Советское кино-2

Michael

Принцепс сената
Сейчас по одному каналу довольно странный фильм идёт, тоже по Ю. Семенову (погуглил: по книге, которая является продолжением "...мгновений" и даже с теми же персонажами, правда постаревшими, которых однако из фильма повыкидывали), который я смотрел в детстве году в 86-м, и назывался он "(что-то там) Фердинанда Люса" - а здесь он озаглавлен "Бомба для председателя"
"Бомба для председателя" - да, была такая книга, одна из серии про Штирлица (сколько их там всего? я читал в детстве четыре или пять). "Жизнь и смерть Фердинанта Люса" вроде бы сняли по ней, но не могу вспомнить фильм - то ли не смотрел, то ли не произвел впечатления.

eis

Консул
В ночном разговоре с Холтофом, закончившимся для того печально, Штирлиц говорит ему:
- Напомню, что арестован Рунге гестапо.
На что Холтоф отвечает:
- Но вели-то его вы.
В 9-й серии подробно показано, как Штирлиц заполучил в свои лапы Рунге - через Шелленберга. А арестовало и вело дело Рунге и других физиков-ядерщиков изначально гестапо. Штирлиц сказал Вальтеру Шелленбергу, что, мол, в гестапо костоломы и нихера не понимают в теории относительности, чёрных дырах и сингулярности и неплохо бы нам, эсдэшникам, прощупать их на предмет нашего интереса к теории струн. Вот он, фон Штирлиц, учился на физмате и все науки превзошёл и, само собой, сумеет раскрутить Рунге на предмет его связей с заграницей.

Дружище Вальтер раздумывал месяца полтора, а потом дал отмашку: технический прогресс и тайны атомного ядра определят будущее. Надо понять, что движет людьми, вышедшими на передовые рубежи науки, и вот, Штирлиц, есть у меня для вас несколько дел...

Макс Отто фон Штирлиц крутил Шелленбергом как хотел.

Кныш

Moderator
Команда форума
Оказывается у Верещагина из "Белого солнца пустыни" был вполне реальный прототип, причём внешне очень похож на Павла Луспекаева, игравшего его роль:

Михаил Поспелов служил начальником отряда Закаспийской пограничной бригады. Его отряд охранял 100 км российско-персидской границы. Включая водный участок...

https://zen.yandex.ru/media/luchik/pravda-o...d3a1a00b22c5511

Rzay

Дистрибьютор добра
Впервые посмотрел некогда популярный в СССР эстонский фильм "Последняя реликвия".
(вики)

В принципе стандартный сюжет о робингудоподобных народных мстителях и их марионоподобных дамах сердца (исполнительница роли очаровательной "принцессы" латышская блондинка Ингрида Андриня умерла в сентябре этого года в 71-летнем возрасте) с большой долей здоровой эротики и с прекрасными песнями в исполнении Георга Отса (монументальный хорал "Реликвия" и бодрая веселая "Беги, дитя!" с сексуальными и политическими аллюзиями - как цензоры не усмотрели явных призывов эстонских националистов к бегству из СССР, непонятно).

P/S/ А монастырь святой Бригитты, развалины которого и сейчас можно видеть в Таллине, не спалили восставшие эстонцы, как показано в фильме, а развалили войска Ивана Грозного во время очередного неудачного штурма Ревеля в Ливонскую войну, эстонскому зрителю это наверняка было известно. Такая вот фига в кармане.

Вчера пересмотрел еще один эстонский фильм на средневековую тему - "Кровавый камень" 1972 года, посвященный реальному событию - казни в 1535 году по приговору таллинского (видимо всё же ревельского) магистрата видного ливонского аристократа барона Йоханна Юкскюля фон Ризенберга, произошедшей в цвингере за городскими воротами (средневековых таллинских преступников казнили за городскими стенами, видимо из санитарных соображений, но там ждали сторонники барона), место которой до сих пор отмечено специальным знаком.
В принципе обычная постановка на средневековую тему (коварный феодал, промыышляющий кроме прочего пиратством, благородный моряк, выживший после нападения людей барона на его корабль и грозящий его разоблачить, прекрасная (на самом деле на мой вкус не очень) пейзанка с пережженными волосами и т.д.) по ходу действия, однако, уходит в разбор различных политических и юридических коллизий (официальным обвинением было убийство баронскими прихвостнями его беглого крепостного, ставшего гражданином Таллина/Ревеля, но в фильме показывается, что это был скорее повод, сам по себе важный - демократическая республика защищает своих граждан, кем бы они ни были - но на этом взаимные противоречия между бароном и городом не исчерпывались), что как мне показалось, интересней.
Поскушнее, чем вышеупомянутая "реликвия", но тоже интересно и познавательно.

Кныш

Moderator
Команда форума
как цензоры не усмотрели явных призывов эстонских националистов к бегству из СССР, непонятно

На самом деле то, что делалось в союзных республиках особо строго не рецензировалось (не допускалась только лишь явная антисоветчина), по сей причине в тогдашних прибалтийских фильмах сейчас можно увидеть много любопытного.

Кныш

Moderator
Команда форума
Откровения мэтра:

Американский режиссер Квентин Тарантино, прибывший в Москву, чтобы лично представить зрителям свой девятый фильм «Однажды в Голливуде», рассказал, что в детстве очень любил советский фильм «Человек-амфибия».

https://iz.ru/907349/2019-08-07/tarantino-r...sovetskom-filme

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, поехав представлять свой фильм в Монголию (условно), какой монгольский фильм он назовет в числе любимых? :)

Кныш

Moderator
Команда форума
какой монгольский фильм он назовет в числе любимых?

Я не думаю, что это был со стороны Тарантино какой-то пошлый реверанс в сторону советского кинематографа (если бы это было так, то он назвал бы какой-то более значимый для отечественной кинематографии фильм), просто действительно "Человек-Амфибия" был приобретён США в своё время не для кинопроката, а для показа по кабельным сетям и он его смотрел, причём я ему верю, что он не знал, что это картина советского производства.

Кныш

Moderator
Команда форума
Да нет, просто действие происходит в Мексике, фильм был дублированный, поэтому он и не знал, что картина советского производства (в титрах тогда это можно было не указывать).

Rzay

Дистрибьютор добра
Подводный мир в то время снимали везде одинаково! :)
Например вышедшая лет за 10 до того "Тварь из Чёрной лагуны", похожая на "Человека-амфибию" даже на уровне афиши

258px-%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%C2%AB%D0%A2%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%B8%D0%B7_%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BD%D1%8B%C2%BB_%28%D0%A1%D0%A8%D0%90%2C_1954%29.jpg

:)

Кныш

Moderator
Команда форума
А вот это уже вполне ожидаемые ответы:

«Единственный нынешний российский постановщик, которого я смогу сейчас назвать, — это Тимур Бекмамбетов. Обожаю его «Ночной дозор», мне кажется, это фантастическая картина», — сказал Тарантино, отвечая на вопрос журналиста.
Говоря же о великих кинематографических деятелях советской эпохи, культовый режиссер современности отметил Сергея Эйзенштейна и его картину 1938 года выпуска «Александр Невский».
«Нельзя не любить его работы! Его «Александр Невский» — просто нереальный! Одна только сцена битвы на замерзшем озере шедевральная», — поделился впечатлениями Квентин Тарантино.

https://riafan.ru/1202352-tarantino-nazval-..._medium=desktop

Rzay

Дистрибьютор добра
Его «Александр Невский» — просто нереальный!
Ну тут не поспоришь - пенопластовые соборы, вязаные кольчуги и шлемы-вёдра с рогами из папье-маше и в самом деле выглядят не очень реально. :(

Кныш

Moderator
Команда форума
Этот режиссер много внес в мировой кинематограф.

Тут речь не о режессуре Эйзенштейна, а про то, что "Александр Невский" снимался досрочно (вместо 198 съёмочных дней за 115) в борьбе за переходящее красное знамя там очень много лажи понатыкано (включая например деревянные льдины, поскольку само Ледовое побоище снимали летом).

Кныш

Moderator
Команда форума
Но данный конкретный фильм академик Лихачев, например, называл "ужасным".

Ну Лихачёв его оценивал больше как историк, а по силе художественного воздействия картина сильна и считается наряду с "Чапаевым" одним из главных "эпических" произведений советского кино.

Верх