Нет, конечно. Потому что, если это и было так, то вряд ли он имел к этому отношение в любом случае. Просто для него это было удобное решение неудобной проблемы.Но это не может служить доказателством того, что Столыпина убради спецслужбы.
Община ведь не везде была. В некоторых местах ее уже не было физически несколько столетий, и она фактически насаждалась государством. Вот эти территории и выиграли. Финляндия например. Или Украина, где община практически существовала в большинстве районов только на бумаге и несмотря ни на что было много крепких собственников.
Комментарий
Ситуация с Украиной мне не совсем ясна. С одной стороны Вы конечно правы. С другой на Востоке Украины фактически в годы революции шла война между общинниками (собственно махновское и другие повстанческие движения) и хуторянами, кулаками и т.д., словом с собственниками. Война эта носила весьма кровопролитный характер.
Тут нужно иметь в виду, что революция 1917-1921 гг, применительно к деревне была, собственно рекреацией общины и ее войной сначала с собственниками, а потом с большевистским государством. Яркий пример - это Сибирь. Там формально общины не было. Фактически она существовала в виде сельского схода, суверенного в принятии решений на местном уровне, взаимопомощи и т.д.
Даже революция в городах, на фабриках, судя по работам современных исследователей (Дм. Чураков) была революцией общинной. В понимании вчерашних крестьян, нанятых на фабрики, фаб-завкомы, Советы и т..п. были попыткой воссоздания общинных отношений, но только уже в условиях городской индустриальной цивилизации.
А причина убийства Столыпина пожалуй не в самой реформе.
Комментарий
Я ничего не писал об убийстве Столыпина. Дело это действительно темное.
Потом, реформа имела ведь не только земельный аспект, была еще и политическая, административная составляющая. Я о ней тоже ничего не писал и в этой статье данную тему не рассматриваю.
Он просто был слишком компетентен и серьезно влиял на события. Николай таких людей не терпел.
Комментарий
Хм, я не думаю, что Столыпин был компетентен в вопросах аграрной политики. Возможно, он был более компетентен в других вопросах. Кроме того, он без сомнения был волевым, сильным политиком, умевшим продавливать свои решения. Поэтому Николай с одной стороны его не взлюбил, но с другой стороны утверждал, что "без Столыпина все развалится".
Да кроме того, видимо зашевелилось окружение, которое боялось, что Столыпин все же сохранит свое влияние. Ведь накануне поездки в Киев об отставке говорили уже как о почти совершенном факте, но царь медлил. Возможно, что отставка была бы дана в Киеве. Но с другой стороны, если бы это было точно известно, зачем убивать Столыпина?
Комментарий
Черт его знает, что это за дело с убийством. Я не думаю, что Николай к нему был причастен, он ведь мог просто снять Столыпина. Лично я подозреваю, что это был заговор, к которому был причастен Распутин и некоторые чиновники из охранки. Косвенным подтверждением этого является поведение Распутина, который в Киеве шарахнулся от Столыпинской кареты с криком: "Смерть за ним, за Петром идет". Богров тоже был связан с охранкой и именно ей приведен в зал, где находился Столыпин. Подозреваю, что это убийство заказал Распутин, а осуществила операцию охранка (вероятно, не ведомство, как таковое, а некоторые, как теперь говаорят, работники спецслужб). Но доказать эту гипотезу я не могу.
В Киеве было много членов "Союза русского народа", причем именно среди интеллигенции. Но сказать, чтобы они плохо относились к столыпинской реформе нельзя. Уж очень она была экономически выгодна именно Украине, а значительная часть людей тогда имела некоторые сельхозугодья.
Думаю, что если его убрали черносотенцы, то во всяком случае, не "свои".
Комментарий
У черносотенцев были разные группы. СРН Дубровина защищал общину и эти люди ненавидели Столыпина. Правда власти сумели надавить на Дубровина и ослабить его критику.
А вот СРН Михаила Архангела, отколовшийся от СРН в 1907 г (Пуришкевич) позитивно относился к приватизации. Но вот лично к Столыпину черносотенцы относились в любом случае плохо. Тут же еще играла роль и его административная реформа, ущемлявшая права дворянства. А в руководстве черносотенцев было много помещиков и Пуришкевич, и Марков Второй...
Но какие основания говорить о причастности к делу черносотенцев?
Николаев, застреливший Кирова...В данном событии - да. Богров скорее всего был человеком неуравновешенной психики. Впрочем, возможно, ему "клятвенно" обещали спасение, и он имел глупость поверить.
Комментарий
Я тоже так думаю. На самом деле, именно такие люди как Богров чаще всего замешаны в крупных политических убийствах. Вот примеры: Ли Харви Освальд, Серхан Серхан (убийца Роберта Кенеди), Игаль Амир (убийца Рабина), Али Агджа (стрелявший в Папу Римского). М.Л.Кинга кажется тоже мочканул псих или, во всяком случае психически неуровнавешенный человек.
Да нет, там немного сложее все было. Дело в том, что до революции крупных собственников земли из крестьян было не так много, потом, когда поделили помещичьи и государственные земли, крепких крестьян стало больше. Вот они-то и боролись за себя в различных "бандах". По советским меркам это были кулаки и середняки. Но самые богатые до этого при разделе земли часто ухитрялись оттяпать побольше, вот против них особо и боролись.Ситуация с Украиной мне не совсем ясна. С одной стороны Вы конечно правы. С другой на Востоке Украины фактически в годы революции шла война между общинниками (собственно махновское и другие повстанческие движения) и хуторянами, кулаками и т.д., словом с собственниками. Война эта носила весьма кровопролитный характер.
Ситуация с Украиной мне не совсем ясна. С одной стороны Вы конечно правы. С другой на Востоке Украины фактически в годы революции шла война между общинниками (собственно махновское и другие повстанческие движения) и хуторянами, кулаками и т.д., словом с собственниками. Война эта носила весьма кровопролитный характер.
Да нет, там немного сложее все было. Дело в том, что до революции крупных собственников земли из крестьян было не так много, потом, когда поделили помещичьи и государственные земли, крепких крестьян стало больше. Вот они-то и боролись за себя в различных "бандах". По советским меркам это были кулаки и середняки. Но самые богатые до этого при разделе земли часто ухитрялись оттяпать побольше, вот против них особо и боролись.
Комментарий
Однако для махновщины, под которой я здесь понимаю не только повстанчество, но и массовое общественное движение вольных советов, характерно как раз жесткое противостоянии хуторянам и кулакам. А внутри повстанческих деревень существовала ярко выраженная общинная практика- решение вопросов сходом, экономическое регулирование и выравнивание.
А советские мерки кулаков и средняков вообще не могут рассматриваться как данные, поскольку они лишены смысла. Иногда и довольно часто кулаком для б-ков был любой крестьянин, имевший более-менее крепкое хозяйство, по-просту не голодавший. Это лишает смысла само понятие, так как для крестьян кулаком был не зажиточный крестьянин, а мироед, эксплуатировавший других крестьян.
Правда, подчеркиваю, я говорю лишь о Востоке Украины. О центральной и Западной Украине я не пишу здесь, так как не знаю земельную ситуацию там в годы гражданской.
Но естественно, различные институты самоуправления всередине села сохранялись. Но я не считаю, что это признак существования общины, даже если эти институты ей тождественны внешне.
Сельская община ведет свое начало от родовой. А вот после ее развала институты общины превращаются в местное самоуправление, не больше.
Бывают случаи, когда община возрождается. Это связанно с необходимостью освоения новых земель, например. Поэтому общинные особенности есть, например на юге Украины, где население пришлое в конце 17-18 веке, и крепостных было даже меньше, чем в других частях страны. Но это другая община. Она не имеет родового, довлеющего характера. В нее можно войти и выйти, и замкнутой ее делало государство путем насаждения сверху, а не обычаи.
Комментарий
Однако русская община XIX-XX вв никак не была родовой. Она именно была территориальной. Я не знаю, когда был преодален ее родовой характер, но вобщем уже во-второй половине XIX века безусловно. А почему территориальная община - не община? :banned: Она и есть форма общины, и называлось общиной и официально или неофициально. В ее рамках осуществлялось не только местное самоуправление, но и регулярные выравнивающие переделы земли, совместная запашка и т.д., о чем я и пишу в статье.
Иное дело самодавлеющий характер общины (не обязательно и не только родовой). Это отчасти сохранялось и можно проследить по ходу менталитету крестьян. Однако из-за роста товарных отношений крестьяне становились более динамичны, чаще стали ездить и больше видели, чем их предки. Этот процесс товаризации общества мог привести и к разложению общины и вел к нему, однако он имел так же и последствия в лице обоих русских революций, попытки установить общинное самоуправление на больших территориях.
Нет, ну хуторяне - это и есть большие собственники еще дореволюционного времени. Их не любили за то, что они действительно, обычно работая как проклятые всей семьей, вместе с тем максимально эксплуатировали наемных рабочих. А у тех, кто остался в себе, и здесь приобрел себе после революции больше земли, отношения были нормальные (в принципе), и существовало самоуправление по принципу общины. Единственное, что махновский режим увеличил власть общества над человеком. Да и не могло быть иначе. Общинные отношения возраждались благодаря тому, что землю надо было защищать.Однако для махновщины, под которой я здесь понимаю не только повстанчество, но и массовое общественное движение вольных советов, характерно как раз жесткое противостоянии хуторянам и кулакам. А внутри повстанческих деревень существовала ярко выраженная общинная практика- решение вопросов сходом, экономическое регулирование и выравнивание.
Примерно то же было. С некоторой поправкой на доминирующую идеологию.Правда, подчеркиваю, я говорю лишь о Востоке Украины. О центральной и Западной Украине я не пишу здесь, так как не знаю земельную ситуацию там в годы гражданской.
Я и не говорю, что была. Но она из нее выросла. При ней, в некотором роде, человек был частью общины, а она сама выступала не как представительский орган, а как юридическое лицо, подобно колхозу. Вот в этом разница.Однако русская община XIX-XX вв никак не была родовой. Она именно была территориальной.