сотни убитых. Я говорю "если", потому что не знаю, как оно было <...>
Все источники, которые я видел вчера, утверждают, что атака на колонну продолжалась около 3 часов.

b-graf

Принцепс сената
МИД на днях хвастался, что организовал эвакуацию десятков пострадавших в Сирии россиян в московские больницы. (Ну, подчеркивая, что это не "официальные военные"). Все-таки сомнительно, что потери убитыми и ранеными в соотношении 1:1 или с превышением в сторону убитых. Будем ждать, рано или поздно данные откроются (в течение полугода-года обычно - по опыту Донбасса опять-таки).

Апдейт. Никольский на ВИФе сказал, что по его сведениям раненых изначально было 72, но несколько умерли от ран.

LMs

Консул
Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) и сирийские вооруженные силы договорились о передаче армии САР контроля над городом Телль-Рифаат, сообщил источник.

«Достигнуто соглашение, предписывающее передачу отрядами YPG города Телль-Рифат сирийской армии в провинции Алеппо. Сирийская армия войдет в город в течение нескольких часов», – передает его слова РИА «Новости».

Перед этим курды также передали сирийской армии районы аль-Халяк, Баидин, аш-Шафиф и Шейх Хидр. В скором времени также ожидается передача районов Шейх Максуд и Ашрафия в Алеппо

Верх