Сталин

Val

Принцепс сената
Добавлю ещё 5 коп. в ответ на последнюю реплику Сергани. Понимаете, я довольно много общался с т.н. антисталинистами. И у меня сложилось стойкое убеждение, что желание понять, разобраться у них напрочь отсутствует. А абсолютно доминирует другое желание: осудить и обличить.

AlexeyP

Принцепс сената
Нам простительно рассуждать на эти темы. Даже если это не очень важное подспорье в нашей жизни.

CepгАни

Консул
Val: Согласен с Алексеем. По-моему, он точно ответил и СергАни.
AlexeyP: Я вообще понимаю так, что важность знания истории для принятия правильных решений в настоящем сильно преувеличена.

Решений? Наверно. Даже наверняка: история ничему не учит.
Но кроме правильных решений есть еще правильное отношение к миру. К ближнему своему. К добру и злу. И прочей морально-нравственной ботве.
А вот эта ботва - без учета истории человеческих отношений - не растет.

CepгАни

Консул
Val: А абсолютно доминирует другое желание: осудить и обличить.
А понять и разобраться - это непременно и только простить? Отрицательное отношение к субъекту исследования - это обязательно недостаток?

AlexeyP

Принцепс сената
А поскольку уж мы рассуждаем на исторические темы, нам естественно давать оценки. Я пытался представить себе историю без оценок - оч. странная картина может получиться. Я, к сожалению, почти не захожу в ветки, где общаются на темы Древнего Рима (к сожалению, потому что с юности очень любил эту историю, но меня не хватает на всё, что я люблю) - так я не сомневаюсь, что и та они постоянно оценивают действия разных там Гаев и Септимиев. Хорошо или плохо поступил какой-нибудь Марк в 25 году. Хотя на нас его поступки уж совсем никак не влияют. А тут речь идет о времени, в которое жили уже наши родители. Как же не оценивать-то?

CepгАни

Консул
AlexeyP: так я не сомневаюсь, что и там они постоянно оценивают действия разных там Гаев и Септимиев
Да если б не модераторы - они б поубивали б друг друга.

Val

Принцепс сената
Но кроме правильных решений есть еще правильное отношение к миру. К ближнему своему. К добру и злу. И прочей морально-нравственной ботве.
А вот эта ботва - без учета истории человеческих отношений - не растет.

Спорный тезис. То есть я не против того, что морально-нравственная ботва - это важно. Более того, даже сама моя учительская профессия вынуждает меня так думать. Но я не понимаю: чему хорошему в этом плане может нас научить история? Как раз таки история - это сплошной триумф насилия и аморализма.

CepгАни

Консул
Val: Как раз таки история - это сплошной триумф насилия и аморализма.
А разве это мешает сделать свой выбор? И если я не буду относиться к Джугашвили так, как отношусь - разве это не станет, как раз, триумфом насилия!?

AlexeyP

Принцепс сената
Наверное я неправ, что знание истории не очень важно. Я согласен с Валом, что Сталин совершенно неактуальная фигура для современной России. Но она неактуальная именно потому, что очень многие россияне хорошо знают историю и не думают так, как thor.

CepгАни

Консул
Val: Ибо сказано отцом-основателем нашей науки: "без гнева и пристрастия"
Правильно сказано. Но это отнюдь не отменяет право и даже обязанность историка на определенное отношение к процессу, событию, личности.

Val

Принцепс сената
Но она неактуальная именно потому, что очень многие россияне хорошо знают историю и не думают так, как thor.

Ну, Алексей, очевидно же, что thor знает историю гораздо лучше, чем большинство россиян. Хотя бы потому, что он ходит по историческим форумам, пишет какие-то тексты на исторические темы, чего большинство россиян не делают. :)
P.S. Понятно, что сказанное относится не персонально к thor`у, а ко всем присутствующим.

Val

Принцепс сената
Но это отнюдь не отменяет право и даже обязанность историка на определенное отношение к процессу, событию, личности.

Я не спорю с этим. Но отношение не должно подменять собой изучение, чем, к сожалению, грешат антисталинисты.

CepгАни

Консул
Val: Но отношение не должно подменять собой изучение, чем, к сожалению, грешат антисталинисты.
А с этим уже я не спорю.

Val

Принцепс сената
Val: Как раз таки история - это сплошной триумф насилия и аморализма.
А разве это мешает сделать свой выбор? И если я не буду относиться к Джугашвили так, как отношусь - разве это не станет, как раз, триумфом насилия!?

Так а в чём этот Ваш персональный выбор проявляется в материальном, так сказать, плане? Вот, скажем, Вы относитесь к Джугашивлии отрицательно, а Ваш, к примеру, коллега, с которым Вы работаете бок о бок - положительно. И в чём выражается это ваше различное отношение в повседневной жизни?

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, Алексей, очевидно же, что thor знает историю гораздо лучше, чем большинство россиян.
:)
Мою фразу нужно понимать так, что эффект неактуальности фигуры Сталина достигается благодаря тому, что для очень большого числа россиян одновременно действуют оба условия:
(они хорошо знают историю) AND (они не думают так, как thor).

То есть там не должно быть смысла, что одно следует из другого:
(они хорошо знают историю) => (они не думают так, как thor).

AlexeyP

Принцепс сената
а Ваш, к примеру, коллега, с которым Вы работаете бок о бок - положительно.
Единственный настоящий сталинизд, которого я отдаленно знаю - бизнесмен. Издатель. Для прибыли он издает всякие законы, а для души - речи Сталина. :)

CepгАни

Консул
Val: И в чём выражается это ваше различное отношение в повседневной жизни?
Ни в чём не выражается.

Верх