Сталин и грузины

Val

Принцепс сената
Очень хорошо. А если, тем не менее, больной выздоравливает (или, по крайней мере, приходит в сознание) - то что тогда он делает с теми, кто чинил препятствия в предоставлении ему медицинской помощи?

Michael

Принцепс сената
Я говорю о том, что в подобных ситуациях есть множество объяснений поступкам людей. Можно строить теории, но когда мы начинаем говорить, что это - логично, а это - нелогично, то обычно это следствие того, что мы находимся в плену какой-то теории, которая по какой-то причине нам понравилась. Суть же в том, что мы не знаем, что конкретно произошло.

Я не против обсуждения теории отравления Сталина (да все могло быть), я просто ставлю эту теорию в пропорции. У нее нет доказательств, кроме нашей веры, как должны были вести себя конкретные люди в конкретной ситуации, что они должны были думать и чего бояться. Мой же опыт показывает, что люди ведут себя часто не так, как нам кажется логичным. Более того, и мы сами в кризисной ситуации ведем себя не так, как впоследствии считаем логичным.

Michael

Принцепс сената
Очень хорошо. А если, тем не менее, больной выздоравливает (или, по крайней мере, приходит в сознание) - то что тогда он делает с теми, кто чинил препятствия в предоставлении ему медицинской помощи?
Вот видите, задержка с вызовом врачей - крайне нелогичный акт в любой теории.

Michael

Принцепс сената
Вот видите, задержка с вызовом врачей - крайне нелогичный акт в любой теории.
За исключением одной - Сталин не доверял врачам, и соратники боялись, что, очнувшись, он сочтет, что вызов врачей - попытка покушения. Никто - включая личную обслугу - не хотял брать на себя ответственность. Когда они поняли, что ситуация серьезна, врачи были вызваны.

(Я не защищаю именно эту теорию - хотя и она не кажется мне совсем невероятной - я просто показываю, сколько объяснений можно придумать поведению людей).

Val

Принцепс сената
Я говорю о том, что в подобных ситуациях есть множество объяснений поступкам людей. Можно строить теории, но когда мы начинаем говорить, что это - логично, а это - нелогично, то обычно это следствие того, что мы находимся в плену какой-то теории, которая по какой-то причине нам понравилась. Суть же в том, что мы не знаем, что конкретно произошло.

Не согласен. Я солидарен с тем, что пишут вышеупомянутой книги о Берии. А именно: что, если придерживаться версии, что причиной смерти Сталина стала болезнь, то тогда имеющиеся в нашем распоряжении факты не укладываются в логическую, непротиворечивую картину. И в этом - основной изъян этой версии.

Michael

Принцепс сената
Не согласен. Я солидарен с тем, что пишут вышеупомянутой книги о Берии. А именно: что, если придерживаться версии, что причиной смерти Сталина стала болезнь, то тогда имеющиеся в нашем распоряжении факты не укладываются в логическую, непротиворечивую картину. И в этом - основной изъян этой версии.
Но если представить, что это отравление, то тоже не укладываются. Зачем ждать с вызовом врачей? Зачем давать яд, который действует несколько дней?

Или по этой версии Сталин умер сразу, а задним числом ему продлили жизнь до 5-го?

Val

Принцепс сената
Это единственная версия, при которой имеющиеся в нашем распоряжении факты укладываются в логическую, непротиворечивую картину.

Вот как? Боюсь, что, напротив, эта версия (точнее ,претендующее на факт утверждение) лишь добавляет нестыковок в то объяснение смерти Сталина, которое Вы защищаете (понятно, что Вами в данном случае движет просто спортивный интерес, но, тем не менее).
Вот простой пример. Скажем, Вы же выше писали ,что наступление инсульта у семидесятилетнего, много работающего и ведущего не очень здоровый образ жизни мужчины - явление, едва ли способное вызвать подозрения. Допустим. Но в таком случае, согласитесь, соображение, что этому мужчине в любой момент может потребоваться медицинская помощь (особенно учитывая его статус главы государства), также выглядит вполне естественно, не правда ли?

Michael

Принцепс сената
то объяснение смерти Сталина, которое Вы защищаете (понятно, что Вами в данном случае движет просто спортивный интерес, но, тем не менее).
Я не очень люблю игры, подменяющие серьезный разговор, поэтому и не скрываю, что защищаю не саму версию, а только ее непротиворечивость. Мне все же кажется, что мотивы были более сложные, чем простой страх вызвать врача.

Боюсь, что <...> эта версия (точнее ,претендующее на факт утверждение)
Напротив, это утверждение стоит на достаточно твердой основе. Тут у нас есть не просто догадки, а свидетельства.

Вот, например, как описывает Ж. Медведев, то, что обнаружили врачи на даче у Сталина (оговорка: я пока не проверял, на кого он опирается):

Врачи попросили срочно привезти медицинские документы Сталина из Кремлевской больницы, «историю болезни», в существовании которой никто, естественно, не сомневался. Но никаких документов о прежних заболеваниях Сталина найти не удалось. На всей даче не удалось найти самых примитивных лекарств. Среди многочисленной обслуги не было даже медицинской сестры. "Хотя бы медсестру завели под видом одной из горничных или врача под видом одного из полковников, — воскликнул один из удивленных врачей во время консилиума, — ведь человеку 73 года!» С каких пор у Сталина была гипертония, тоже никто не знал.

Слегка по другому, но похоже вспоминает этот момент Аллилуева ("20 писем другу"):

Лекарства отец выбирал себе сам, а единственным авторитетом в медицине был для него академик В. Н. Виноградов, который раз-два в год смотрел его.

И в другом месте, при описании посещения отца за пару месяцев до смерти:

Он плохо выглядел в этот день. По-видимому он чувствовал признаки болезни, может быть, гипертонии -- так как неожиданно бросил курить, и очень гордился этим -- курил он, наверное, не меньше пятидесяти лет. Очевидно, он ощущал повышенное давление, но врачей не было. Виноградов был арестован, а больше он никому не доверял и никого не подпускал к себе близко. Он принимал сам какие-то пилюли, капал в стакан с водой несколько капель йода, -- откуда-то брал он сам эти фельдшерские рецепты.

То есть, мы видим человека, который практически не обращается к врачам, не доверяет им, даже лекарства подбирает себе сам.

Любопытно, кстати, что охранник, обнаруживший Сталина в таком положении, не взял на себя ответственность вызвать врача, а предпочел позвонить в Москву, чтобы решение принимали члены Политбюро.

Скажем, Вы же выше писали ,что наступление инсульта у семидесятилетнего, много работающего и ведущего не очень здоровый образ жизни мужчины - явление, едва ли способное вызвать подозрения. Допустим. Но в таком случае, согласитесь, соображение, что этому мужчине в любой момент может потребоваться медицинская помощь (особенно учитывая его статус главы государства), также выглядит вполне естественно, не правда ли?
И это иллюстрирует проблему, о которой я говорил, и с которой я сталкиваюсь не первый раз. Да, разумеется, это естественно, и так и должно быть, если руководствоваться чисто логическими соображениями! Но свидетельства говорят нам нечто противоположное - несмотря на все перечисленное Вами, среди обслуживающего персонала нет медицинского работника, в доме нет необходимых лекарств, и пожилой глава государства даже не проходит регулярных медицинских обследований.

В этом проблематичность выбора версий по тому, что кажется логичным, а что нет, в ситуации, когда нет каких-либо свидетельств. Другие люди часто поступают так, как нам кажется нелогичным, и надо постоянно про это помнить.

Val

Принцепс сената
Я не очень люблю игры, подменяющие серьезный разговор, поэтому и не скрываю, что защищаю не саму версию, а только ее непротиворечивость. Мне все же кажется, что мотивы были более сложные, чем простой страх вызвать врача.
Очень хорошо. Вот давайте и посмотрим - действительно ли эта версия непротиворечива?
И прежде чем приступить к этой проверке, я вновь хочу напомнить: в чём заключается главное противоречие версии. Это противоречие видится мне в том, что действия всего окружения Сталина выглядят логичными и оправданными лишь с учётом того, что вплоть до своей смерти, наступившей 5 марта, вождь в себя так и не пришёл (не говоря уже о возвращении к активной деятельности). Но могли ли бы события развиваться иначе? Да, разумеется, причём это могло стать как непосредственным следствием действий врачей, так и в силу естественных причин. Просто лежащий без сознания больной приходит в себя, узнаёт окружающих и спрашивает: что с ним произошло? Могло так случиться? Да, без сомнения, такие случаи бывают.
И вот если подобное происходит и Сталин начинает выяснять: почему Иван Хрусталёв сообщил своим товарищам по охране на рассвете 1 марта, когда уехали в Москву навещавшие его товарищи по политбюро, что "охраняемое лицо" всем им разрешил ложиться спать? (При том, что другой охранник, Пётр Лозгачёв, позднее рассказывал, что подобная "доброта" Сталина в отношении "прикреплённых" была делом абсолютно нехарактерным). Почему о происшествии с ним первым узнал именно Берия и почему он категорически запретил вызывать врачей (в частности, обругав того же Лозгачёва, настаивающего на этом, и приказав ему "не поднимать панику, ибо товарищ Сталин просто спит")? Кто были те врачи, которых в конце концов вызвали к нему? И вот если бы такое произошло, то для Берии это означало медленную, мучительную смерть. Возможно, для других тоже ,но для Берии - в первую очередь и безусловно. Так почему Берия, этот очень осторожный человек, взявший в свои руки инициативу после "отключения" Сталина, действовал именно так? Вот в этом я вижу главное противоречие официальной версии.
Напротив, это утверждение стоит на достаточно твердой основе. Тут у нас есть не просто догадки, а свидетельства.
...
То есть, мы видим человека, который практически не обращается к врачам, не доверяет им, даже лекарства подбирает себе сам.
Да нет, свидетельства (если пытаться рассматривать их в комплексе, а не выборочно) дают нам несколько иную картину.
Прежде всего, у Сталина, несмотря на всю его подозрительность и недоверие к врачам, лечащий врач, конечно же, был. И Вы его упоминаете - это академик Виноградов. И ещё Вы упоминаете некую милую подробность, помешавшую этому врачу продолжить наблюдать своего пациента именно тогда, когда, по мнению доктора, болезнь резко активизировалась (он сделал это заключение на основе осмотра летом 1952г): он вдруг оказался арестован! Прямо так и представляется следующая картина: Сталин спрашивает - можно ли организовать очередную консультацию Виноградова, а ему отвечают, что, к сожалению, никак, потому что того именно сейчас угораздило попасть под арест! Вот такую картину нам рисуют имеющиеся свидетельства.
Наконец, по поводу свидетельства о самочувствии Сталина накануне роковых событий. Вы ссылаетесь на слова Светланы, которая, навещая отца в день его рождения за два с лишним месяца до смерти, отмечает, что он стал выглядеть гораздо хуже. Что же, запомним это. Но не забудем и слова человека, который был среди тех, кто в последний раз видел Сталина в добром здравии - Хрущёва, покидавшего дачу ранним утром 1 марта. Тот отмечает хорошее самочувствии хозяина, вышедшего проводить гостей, его шутки и бодрость. О чём это говорит? Что, несмотря на общее ухудшение здоровья в последние месяцы жизни, непосредственно перед инсультом оно было ровным и не внушало опасений.
Любопытно, кстати, что охранник, обнаруживший Сталина в таком положении, не взял на себя ответственность вызвать врача, а предпочел позвонить в Москву, чтобы решение принимали члены Политбюро.
Да это не просто любопытно, а в высшей степени примечательно, если взять на себя труд поразмыслить над этим фактом и поместить его в канву других, известных нам!
Я только позволю себе сделать по этому поводу два уточнения. Во-первых, решения должны были принимать не некие анонимные члены Политбюро, а совершенно конкретный член, чьё имя прямо связано с заголовком этой темы.
Во-вторых, никакого особого пиетета перед членами Политбюро охрана сталинской дачи не испытывала. Например, незадолго до этого у одного из них, В.Молотова, охранники отобрали пистолет, который он пытался пронести на встречу со Сталиным. Т.е, попросту говоря, члена Политбюро обшмонали, как простого солдатика на КПП при возвращении из увольнения.
А если в придачу мы вспомним, что за предшествовавшее полтора десятка лет не один член политбюро, (в т.ч. – приезжавшие на эту дачу), был объявлен «врагом народа», подвергнут представителями ведомства, к которому относилась охрана, «особому обращению» и уничтожен, то становится абсолютно понятным, что действия этого охранника, возбудившие Ваше любопытство, были, скажем так, не вполне обычными. Что-то очень важное, напрямую затронувшее охрану, произошло на даче и вокруг неё незадолго до смерти Сталина.
Но свидетельства говорят нам нечто противоположное - несмотря на все перечисленное Вами, среди обслуживающего персонала нет медицинского работника, в доме нет необходимых лекарств, и пожилой глава государства даже не проходит регулярных медицинских обследований.
Подытожим: что именно говорят нам свидетельства. Незадолго до того, как произошли события, итогом которых стала смерть Сталина, система охраны его здоровья и личной безопасности была кем-то сильно изменена, причём, скорей всего, без ведома самого Сталина.

LMs

Консул
что же - охрана могла быть в сговоре?

без этого проблематично... яд подсунуть, не Берия же чашки разливал

Вот интересно, есть же люди, кто ЗНАЕТ ответ на этот вопрос... если это правда, если даже СТалина грохнули, как они должны себя чувствовать

Val

Принцепс сената
Скорей всего, сегодня людей, знающих правду об этой истории, уже нет среди живых. Документов, проливающих на неё свет, по понятным причинам - тоже.
Поэтому мы можем лишь рассуждать логически в попытках её реконструировать. А что касается конкретного сотрудника охраны дачи, который по заданию Берии был туда внедрён и 1 марта, судя по всему, способствовал принятию Сталиным медикаментозных средств, спровоцировавших инсульт, то имя его хорошо известно (в частности, из названия фильма знаменитого кинорежиссёра А.Германа). Его звали Иван Васильевич Хрусталёв. И он практически сразу отправился вслед за Иосифом Виссарионовичем.

Val

Принцепс сената
Пожалуй, я бы сказал, что выбор был у Берии. Сталина ему перехитрить удалось, а вот соратников по заговору - нет. И он вскорости отправился вслед за Хрусталевым. И за Косынкиным (интересно, последний - тоже его рук дело?)

Diletant

Великий Магистр
Я про Хрусталёва. Он же понимал, что жить ему недолго?

LMs

Консул
как же он до жизни такой дошел-то?

не Берия, Хрусталев... самого товарища Сталина отравить?

Diletant

Великий Магистр
как же он до жизни такой дошел-то?

не Берия, Хрусталев... самого товарища Сталина отравить?
Может, хотел предотвратить войну?
Сталин был весьма решителен на этот счет, невзирая на наличие ядерного оружия...

Верх