Смертная казнь

Ядыгар

Квестор
Кончено, отмена смертной казни.
Знаю людей, кто были осуждены(несправедливо), для которых стало целью жизни дрказать свою невиновность.
А, Вы счиаете, что уйти в могилу в качестве казненного злодея проще, чем выйти и попытаться доказать свою невиновность, а уж потом с чистой совестью умереть?
На самом деле Вам просто рассуждать в теплой квартире, в домашних тапочках, перед компом-лучше умереть сразу и т.п. А мне пришлось как-то по работе видеть ЗК и разговаривать с начальством зоны. Эти ЗК мечтают побыть на воле, даже отсидев огромные сроки. Это Вам просто рассуждать-лучше умереть, чем так жить.

Эльдар

Принцепс сената
Через 40 лет никто не выходит. Там столько не живут. Почему 40 лет? Ловят настоящего преступника и это иногда становиться поводом выпустить взятого для отчётности... Это может занять год-три- пять. Через десятки лет никого не ловят и не ищут...

Можно ведь казнить не по выходу из зала суда, а например через 5 лет.
Или пусть невиновные в тюрьме загибаются?

Эльдар

Принцепс сената
А, Вы счиаете, что уйти в могилу в качестве казненного злодея проще, чем выйти и попытаться доказать свою невиновность, а уж потом с чистой совестью умереть?

Те, кого могли бы казнить не выйдут, у них пожизненное заключение.

На самом деле Вам просто рассуждать в теплой квартире, в домашних тапочках, перед компом-лучше умереть сразу и т.п.

А Вы откуда пишите сообщения на форум?

А ине пришлось как-то по работе видеть ЗК и разговаривать с начальством зоны. Они мечтают побыть на воле, даже отсидев огромные сроки.

Святые люди.

Артемий

Принцепс сената
Я имел ввиду, что по нерасстрельным статьям наверняка невинно осуждено больше людей, чем по расстрельным. Так почему бы по той же логике в интересах этих людей не смягчить или упразднить лишение свободы?
Вы не считаете смертную казнь исключительной мерой наказания?

Dedal

Ересиарх
Человек и его жизнь состоит не только из биологического существования. Всего остального, кроме биологического существования, в тюрьме он может лишиться без "обратного хода".
Может лишиться, а может и нет... А если схлопочет пулю, то никаких вариантов. Люди живут и в худших местах чем зона.

Хотябы потому, что абсолютное большинство преступлений не предполагают наказания в виде казни или пожизненного заключения.
Извините...не понял мысль. Я понимаю, что мелких преступлений на много больше... И что?

Ядыгар

Квестор
Человек и его жизнь состоит не только из биологического существования. Всего остального, кроме биологического существования, в тюрьме он может лишиться без "обратного хода".

Вот именно.
На Кавказе(по сути языческом, подобно героическому времени у греков ) недаром существует институт кровной мести. Это своего рода высшая справедливость, которая настигает всегда, сколько бы времени не прошло.
А представьте состояние человека, котрого казнят безвинно. Если он будет сидеть, у него останется шанс, если захочет, доказать свою невиновность или отомстить.

Dedal

Ересиарх
Вот именно.
На Кавказе(по сути языческом, подобно героическому времени у греков ) недаром существует институт кровной мести. Это своего рода высшая справедливость, которая настигает всегда, сколько бы времени не прошло.
А представьте состояние человека, котрого казнят безвинно. Если он будет сидеть, у него останется шанс, если захочет, доказать свою невиновность или отомстить.
Чтоб меня черти защекотали :D Я впервые вынужден согласиться с Ядыгаром.

Эльдар

Принцепс сената
Вы не считаете смертную казнь исключительной мерой наказания?

Нет. Если исходить из того, что система наказаний служит не только цели временной изоляции от общества, но и целям возмездия и формирования страха перед совершением преступления, то казнь становится не исключительной мерой наказания, а единственным симметричным наказанием за некоторые преступления (независимо от того, рецидивные они или нет, и к какому количетву жертв они совершены).

Кроме того, если говорить об изоляции от общества, то например если мы имеем профессионального преступника(рекетира, разбойника, торгоца наркотиками), имеющего несколько ходок за плечами. Какой практический смысл в его временной изоляции от общества? Пять раз он сидел и не осознал, а на шестой осознает и побоится совершать очередное преступление? Не очень верится.
Посадить его сидеть пожизненно? Зачем? Если под тяжетью его злодеяний принято решение живым его не выпускать, то зачем десятилетия ждать его естественной сметри. Собаке собачья смерть.

Мне вообще пожизненное заключение кажется самым нелепым наказанием.

Ядыгар

Квестор
Эльдар, ну вот Вы и сами пришли к тому же, что говорит большинство. Пожизненное вместо казни.

Эльдар

Принцепс сената
Извините...не понял мысль. Я понимаю, что мелких преступлений на много больше... И что?

Мелких преступлений больше, соответственно и больше невинноосужденных за них. Соответственно если Вы предлагаете модернизировать систему наказаний в интересах невинноосужденных, то почему Ваше внимание приковано исключительно к мере наказания, которой подвергается абсолютное меньшинство из них?

Эльдар

Принцепс сената
Вы фантазируете? :)Есть реальная практика.

Мне больше кажется фантазией месть милиционерам в исполнении выпущенных из тюрьмы оклеветанных смертников?
Есть ли подобные реальные случаи у Вас на памяти?

Артемий

Принцепс сената
Нет. Если исходить из того, что система наказаний служит не только цели временной изоляции от общества, но и целям возмездия и формирования страха перед совершением преступления, то казнь становится не исключительной мерой наказания, а единственным симметричным наказанием за некоторые преступления (независимо от того, рецидивные они или нет, и к какому количетву жертв они совершены).

Кроме того, если говорить об изоляции от общества, то например если мы имеем профессионального преступника(рекетира, разбойника, торгоца наркотиками), имеющего несколько ходок за плечами. Какой практический смысл в его временной изоляции от общества? Пять раз он сидел и не осознал, а на шестой осознает и побоится совершать очередное преступление? Не очень верится.
Посадить его сидеть пожизненно? Зачем? Если под тяжетью его злодеяний принято решение живым его не выпускать, то десятилетия ждать его естественной сметри. Собаке собачья смерть.

Все ясно, спасибо.

Ядыгар

Квестор
Я солидарен с Артемием.
нельзя устраивать показательные казни для устрашения населения.

Dedal

Ересиарх
Нет. Если исходить из того, что система наказаний служит не только цели временной изоляции от общества, но и целям возмездия и формирования страха перед совершением преступления, то казнь становится не исключительной мерой наказания, а единственным симметричным наказанием за некоторые преступления
Эльдар, а Вы правда верите в эффективность института государственно –бюрократического возмездия? Вы правда думаете ,что есть некое "общество" ,которое справедливо наказывает проштрафившихся членов?

Верх