Смертная казнь

Dedal

Ересиарх
Мелких преступлений больше, соответственно и больше невинноосужденных за них. Соответственно если Вы предлагаете модернизировать систему наказаний в интересах невинноосужденных, то почему Ваше внимание приковано исключительно к мере наказания, которой подвергается абсолютное меньшинство из них?
Я уже отвечал. Повторяю: ввиду необратимости убийства. "Живому ещё есть надежда..."

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, а Вы правда верите в эффективность института государственно –бюрократического возмездия? Вы правда думаете ,что есть некое "общество" ,которое справедливо наказывает проштрафившихся членов?

А что является альтернативой "института государственно –бюрократического возмездия"?

Ядыгар

Квестор
Мне вообще пожизненное заключение кажется самым нелепым наказанием.

Я где-то соглашусь. В Америке существует пожизненное? Там могут посадить и на 400 лет, но есть же шанс. :)
И сажают-сколько заработал, столько получи 10-20-100-500 лет.
существует условно досрочное...
Кстати, только что досрочно выпустили преступника, совершившего преступления протви человечества -Биляну Плавшич. уж если таких извергов выпускают...
В 1992 году информационные агентства опубликовали фотографию, на которой Плавшич, наступив на труп убитого мусульманина, целовала сербского полевого командира Желько Разнатовича (убитого неизвестными террористами).

САРАЕВО, 27 окт - РИА Новости, Юлия Петровская. Экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич, вышедшая во вторник из шведской тюрьмы и прибывшая спецрейсом в Белград, после отдыха в столице Сербии посетит Республику Сербскую, чтобы принять участие в презентации книге о ней, сообщил журналистам председатель Комитета за освобождение Плавшич Светозар Михайлович.

Плавшич отбывала в Швеции наказание по приговору Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) за военные преступления во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах. Шведское правительство сообщило в минувший четверг о досрочном освобождении 79-летней Плавшич, которая провела в заключении две трети срока.

Плавшич прибыла в Белград около 14 часов по местному времени (16 часов мск). Покинув аэродром через специальный выход, она направилась в свою белградскую квартиру в сопровождении премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика.

"Биляну Плавшич сейчас необходимо оставить в покое, чтобы она могла провести несколько дней со своей семьей", - сказал Михайлович многочисленным журналистам, собравшимся перед зданием белградского аэропорта "Никола Тесла".

По словам Михайловича, в тюрьме Плавшич "более всего не доставало прогулок и посещения церкви".

"После отдыха она приедет в Республику Сербскую, в Баня-Луку, Биелину и другие города, где состоится презентация книги о ней", - сказал Михайлович.

По его словам, Плавшич обещала принять участие в презентации книги, посвященной ей и написанной протоиереем Владой Рафаиловичем. Название книги - "Биляна Плавшич, герой и мученик".

Рафаилович, как сообщается, часто посещал осужденную в тюрьме.

МТБЮ 27 февраля 2003 года приговорил Плавшич по обвинению в преступлениях против человечности к 11 годам заключения с отбыванием наказания в Швеции. Изначально против нее также выдвигались обвинения в геноциде и нарушении законов и обычаев ведения войны.

В конце 2002 года Плавшич признала свою вину в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения на политической, расовой и религиозной основе (преступления против человечности) во время войны в Боснии и Герцеговине.

Эльдар

Принцепс сената
Мой субъективный, эксклюзивный и не предполагающий тиражирования вариант: личное возмездие.

А как быть с мелкими преступлениями?
Например Вы будете сами искать вора-карманника и воздавать ему?

Или с преступлениями, совершенными не против Вас лично или Ваших родных? Например: начальник ЖЭКа ворует и поэтому не благоустраивается Ваш двор и Ваш подъезд. Вы сами будете проводить аудиторскую проверку в бухгалтерии ЖЭКа и выискивать растраты и виновных в них?

Вы готовы на всех участках работы заменить собой "институт государственно–бюрократического возмездия"?

Ядыгар

Квестор
Что интересно, большинство проголосовавших-за. Но почему-то кроме Эльдара никто не аргументировал свою позицию. Молчаливое большинство?

Dedal

Ересиарх
А как быть с мелкими преступлениями?
Вы готовы на всех участках работы заменить собой "институт государственно–бюрократического возмездия"?
Меня интересует море, небо, солнце, жизнь.... мелочи меня не интересуют. :drinks:
biggrin.gif

Эльдар, извините, но это уход от темы. Мы говорим о жизни и смерти, а не о жеке и пощипаных карманах. Я говорю о необратимости деяния вызванного некомпетентностью, необразованностью, жлобством, тупостью, корыстью лиц незаинтересованных в справедливом возмездии. В справедливом возмездии заинтересована только жертва и её близкие. Поэтому личный талион(месть)- это мой выбор. Пострадавший будет хотеть адресного возмездия, а не птички в ведомости, карьерного роста, премии, взятки, удовлетворения своего мелочного желания власти, как это зачастую есть в государственных репрессивных органах... Мы о разных вещах говорим.

Эльдар

Принцепс сената
Меня интересует море, небо, солнце, жизнь.... мелочи меня не интересуют. :drinks: :D

Эльдар, извините, но это уход от темы. Мы говорим о жизни и смерти, а не о жеке и пощипаных карманах. Я говорю о необратимости деяния вызванного некомпетентностью, необразованностью, жлобством, тупостью, корыстью лиц незаинтересованных в справедливом возмездии. В справедливом возмездии заинтересована только жертва и её близкие. Поэтому личный талион(месть)- это мой выбор. Пострадавший будет хотеть адресного возмездия, а не птички в ведомости, карьерного роста, премии, взятки, удовлетворения своего мелочного желания власти, как это зачастую есть в государственных репрессивных органах... Мы о разных вещах говорим.

Ваши рецепты не универсальны, а мы здесь вели речь о системе наказаний. Так что талион и кровная месть это тоже уход от темы.
wink.gif

Dedal

Ересиарх
Ваши рецепты не универсальны, а мы здесь вели речь о системе наказаний. Так что талион и кровная месть это тоже уход от темы. ;)
Это был ответ на Ваш-же вопрос, что я выбираю в качестве альтернативы. Я ответил. Про не универсальность, и даже исключительную субъективность, написал я сам, в первом же ответе на Ваш вопрос. Я не верю в универсальность добрых рецептов.
Просто я разворачивал свою позицию, относительно недопустимости смертной казни, как государственного института, аргументируя свои мотивы априорной дефектностью органов дознания.

Эльдар

Принцепс сената
Это был ответ на Ваш-же вопрос, что я выбираю в качестве альтернативы. Я ответил. Про не универсальность, и даже исключительную субъективность, написал я сам, в первом же ответе на Ваш вопрос.

Хорошо, а какая существует универсальная альтернатива?

Diletant

Великий Магистр
Поэтому личный талион(месть)- это мой выбор.
Я так понял речь о том, что "невинно-отпущенные", но не желающие заниматься восстановлением репутации могут просто заняться раздобытием ствола с последующим посещением всех сопричастных деятелей "правосудия"? Все равно все что с ними могут сделать - водворить в место, где потеряно все.

Эльдар

Принцепс сената
Я так понял речь о том, что "невинно-отпущенные", но не желающие заниматься восстановлением репутации могут просто заняться раздобытием ствола с последующим посещением всех сопричастных деятелей "правосудия"? Все равно все что с ними могут сделать - водворить в место, где потеряно все.

Интересно, что в данной модели не принимается во внимание возможность ошибки, а наказание для виновного не предполагает возможность описанного нам "обратного хода".

AlexeyP

Принцепс сената
Мне интересно, а зачем сторонникам смертной казни смертная казнь? Интересно было бы услышать мнение. Считают ли они, что она будет лучшим сдерживающим фактором от совершения тяжких преступлений? Или считают, что убить человека дешевле для налогоплательщика, чем содержать пожизненно? Или считают, что на некоторые преступления нужно отвечать более-менее эквивалентным по тяжести злом просто из соображений справедливости, для удовлетворения эмоций? Или что-то другое, или все вместе?

AlexeyP

Принцепс сената
Мой субъективный, эксклюзивный и не предполагающий тиражирования вариант: личное возмездие.
Ууууу. До таких глубин либертарианства я никогда не доходил. Уважаю. Хотя вряд ли мог бы последовать за Вами. И вот почему. Отдав правосудие в руки жертв преступлений или из родственников мы открываем возможности для безграничного террора слабых сильными. Достаточно, объединившись с друзьями, убить кроме жертвы несколько её ближайших родственников, чтобы быть уверенным, что никто мстить не будет. Это разрушит даже тот незначительный социальный капитал, который нужен для функционирования современного, большого общества. Кровная месть может эффективно работать, как регулятор отношений при условиях, когда во-первых, имеется родо-племенной уклад, когда количество родственников - потенциальных мстителей довольно широко, а во-вторых, когда масштаб всего общества сопоставим в размерами этих родов - когда все всех знают и т.п. Конечно, кровную месть, как "не предполагающий тиражирования вариант" и я могу рассматривать, как приемлемый для себя. - просто я так сам решил. Но точно также я могу решить и, например, что я вправе убивать всех, кто говорит противным голосом. Мы же все-таки говорим о том, как желательно оустроить общество, именно, какой образ действий должен быть растиражирован.

Diletant

Великий Магистр
Или считают, что убить человека дешевле для налогоплательщика, чем содержать пожизненно?
А еще гарантией, что он никогда не будет беспокоить налогоплательщика. Этакий контрольный выстрел.
Ну еще для некоторых смерть быстрая все же гуманнее чем чем смерть медленная. В ящике несколько лет назад приводили слова каких-то смертников, которым заменили на пожизненное, типа, уж лучше б побыстрее кончили. Правда, это все крайне умозрительно, кому гуманней, а кому и нет. Как эвтаназия. Может, добровольным сделать?

А все таки освобождать невинных после многих лет не менее подло, чем их убивать. Это как "переломать руки и ноги, и бросить подыхать на проселочной дороге".

Dedal

Ересиарх
Хорошо, а какая существует универсальная альтернатива?
Эльдар, ну чего Вам так нравиться всё время меня переспрашивать? :) Я же уже писал :"Я не верю в универсальность добрых рецептов." Меня занимают только субъективные решения, только индивидуальная правда, исключительно личная справедливость. Я давно вышел из возраста, когда верят в то, что найдя правильный ответ, можно осчастливить всех землян, изменить весь мир к лучшему, установить всеобщую справедливость, равенство и братство. Я скорее поверю, что это сделает Машиах и готов "ждать приход Машиаха, и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его"
biggrin.gif

Верх