Значит, появился кто-то, кто стал настраивать имп. Гонория против опекуна. В личностном плане могло сказаться неприязненное отношение императора к дочерям Стилихона, навязанным ему в жены.
Известны ведь некоторые имена - Олимпий, Гераклион. Эти двое и есть - "кто-то".
И потом, какова роль Плацидии в подготовке к убийству Стилихона?
так полагаю, что Гонорий, пока был мал, всецело находился под влиянием Стилихона, назначенного отцом, повзрослев же, стал прислушиваться и к мнению иных персонажей. Это естественно.
При жизни Аркадия, старшего брата, Гонорий (и его окружение) не мог не действовать без оглядки на его мнение. Стилихон - тот мог, но здесь-то вопрос касался самого Стилихона. После смерти брата Гонорий стал старшим, это могло определённым образом вскружить голову если не ему, то его окружению. В свою очередь на какие-то действия действительно мог решиться и Стилихон, что и повлекло обострение ситуации.
Мне в связи с этим вспомнилась предыстория Адрианопольского сражения: если бы западные легионы вёл Валентиниан Старший, посмел бы Валент его не дождаться?
То есть, применительно к данной ситуации, если Аркадий поддерживал Стилихона, то Гонорий не решился бы подготовить и совершить убийство?
Но ведь отношение Аркадия к Стилихону было скорее отрицательным.
Во-первых, удивительно то, что Стилихон оказался таким близоруким политиком и не предполагал, что кто-то из придворных постарается свергнуть его, перенастроив против него молодого императора.
Здесь даже малейшая случайность может оказаться роковой.
Можно привести несколько предположений насчет падения Стилихона:
1. По натуре своей он был доверчив к людям.
2. Не ждал от слабого императора столь решительных действий. Полагался на последнюю волю Феодосия.
3. Был убежден, что император, не пойдет на такую глупость.
4. А скорее всего, был настолько убежден в своем могуществе, что не допускал и мысли о своем падении. Ведь и Аэций был убит в схожей ситуации, но его-то близоруким никак не назовешь.
А еще мне припомнился аналогичный эпизод с французским королем Генрихом III и Генрихом Гизом. Ведь Гиза неодократно предупреждали, что король готовит его убийство, но герцог ответил только: "Он не посмеет" - настолько велико было его убеждение в собственном всемогуществе.
Во-вторых, если Константинопольский двор был изначально насроен против Стилихона (и, по-видимом, имел для того объективные причины) - почему при жизни имп. Аркадия жизниСтилихона опасность не угрожала?
Уважаемый Сульпиций, Вы этот вопрос в разных формах задали уже несколько раз...
Ведь в Италии были армии Радагайса и Алариха - уже третий раз пишу об этом. Каким бы убожеством Гонорий ни был, но при наличии в Италии вероятного врага - вестготов - пойти на убийство своего лучшего полководца даже для него было бы рекордом глупости.
Не думаю, что он так уж и "расслабился". Я вижу ситуацию примерно так: пока Гонорий был маленьким, влияние Стилихона, подкреплённое авторитетом Феодосия, было бесспорным. Взрослея, Гонорий, что вполне естественно, стал понимать, что, кроме мнения Стилихона, могут быть и другие мнения. Возможно, Стилихон даже "передавил" со своим авторитетом (интересно бы узнать, насколько сам Гонорий желал брака со стилихоновой дочкой), опять же собственный сын у Стилихона подрастал. При умелом подходе Гонория, видимо, смогли раскрутить против Стилихона. Но Гонорий, вероятно, в силу склада своего характера, не мог решиться действовать без одобрения Аркадия. Всё ж таки Стилихон, как бы там ни было, старинный "друг семьи"; войны - войнами, а всё же - лучший друг покойного отца. После же смерти Аркадия оглядываться Гонорию стало не на кого, этим, вероятно, и воспользовалась придворная камарилья.
В целом я согласен с таким раскладом событий, за одним исключением.
Почему Вы решили, что Аркадий поддерживал Стилихона?