Смерть Помпея

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

aeg

Принцепс сената
Aeg, Вы в очередной раз проигнорировали мои сообщения о сенатусконсультах, принятых помпеянским сенатом летом-осенью 49 г. и действующих ко времени Иосифа Флавия. Без оценки этого явления все Ваши рассуждения ничего не стоят.

Я место искал, где Агенобарб может упоминаться :) Постановления какие-то есть, так что рассмотрим любое из относящихся к этому периоду. Вот, например:
Постановление консула Луция Лентула:

"Сим освобождаю римских граждан иудейского исповедания, живущих и отправляющих свое богослужение в Эфесе, ввиду их религиозных убеждений, в этом заседании, состоявшемся за двенадцать дней до октябрьских календ, в консульство Луция Лентула и Гая Марцелла, от военной службы. Постановление это состоялось в присутствии трибуна Тита Аппия Бальба, сына Тита, из гарантинской трибы, Тита Тонгия, сына Тита, из кростоминской трибы. Квинта Раисия, сына Квинта, Тита Помпея Лонгина, сына Тита, военного трибуна Гая Сервилия Гракха, сына Гая, из теретинской трибы, Публия Клузия Галла, сына Публия, из ветурийской трибы и Гая Сенция, сына Гая, из саботинской трибы".
(Иосиф Флавий, Иудейские древности, 14, 10, 13)

20 сентября 49 г.до н.э.

Здесь имеется в виду сбор Помпеем военных сил в провинциях:
Что касается легионов, то девять были образованы им из римских граждан, пять он перевез с собой из Италии, один легион был из Киликии (он состоял из ветеранов и назван был "легионом близнецов", так как был образован из двух легионов), один с Крита и из Македонии (это были ветераны, отпущенные прежними полководцами и оставшиеся жить в этих провинциях); два происходили из Азии, где они были набраны по распоряжению консула Лентула.
(Цезарь, Гражданская война, III, 4)

Помпей здесь явно был мятежником против центральной власти, находившейся в Риме. На Восток он ушёл, считая, что здесь он может собрать достаточные силы благодаря своему влиянию. Собранные им войска в основном состояли из варваров, чего не одобряли сами помпеянцы. Весь сенат ему не удалось привлечь на свою сторону даже угрозами: Помпей объявил, что те сенаторы, которые не присоединятся к нему, будут считаться сторонниками Цезаря. Цезарь же пытался помириться со всеми сенаторами. Из чего можно сделать вывод, что раскол в сенате устроили те сенаторы, что присоединились к Помпею и бежали к нему. Тем самым они лишили себя легитимности.

Цезарь в апреле 49 г.до н.э. пытался при помощи трибунов созвать сенат, но ничего не получилось. То есть получается, что законного сената в Риме и не было: сенаторы просто пренебрегли своими обязанностями и дезертировали. А восстановить свою легитимность, собравшись в одной из восточных провинций, сенаторы не могли: каждая провинция была областью действия империя соответствующего проконсула или пропретора. Принимая решения, такой сенат находился под угрозой нападения военных сил как наместника провинции, так и варваров. Это недопустимо. Полководцам с вооружённой армией потому и запрещалось входить в Рим, чтобы не смешивать гражданскую и военную власть на одной территории. Цезарь тоже это правило нарушил, но его извиняет то, что в Риме власти уже фактически не было и что Цезарю надо было восстановить управление государством.

aeg

Принцепс сената
Aeg, Вы в очередной раз проигнорировали мои сообщения о сенатусконсультах, принятых помпеянским сенатом летом-осенью 49 г. и действующих ко времени Иосифа Флавия. Без оценки этого явления все Ваши рассуждения ничего не стоят.

Вы точно процитируйте, какие постановления имеются в виду.

Все постановления сената без последующего подтверждения победившим при Фарсале Цезарем не имели законной силы. Потому и Гиркан обратился к Цезарю с просьбой подтвердить дружественный союз в момент, когда тот готовился к африканской войне против Сципиона и Катона. Почему-то Гиркан не к Сципиону и Катону обратился :)

В провинциях действовал старый эллинистический принцип легитимности власти: победитель получает власть, а потерпев поражение - теряет её. Пока помпеянцы с примкнувшими сенаторами готовились к войне, провинциям и местным династам приходилось терпеть этих мятежников, а потом у них появился выбор: или продолжать сражаться против Цезаря и погибнуть, или помириться с ним и сохранить власть.

S

Sextus Pompey

Guest
Это все понятно.
Скажите только, это сенатусконсульт или нет (хотя бы тот же текст, который Вами процитирован)?

aeg

Принцепс сената
Это все понятно.
Скажите только, это сенатусконсульт или нет (хотя бы тот же текст, который Вами процитирован)?

Нет, это декрет консула 49 г.до н.э. Луция Корнелия Лентула Круса, который набирал в Азии два легиона из римских граждан для Помпея. Источником для этого текста был анонимный автор сборника таких постановлений, который в свою очередь взял данное постановление консула из муниципального архива Эфеса. В архиве скорее всего находился не сам текст декрета, а уведомительное письмо Ампия Бальба (легата Лентула), в котором он цитировал этот декрет. Типа такого: "Сообщаю городу и народу эфесскому, что консул Лентул издал такой декрет", а дальше текст декрета.

Сомнения в дееспособности помпеянского сената вызывает и тот факт, что находясь далеко от Рима, сенат не мог утверждать своими постановлениями решения комиций, которые, естественно, собирались в Риме.

Если Вы процитируете или примерно расскажете содержание сенатусконсульта (хотя бы какие-то детали), то я попробую его найти. Или сами место укажете у Иосифа Флавия. Скорее всего, где-то рядом с постановлением консула Лентула его можно найти.

S

Sextus Pompey

Guest
Вообще-то свидетели при записи требовались для сенатусконсульта, а не для декрета...

Доберусь до дома - посмотрю текст Флавия для более предметного разговора.

Aelia

Virgo Maxima
Точно где-то видел, но не могу вспомнить, в какой англицкой книге. Я Эмилии уже обещал, что если найду, тогда и будет цитата.
Да это же наверняка было не определение, а просто описание военного или социального смысла существования этого понятия.

Sergivs

Военный трибун
Померий сделали для того, чтобы к внутренней и к внешней стороне стены никто ничего не пристраивал и никого не хоронил. Типа полосы отчуждения вдоль железной дороги. Только в виде кольца неправильной формы.
Цезарь, он как Путин, только не Питерский, а Альбанский.

BulK

Перегрин
Я думаю для этого нужно создать отдельную тему "А что если бы...".
К теме: ничего толкового не могу сказать :closedeyes:

Верх