Но Серену-то казнили именнно по ее инициативе, а не по воле сената или Гонория. Можно предположить, что и она участвовала в подготовке к убийству Стилихона, а казнь его жены, доведенная до конца Плацидией стала логическим завершением этой трагедии.А почему Вы думаете, что она как-то участвовала? Если правильно пмоню, убийство состоялось в Равенне (поправьте меня, если ошибаюсь), а Галла Плацидия жила в Риме.
А Стилихона (во всяком случае, для него) убили не неожиданно?А вот с убийством Эция сходства, как мне кажется, нет: его неожиданно убил сам император - такое трудно предвидеть.
Младший старшему? Как Валентиниан Аэцию, или как тот же Гонорий Стилихону?Имп. Гонорий мог и подчиниться Констанцию как младший старшему - как Луи XIII Люиню или как Петр II кн. Ивану Долгорукову.
Чтобы попытаться ответить на вопрос, нужно, на мой взгляд, для начала найти различия между Констацием с одной стороны, и Стилихоном и Аэцием с другой.
Например:
1. Констанций был чистокровным римлянином, в отличие от Аэция и Стилихона.
2. Констанций, отличаясь большим военным талантом, в большую политику никогда не лез, в отличии от Стилихона и Аэция. Т.е. как полководца Констанция можно поставить в один ряд с упомянутыми двумя римскими лидерами, но как государственного деятеля - едва ли.
3. Если Стилихон был "человеком Феодосия", то Констанций основную карьеру сделал именно при Гонории, был "его полководцем".
Можно список продолжить.
Но все же, мне кажется, причина его неизменной милости у Гонория заключена в том, что Констанций никогда не стремился к власти, и ограничивать власть Гонория едва ли хотел. Напротив, когда он стал августом, он, если правильно помню, жаловался на то, что дворец и придворный этикет ему опротивели.
Возможно, и так. А перед тем, как стать консулом, он был удостоен еще и звания патриция.Констанций стал августом в 421 году, уже после рождения Юсты Граты Гонории и Валентиниана. Возможно Гонорий, предполагая Валентиниана своим наследником (а больше и некому), посчитал несолидным, что его отцом является подданный, а не государь, и решил это дело поправить?
(Кстати, в 420 году Констанций был консулом вместе с Феодосием Августом).