Социал-дарвинизм

VANO

Цензор
Гитлер строил корпоративное государство (это очень упрощенно и неточно, но это самая близкая модель). Корпоративизм - это не социализм и не капитализм, это нечто отдельное, и там смесь обоих идеологий. Там был сильный этатизм (вкл. командную роль государства в экономике), но этатизм - это не социализм.
Ну пусть.. Но при чём тут диктатура буржуазии - как про Третий Рейх писали в СССР, и, оказывается, поддерживается и сейчас? США - да, было буржуйское государство. Англия, Франция ХХ века - тоже. Ещё ФРГ. Но Третий Рейх?

Pilum

Проконсул
Да встречал что подобное, какой то французский коммунист на упрек, мол вы не патриот, заявил что мое отечество СССР :)

СССР, я считаю - не страна, а Коммунистический проект.

а патриотизм - последнее прибежище негодяя (с)

:)

VANO

Цензор
Превентивной обороной и реакцией на постоянные провокации с 1919-го года финского буржуазного режима. Захватившего еще тогда часть российский территории.

Кроме того я считаю эксплуатацию человека человеком и его порабощение подобное - агрессией против Человечества. :)

Естественно, милитаризация СССР была вызвана - постоянной и мощной враждебной реакцией буржуазных стран на Октябрьскую революцию и победу коммунизма.
Вы ставите идеологию важнее фактов. Это не наука.

Pilum

Проконсул
Ну пусть.. Но при чём тут диктатура буржуазии

что значит причем ? :) Да вот притом.
Причины и выгоды вам привели.

Мало того - это же основной электорат и социальная база фашизма - мелкая буржуазия, а крупная - основное финансирование. И руководящие кадры...

Лавочники...

- как про Третий Рейх писали в СССР, и, оказывается, поддерживается и сейчас? США - да, было буржуйское государство. Англия, Франция ХХ века - тоже. Ещё ФРГ. Но Третий Рейх?

чего ?
конечно буржуйское :D :D а чье ж еще ? кто там классовый гегемон - и какой общественный строй ? не политический - а экономический.°

Не понимаю ваших заминок. Оттого что в Древнем Риме Республика сменилась Империей - рабовладельческим он быть не перестал, совсем наоборот - рабовладение стало более прочным, хотя бы временно...

garry

Принцепс сената
Ну, это Вы зря... он говаривал что социализм это древнегерманская идея, которую украли и извратили евреи, и которая с марксизмом ничего общего не имеет... Впрочем он что он имел ввиду под "древнегерманским социализмом" я не очень понял
Насколько я знаю в германской политической традиции социализм - это социальная государственная поддержка малообеспеченным. Ещё Бисмарк называл себя социалистом. К социализму в современном понимании это отношения не имеет. Таким были и нацисты, которые навязали свою систему трудовых отношений.

Что касается третьего рейха, этот строй - этатизм. Здесь нет капитализма, т.к. собственник был отчасти бесправен и подчинен интересам государства, часто не мог руководить своим предприятием и решать, что ему выпускать. Причем трудовые отношения между собственника и рабочим целиком решает государство, рабочий не может уйти с предприятия, но и собственник понизить зарплату и выгнать не может. Но и права на забастовку нет. В общем специфичные система.

Pilum

Проконсул
Что касается третьего рейха, этот строй - этатизм. Здесь нет капитализма, т.к. собственник был отчасти бесправен и подчинен интересам государства, часто не мог руководить своим предприятием и решать, что ему выпускать. Причем трудовые отношения между собственника и рабочим целиком решает государство, рабочий не может уйти с предприятия, но и собственник понизить зарплату и выгнать не может. Но и права на забастовку нет. В общем специфичные система.

Такого, "манчестерского" капитализма аля "Дикий запад" вообще нет нигде нынче.
+военное положение; ничего более

Но главное в капитализме - это - эксплуатация человека человеком в свою пользу, "собственность" на средства производства, прибавочная стоимость (т.н. "рыночные отношения"),
Это его суть и механизмы.
Ничего из этого не уничтожалось в сколько-нибудь значимом проценте и законодательно, а совсем наоборот.

А что он временно типо регулировал выпуск танков напрямую - так это понятно :> Без рыночной их вакханалии :>

VANO

Цензор
И руководящие кадры...

Лавочники...

конечно буржуйское :D :D а чье ж еще ? кто там классовый гегемон - и какой общественный строй ? не политический - а экономический.°
Кто там лавочник был среди руководства? Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Рём, Лей, Борман, Шпеер, Дёниц,Геринг? Ответите. или уйдёте от ответа?
Я только Гесса знаю, как выходца из семьи предпринимателей, при том, что сам Гесс разорился и стал наёмным работником.
В общем, "Три толстяка" хорошая книга, но Третий Рейх был несколько другим).

VANO

Цензор
Насколько я знаю в германской политической традиции социализм - это социальная государственная поддержка малообеспеченным. Ещё Бисмарк называл себя социалистом. К социализму в современном понимании это отношения не имеет. Таким были и нацисты, которые навязали свою систему трудовых отношений.

Ну вот, и где здесь буржуазная диктатура? Старосоветский пропагандистский штамп..

Cahes

Принцепс сената
Может быть. А может и другое: Мальтус считал, что не надо помогать тем, кто обречен на голодную смерть, избегать их заслуженной участи.
Нет. Ничего такого он не считал. У него не так много текстов - прочтите. Вот Спенсера, врать не буду, я не читал, знаю только по цитатам, а Мальтуса - прочел.

garry

Принцепс сената
Вообще речь шла не только о ядерной бомбе. об атомной энергетике.
Так ведь ядерную энергетику сначала использовали именно как бомбу, лишь затем как источник энергии.
Превентивной обороной и реакцией на постоянные провокации с 1919-го года финского буржуазного режима. Захватившего еще тогда часть российский территории.
значит и Майнильский инцидент отрицаете?
Кроме того я считаю эксплуатацию человека человеком и его порабощение подобное - агрессией против Человечества. :)
А когда заключенные строят Беломорканал это не эксплуатация человека человеком?
Ну вы же все равно объявите их - военно-целевыми. :)
Хотя в современном мире их вообще сложно разделить.

Естественно, милитаризация СССР была вызвана - постоянной и мощной враждебной реакцией буржуазных стран на Октябрьскую революцию и победу коммунизма.
Значит не смогли найти ни одного не военного изобретения. Ч.т.д.

Pilum

Проконсул
Кто там лавочник был среди руководства? Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Рём, Лей, Борман, Шпеер, Дёниц,Геринг? Ответите. или уйдёте от ответа?
Я только Гесса знаю, как выходца из семьи предпринимателей, при том, что сам Гесс разорился и стал наёмным работником.
другим).

Шахт,
Во первых - я о руководителях более мелкого ранга; во вторых - все они там мелкая буржуазия " Фриц Геббельс служил на фитильной фабрике конторщиком, а затем бухгалтером[6]."

"Родился в 1910 году в Саарбрюккене в семье фабриканта роялей Гвидо Шелленберга, где, кроме него, было ещё шестеро детей."

"Генрих Мюллер родился 28 апреля 1900 года в Мюнхене в католической семье бывшего чиновника жандармерии и управляющего Алоиза Мюллера и его жены Анны, урождённой Шрайндль. "

"Роберт Лей родился 15 февраля 1890 года в семье Фридриха и Эмилии Лей — крупных рейнских землевладельцев, погрязших в долгах. У"

"Отец — Адольф Карл Эйхман (ум. в феврале 1960 года) был бухгалтером в «Электрической трамвайной компании» (Золинген), в 1913 году его перевели в «Электрическую трамвайную компанию» в город Линц на Дунае (Австрия), где он работал до 1924 коммерческим директором. "
https://scepsis.net/library/id_2310.html

"Йозеф Менгеле был старшим сыном в семье Карла Менгеле и Вальбурги Хапфауе. У него было два младших брата — Алоис и Карл-младший. Отец Йозефа был основателем компании «Карл Менгеле и сыновья», которая производила сельскохозяйственное оборудование."

"Виктор Арайс родился в городе Балдоне Курляндской губернии (Российская империя, ныне Латвия). Его отец Теодор Арайс был кузнецом и электромонтёром. Мать Берта-Анна Буркевиц была дочерью богатого крестьянина. Оба они были родом из Баусского уезда." :)

"Мартин Борман родился в лютеранской семье почтового служащего Теодора Бормана, ...Мартин учился на фермера в одном из поместий[2]:... затем нанялся управляющим большого фермерского хозяйства в Мекленбурге[4] и вступил в антисемитскую землевладельческую организацию[5]."

Кстати - буржуазия это вообще-то моральное состояние прежде всего - а капитал можно и потом наворовать. Наемный работник может быть социал-дарвинистом, фашистом и жаждать стать буржуем - что из этого.
И крупная буржуазия - просто переростки из мелкой; в принципе это один класс. Просто мелкой больше количественно.

garry

Принцепс сената
Ну вот, и где здесь буржуазная диктатура? Старосоветский пропагандистский штамп..
Разумеется нет, но поскольку наш новый друг как все комуняки кроме своих пропагандистских штампов ничего не признает - доказать ему это не сможете.

Pilum

Проконсул
Да здесь сочетание троллинга, лицемерия, невежества, хамства, тупости и мракобесия.

Разумеется нет, но поскольку наш новый друг как все комуняки кроме своих пропагандистских штампов ничего не признает - доказать ему это не сможете.

чесно гря какие-то лунотические просто речи :) в упор невидящие выше приведенных вещей.

Cahes

Принцепс сената
Насколько я понимаю таких людей - они это шовинизмом не считают. Все, кто с ними не согласен в этой картине мира либо негодяи, либо дураки. Человек сам пишет, что все его оппоненты людоеды. А с людоедами надо обращаться как с рептилиями. Причем если человек ему идеологический близок - к нему шовинизма нет, будь он хоть психом, вырожденцем, алкоголиком и т.д. А все мы тут, критикующие его, однозначно негодяи, дураки и людоеды.
речь на Съезде партии в Нюрнберге 3 сентября 1933 г. (Frankfurter Zeitung. 1933. September 4. Р. 2)
примерно вот о чем " единственный доступный способ точно отделить настоящих немцев от полукровок и инородцев написать подлинно немецкую программу и посмотреть, кто окажется готовым поддержать ее"

Cahes

Принцепс сената
Гитлер не строил социализм, социализм было для него ругательством. Гитлер строил корпоративное государство (это очень упрощенно и неточно, но это самая близкая модель). Корпоративизм - это не социализм и не капитализм, это нечто отдельное, и там смесь обоих идеологий. Там был сильный этатизм (вкл. командную роль государства в экономике), но этатизм - это не социализм.
Ну, что Вы бороните. Какое ругательство, когда оно в названии партии?

Pilum

Проконсул
речь на Съезде партии в Нюрнберге 3 сентября 1933 г. (Frankfurter Zeitung. 1933. September 4. Р. 2)
примерно вот о чем " единственный доступный способ точно отделить настоящих немцев от полукровок и инородцев написать подлинно немецкую программу и посмотреть, кто окажется готовым поддержать ее"

А причем тут отделения по признаку национальностей и тому подобный бред ? :)

А так вообще, знаете ли - моральную сущность человека все определяют - по его убеждениям и следующим из сего его действиям.
Для вас это новость ? :) Кого тогда в тюрьмах держите ?

И никакие шовинизмы тут не причем - см. выше определение шовинизма :) Национализма :>

Верх