Советские мультики

Янус

Джедай
Ветка навеяна темой "Родом из СССР".

Удивительно, но в годы всеми бичуемого сейчас советского режима появились на свет эти вещи, которые, я полагаю, останутся в качестве своеобразного "Золотого запаса" навсегда. "Карлсон", "Винни-Пух", "Остров сокровищ" - вроде бы сняты по книгам зарубежных авторов, но они на сто процентов "наши"! "Простоквашино", "Капитан Врунгель" и другие нетленные шедевры! Время - бессильно!
Интересно, а возможен ли такой всплеск в будущем?

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне вот, знаете ли, "Остров сокровищ" нравился - прикольно.
А еще один...метафизический... "Обратная сторона Луны" называется. Там мужик из сундука достает целую Вселенную, а когда она ему надоедает - заталкивает ее обратно. Практически, солипсист какой-то.

Nan Kan

Xiong
А "Падал прошлогодний снег"?
Хотя, советская анимация всегда была на высоте. Сегодня показывали кусочек из "Каштанки" - техника... Ведь, что интересно, наши пятидесятые годы в анимации выросли из Диснея, а получилось совершенно свое уникальное.
А уже в восьмидесятые была такая свобода в техниках и сюжетах...
А закончилось "Масяней".

Clarence

Инопланетный резидент
А мне еще очень нравится "Падал прошлогодний снег". :)
Наши старые мультики вообще весьма концептуальны.
Кстати говоря, вот только сегодня смотрела в "спокойной ночи" мультик "Каштанка". До чего же все-таки хорошо сделано! Как приятно смотреть! И насколько велика разница с сегоднешними... так называемыми мультиками типа тех же "смешариков", которые делает какая-то питерская студия, и которые тоже частенько гоняют в "спокойной ночи", потому что они коротенькие.

Clarence

Инопланетный резидент
Гм, Нан Кан, мы просто близнецы-братья. :)
У вас тоже ребенок "спокойной ночи" смотрит? Как вам "смешарики"?

Nan Kan

Xiong
Хм... У меня с ребенками некоторый напряг. :) Я, можно сказать, сам себе ребенок. Просто, иногда, когда новости по РТР уже закончились, а по первому каналу еще не начались, а чай еще не весь выпит приходится смотреть "Спокойной ночи...". К "Смешарикам" отношусь вполне стоически, хотя, это как раз и есть Масяня. Но должен же был расцвет, который продолжался почти сорок лет, смениться застоем и упадком. Надеюсь на то, что к тому моменту, когда у меня появятся собственные дети, начнется очередной расцвет. Пусть даже и не у нас.
Кстати, хочу немного вступиться за западных аниматоров. Они тоже делали очень много хорошего. Жаль, что рынок на них давит немилосердно, и потрясающий в своем начале "Педдингтонский мишка" выродился в абсолютный кошмар.

Lanselot

Гетьман
У нас есть афигезный мульт по "Энеиде" Котляревского, похож на "Остров сокровищ" (один автор делал), но еще смешнее, правда без включения живых людей, насколько я помню. Еще хороши последние серии "Казаков" (они почти все хороши, но ведь мы говорим о последних десятилетиях), и появилась где-то, даже не знаю когда, "Пропавшая грамота" (мульт, еще фильм есть). Мульт тоже классный.

Rzay

Дистрибьютор добра

Lanselot

Гетьман
Да такая забавная экранизация

Ну это я еще году в 88-м смотрел.
Я же говорю, за последние десятилетия. Сейчас приличных мультиков у нас кажется нигде не делают. Есть такой фестиваль "Крок", так от произведений, которые на нем представляются, зубы болят. Может это интересно специалистам, но совершенно неинтересно для зрителя.

Lanselot

Гетьман
Нет, а чего экранизация-то?
А это экранизация пародии на "Энеиду". В отличие от других подобных вещей, "Энеида" Котляревского действительно талантливая вещь и действительно прикольная. Там все троянцы описаны как казаки и вообще украинский быт. Очень смешно, особенно когда Зевс лакает водяру и заедает селедкой и т.п. И мультик классный.

Ноджемет

Фараон
Мне тоже очень нравятся мультфильмы, сделанные киевской командой : "Приключения капитана Врунгеля", "Остров сокровищ" и "доктор Айболит,
А еще мне хотелось бы добавить в этот золотой список мультфильмы Норштейна, причем мне больше всех нраится даже не Ежик в тумане, а "Журавль и цапля". Это надо же с таким чеховским трагизмом :) снять простую сказку, как они пожениться не могли.

Aelia

Virgo Maxima
Но должен же был расцвет, который продолжался почти сорок лет, смениться застоем и упадком. Надеюсь на то, что к тому моменту, когда у меня появятся собственные дети, начнется очередной расцвет. Пусть даже и не у нас.
Не знаю, не уверена. У нас довольно много знакомых детей - все они предпочитают западные мультсериалы, а к советским мультфильмам не проявляют никакого интереса. К огорчению родителей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но должен же был расцвет, который продолжался почти сорок лет, смениться застоем и упадком. Надеюсь на то, что к тому моменту, когда у меня появятся собственные дети, начнется очередной расцвет. Пусть даже и не у нас.
Не знаю, не уверена. У нас довольно много знакомых детей - все они предпочитают западные мультсериалы, а к советским мультфильмам не проявляют никакого интереса. К огорчению родителей.
В советское время было государственное финансирование. Это позволяло всяким Норштейнам и Татарским и поэстетствовать. А сейчас деньги зарабатывать нужно.

Lanselot

Гетьман
К Врунгелю и Островоу Сокровищ проявляют. Но дело в том, что западные мульты очень длинные. Приятно смотреть фильмы с продолжением. Нашим этого не хватает. А что касается фильмв советской эпохи, так ведь мы хорошие вспоминали, а были такие, что смотреть тошно. Как вспоню этих бесконечных игрушечных зайчиков (вообще не люблю кукольные фильмы), которые говорят, как кодекс строителя коммунизма... o_O

Верх