Смертная казнь

Diletant

Великий Магистр
Восстановление репутации? Это в чьих же глазах?? Меня сажают, за то, чего я заведомо не совершал, затем отпускают ввиду выяснения невиновности и я ещё должен что-то кому то доказать? Это ещё зачем? А тот, кто меня посадил, совершив преступление, не должен отмываться и сидеть за преступление против личности?
Ну как зачем? Строить карьеру, завести семью, детей добиться признания и уважения. Вобщем, начать всю жизнь сначала. Без навыков, опыта, друзей, денег, жилья и всего остального.
Не ночевать на вокзалах, платить дань ментам и доказывать работодателям, что срок ненастоящий.
Проще вернуться "на дожитие", но не просто так, а по делу. Посетив тех самых живоглотов и подержав их за шею. Хуже чем было все равно уже не будет.

Dedal

Ересиарх
Ну как зачем? Строить карьеру, завести семью, детей добиться признания и уважения. Вобщем, начать всю жизнь сначала. Без навыков, опыта, друзей, денег, жилья и всего остального.
Не ночевать на вокзалах, платить дань ментам и доказывать работодателям, что срок ненастоящий.
Проще вернуться "на дожитие", но не просто так, а по делу. Посетив тех самых живоглотов и подержав их за шею. Хуже чем было все равно уже не будет.
Почему всё с нуля? Почему без навыка , семь, дома , друзей? Если Ваши друзья поверят, что вы легко шлёпнули и изнасиловали старушку, если тому же самому поверит семья, то что-то с вами уже не так....
А что доказывать? Вы каждый раз, всем рассказываете о всех неприятных моментах своей биографии? Зачем? Хотя может, для определённой аудитории подобный опыт будет выглядеть позитивным... Но это не при чём..
В паспорте судимость снимается. Получите новый, если это смущает.
А вот возвращаться туда ни к чему...хотя возможно, кто-то сочтёт это приемлемой платой за справедливость. А хуже, всегда быть может… И лучше этьо не проверять. :cool:

Филоромей

Проконсул
Даже при самых идеальных правоохранительных органах и справедливой судебной системе смертной казни НЕ ДОЛЖНО быть. Этот вопрос вообще не связан с законами и их исполнением.

Филоромей

Проконсул
Именно сейчас нужна для особо тяжких преступлений:
убийство 2х и более человек (в т.ч. повторное), изнасилование 2х и более несовершеннолетних (в т.ч. за повторное преступление), второй срок за продажу наркотиков, взятки в особо крупных размерах (напр. от 100 тыс долларов с нарастающим итогом).

По моему глубокому убеждению смертная казнь нужна. Применяться должна исключительно за умышленные преступления против личности (убийства, пытки, изнасилования и т.д.), даже совершенные впервые, а также за рецидивы менее тяжких преступлений (напр. разбой).

Считаю, что пожизненное заключение является гораздо более суровым наказанием, чем смертная казнь. Но, если кому-то приносит удовлетворение смертная казнь (=легализованное убийство) тяжкого преступника, то это скорее вызывает вопросы о состоянии его психики.

Nikolay

Пропретор
... то это скорее вызывает вопросы о состоянии его психики.
Вот только не надо наличности переходить :mad:
А то все несогласные с Вашей точкой зрения психически нездоровые люди
blink.gif

Филоромей

Проконсул
Вот только не надо наличности переходить :mad:
А то все несогласные с Вашей точкой зрения психически нездоровые люди
blink.gif
Именно вызывает вопросы о состоянии психики, но не говорит о том, что она нездоровая. Например, можно понять состояние родственников жертв жестокого преступления, но их состояние сложно назвать адекватным.

Филоромей

Проконсул
Допустим. А с чем же он связан?
Это проблема мировоззренческая, а не правовая. Поэтому, для меня смертная казнь в обществе неприемлема в принципе независимо от состояния его правовых институтов. При этом я не считаю, что нужно смягчать наказания за тяжкие преступления. Насильственные преступления должны жестко наказываться вплоть до пожизненого заключения.

Nikolay

Пропретор
Я в этой связи придерживаюсь ветхозаветных принцыпов: глаз за глаз, зуб за зуб. Хватило ума преднамеренно убить (изнасиловать) человека, продавать наркотики - будь готов, что тебя лишат самого дорогого -жизни.
По мне не как иначе

Филоромей

Проконсул
Я в этой связи придерживаюсь ветхозаветных принцыпов: глаз за глаз, зуб за зуб. Хватило ума преднамеренно убить (изнасиловать) человека, продавать наркотики - будь готов, что тебя лишат самого дорогого -жизни.
По мне не как иначе
Я и говорю о том, что это чисто мировоззренческий вопрос. Для меня, например, иудаизм также неприемлем, как и смертная казнь.

Dedal

Ересиарх
Я и говорю о том, что это чисто мировоззренческий вопрос. Для меня, например, иудаизм также неприемлем, как и смертная казнь.
Очень любопытная связь.... :) Весьма. Позвольте полюбопытствовать, стало быть Вы отрицаете боговдохновенность, а значит вечность и неизменность, заповедей данных Б-м в Святом Писании, сиречь в Пятикнижии? Там ведь смерть, как возмездие , была предписана самим Всевышним. Вы не согласны с Господом?

Эльдар

Принцепс сената
Но, если кому-то приносит удовлетворение смертная казнь (=легализованное убийство) тяжкого преступника, то это скорее вызывает вопросы о состоянии его психики.

Это проблема мировоззренческая

Так всё-таки психика или мировоззрение?

Филоромей

Проконсул
Очень любопытная связь.... :) Весьма. Позвольте полюбопытствовать, стало быть Вы отрицаете боговдохновенность, а значит вечность и неизменность, заповедей данных Б-м в Святом Писании, сиречь в Пятикнижии? Там ведь смерть, как возмездие , была предписана самим Всевышним. Вы не согласны с Господом?
С таким примитивным подходом, конечно, не согласен. Не думаю, что в этой теме уместны теологические споры, но если признать реинкарнацию, то на вопросы жизни, смерти, возмездия и ... смертной казни можно взглянуть по иному.

Dedal

Ересиарх
С таким примитивным подходом, конечно, не согласен. Не думаю, что в этой теме уместны теологические споры, но если признать реинкарнацию, то на вопросы жизни, смерти, возмездия и ... смертной казни можно взглянуть по иному.
Но на религиозную почву аргументацию перевели именно Вы. Вы усмотрели некую связь, между иудаизмом и см.казнью, реагируя на ветхозаветную цитату своего собеседника. То есть усмотрели связь, между заповедью Писания и см.казнью, сочтя их неприемлемыми. Это любопытно... хотелось бы более развёрнутой аргументации. Вы же кажется православный... Поэтому особенно любопытно.

Реинкарнация отрицается, как христианством , так и иудаизмом. Обе религии исходят из бессмертия души и возможности воскрешения.

Эльдар

Принцепс сената
Смерть это вообще не наказание.

Не очень понимаю. Поясните пожалуйста.

Мне так видится, что наказание это причинение вреда(лишение свободы) или неудобств(штраф) преступнику. Смерть безусловно является вредом для человека, иначе ее причинение преступником жертве не считалось бы преступлением.

Dedal

Ересиарх
Не очень понимаю. Поясните пожалуйста.

Мне так видится, что наказание это причинение вреда(лишение свободы) или неудобств(штраф) преступнику. Смерть безусловно является вредом для человека, иначе ее причинение преступником жертве не считалось бы преступлением.
Может быть наш собеседник полагает, что смертная казнь, с точки зрения реинкарнационного круговорота, некоторое ускорение эволюции души , то есть не наказание , а услуга :rolleyes:

Филоромей

Проконсул
Вы же кажется православный...
Не думаю

Реинкарнация отрицается, как христианством , так и иудаизмом.
К сожалению это так.

Обе религии исходят из бессмертия души и возможности воскрешения.
Душа бессмертна и неизбежно перерождение в новом физическом теле. Смертная казнь, как форма "узаконенного убийства", не решает никаких проблем, а только создает новые тем, кто ее приводит в исполнение.

Верх