Сталин

Dedal

Ересиарх
Совершенно верно. Тогда какие есть основания утверждать, что в результате репрессий были уничтожены лучшие кадры? Были уничтожены неблагонадежные кадры, а были ли они лучшими с профессиональной точки зрения -- большой вопрос.
Их неблагонадёжность такой же сомнительный вопрос....
Но они успели получить специальное образование и обзавестись опытом ,в отличии от тех, кто пришёл к ним на смену.... а вот их благонадёжность не оказалась такой уж однозначной, судя потому ,какое кол-во сдалось в плен и воевало на стороне райха.

Val

Принцепс сената
А про пулемёт ,я читал в истории белофинской, когда новобранцы не умели разбирать новый пулемёт, а снабженцы не знали какие ленты к нему нужны....:)

Ну и как это противоречит тому, что я написал? Очевидно ,что новобранец хуже разбирает пулемёт, чем солдат второго года службы. Но также очевидно и то, что ни культурный уровень, ни образовательный здесь роли не играет.
А пассаж насчёт снабженцев я не понял. На вооружени КА в этот момент cостоял только один тип пулемёта c енточным питанием -"старый добрый Макчим", соответственно - и ленты пулемётные требовались одного типа. Тем более, что со складов артвооружения поступали не снаряжённые ленты, а патроны в укупорках, а уж ленты снаряжались непосредственно в подразделениях. Так что тут Вы, скорее всего ,что-то путаете.
А вот как раз в ПМВ на вооружении русской армии состояли многочисленные типы как пулемётов, так и винтовок, требующих широкой номенклатуры боеприпасов.

Val

Принцепс сената
Их неблагонадёжность такой же сомнительный вопрос....

Почему сомнительный? Сомнительной была благонадёжность каждого конкретного старого специалиста, а уж то, что в целом благонадёжность новых ,советских кадров была выше, нежели старых, царских - это как раз вопрос несомненный.

Dedal

Ересиарх
Почему сомнительный? Сомнительной была благонадёжность каждого конкретного старого специалиста, а уж то, что в целом благонадёжность новых ,советских кадров была выше, нежели старых, царских - это как раз вопрос несомненный.
Но тем не менее репрессировали и тех и других. Если военспецы остались верны сов.власти в гражданскую, то уж в войне с Германией -это было куда более вероятно.
А вот благонадёжность новых кадров, опровергается кол-вом расстрельных дел о предательстве заведенных тем же НКВД в военные годы :), тем же НКВД, которое занималось их неблагонадёжными предшественниками
wink.gif

Val

Принцепс сената
военспецы остались верны сов.власти в гражданскую,

Чтобы обеспечить этьу лояльность, пришлось пойти на серьёзнейшее нарушение одного из основополагшающих принципов армии - единоначалие, и ввести институт комиссаров. Понятно, что надо было брать курс на его отмену и потому избавляться от военспецов.

CepгАни

Консул
sparrow: . Ну я думаю не буду приводить соотношение плотностей войск при кампании на западе и на советско-германском фронте, а также имевшееся там мощные линии укреплений.
А чего ж не будете? А что касается мощных линий укреплений, то у нас вон Брест был, и что? Объехали и дальше покатились...

sparrow: За 1941 год в СССР немцы потеряли больше самолетов чем в битве за Англию
... уничтожив ВВС СССР практически полностью, хотя и имея в разы меньше самолетов. Вы полагаете, что красноармейцам, прикрывавшим голову руками от падающих бомб, было теплей от мысли, что немцы потеряли пепелацев над Ламаншем меньше, чем над Днепром?

CepгАни

Консул
Val: Кто Вам сказал, что он молчит? Он работает, встречается с людьми, ставит им задачи, и т.д.
А Вам кто это сказал!?
Как он может ставить задачи, если не представляет, что происходит?

А что он молчит - я слышу. И результатов говорения не вижу.

Val

Принцепс сената
А что он молчит - я слышу. И результатов говорения не вижу.

А, так это он персонально с вами не говорит и этим раздражает? Ну так... это... скромнее надо быть, товарищ! Может - Сталин именно с Вами и не хотел разговаривать? :)

Val

Принцепс сената
А что касается мощных линий укреплений, то у нас вон Брест был, и что? Объехали и дальше покатились...

Брест - мощная линия укреплений? М-да, ну что тут скажешь... А ещё обижается, что ему не объясняют разницу между Верховным и политруком...

CepгАни

Консул
Val: А, так это он персонально с вами не говорит и этим раздражает?
Напротив, меня радует, что он со мной персонально не разговаривает. И надеюсь, не будет...
Также меня не радует предлагаемый Вами вариант, что Иосиф Виссарионыч разговаривал сам с собой. Не то, чтоб я сильно тревожился за душевное здоровье вождя - просто не вижу оснований подозревать его расстройство.
То, что государственный деятель говорит - всегда имеет материальное воплощение. То из сказанного госдеятелем, что не имеет материального воплощения, можно игнорировать.
Вот так примерно...

CepгАни

Консул
Val: Брест - мощная линия укреплений?
А что же это? Сеть пивных точек?
Или Вы хотите сказать, что Мажино вызвало затруднений у немцев больше, чем Брест?
А не нравится Брест - есть еще укрепрайоны на "исконнозападной" границе СССР. Разве нет?

CepгАни

Консул
Val: . А ещё обижается, что ему не объясняют разницу между Верховным и политруком...
Это предложение перейти на личности или минутное раздражение, на которое мне можно не обращать внимания?

garry

Принцепс сената
Да, отрицаю. События 1941г показало, что все государства, граничащие с СССР с запада, вошли в союз с Германией и объявили нам войну. Все, независимо от того: обидел их Сталин территориально или нет.
Да что вы такое говорите, Вал. А Швеция? А Турция? В войну из соседей СССР вступили Финляндия (как следствие ошибки Сталина), Венгрия (очень обязаная Гитлеру Венским арбитражем) и Румыния (как следствие ошибки Сталина).

Что же касается Югославии, то, как известно, в историографии существует широко растространённое мнение, что Гитлер потерял в войне с ней время, которого, вполне возможно, ему не хватило для успешного завершения Блицкрига. Т.е. с этой т. зрения то, что Сталин "подставил" Гитлеру Югославию - это его не ошибка, а успех.
Это было бы так, если бы Сталин предполагал, что нападение Гитлера на Югославию отсрочит нападение на СССР и сорвет блицкриг. Но вы что действительно полагаете, что он так думал? А как-то доказать это можете? И для чего он тогда заключал союзный договор с Югославией за несколько дней до нападения Гитлера? Чтобы успокоить югославов и обречь их на заклание? Или он не думал, что немцы на Югославию нападут?

Val

Принцепс сената
Да что вы такое говорите, Вал. А Швеция? А Турция? В войну из соседей СССР вступили Финляндия (как следствие ошибки Сталина), Венгрия (очень обязаная Гитлеру Венским арбитражем) и Румыния (как следствие ошибки Сталина).

Гарри, ответьте мне, пожалуйста: какая из стран, граничащих с СССР с запада, не участвовала в войне на стороне Германии?

Это было бы так, если бы Сталин предполагал, что нападение Гитлера на Югославию отсрочит нападение на СССР и сорвет блицкриг. Но вы что действительно полагаете, что он так думал? А как-то доказать это можете? И для чего он тогда заключал союзный договор с Югославией за несколько дней до нападения Гитлера? Чтобы успокоить югославов и обречь их на заклание? Или он не думал, что немцы на Югославию нападут?

Странно: вы написали, что Сталин совершил ошибку, заключви договор с Югославией в апреле 41г. Я вам на это ответил, что этот договор сыграл на рурку СССР, мбо немцы потратил на свой югославский поход время, которого, возможно, им не хватило на успешное завершение блицкрига. Так в чём в таком случае ошибка Сталина?

garry

Принцепс сената
Извините, ну что за ерунду Вы пишите? Т.е. было бы лучше, если бы советские бойцы, сражающиеся с немецкими, были бы хуже качеством?
Нет, отрицательный отбор здесь заключается в том, что смелых, способных, молодых, здоровых и (в силу того, что они ещё не были на фронте) идеалистичных, но ещё необученных курсантов посылают на верную смерть "лишь бы заткнуть дырку в обороне". Если бы они были обучены и имели лучшее вооружение, то отрицательного отбора не случилось бы.

Верх