Единственное, что махновский режим увеличил власть общества над человеком. Да и не могло быть иначе. Общинные отношения возраждались благодаря тому, что землю надо было защищать.
Комментарий
Я не согласен с эти и думаю, что наоборот, так называемая экономическая свобода, свобода собственности и товарных отношений ведет к рабству. Конкурируя с другими мелкий собственник все равно обычно разоряется и пролетаизирует, а счастливчики превращаются в олигархов. Наоборот, свободная, открытая община создает условия для свободы индивида. У индивида нет выбора, он всегда зависит от других людей. Либо он будет зависеть от равных ему людей, своих товарищей и соседей с которыми можно договориться, либо он будет зависеть от крупного капитала, чиновника и бандита, с которыми договориться нельзя, поскольку для них он не субъект общественных отношений, и поскольку в атомизированном конкурентном обществе люди не могут коллективно отстаивать интересы. Вернее их способность к этому постепенно убывает, по мере того, как они "онутреняют", интеризируют, капиталистические отношения. Очень глубоко эта тема исследована у Н.К.Михайловского.
Комментарий
Я не согласен с эти и думаю, что наоборот, так называемая экономическая свобода, свобода собственности и товарных отношений ведет к рабству. Конкурируя с другими мелкий собственник все равно обычно разоряется и пролетаизирует, а счастливчики превращаются в олигархов. Наоборот, свободная, открытая община создает условия для свободы индивида. У индивида нет выбора, он всегда зависит от других людей. Либо он будет зависеть от равных ему людей, своих товарищей и соседей с которыми можно договориться, либо он будет зависеть от крупного капитала, чиновника и бандита, с которыми договориться нельзя, поскольку для них он не субъект общественных отношений, и поскольку в атомизированном конкурентном обществе люди не могут коллективно отстаивать интересы. Вернее их способность к этому постепенно убывает, по мере того, как они "онутреняют", интеризируют, капиталистические отношения. Очень глубоко эта тема исследована у Н.К.Михайловского.
Однако русская община XIX-XX вв никак не была родовой. Она именно была территориальной.
Я и не говорю, что была. Но она из нее выросла. При ней, в некотором роде, человек был частью общины, а она сама выступала не как представительский орган, а как юридическое лицо, подобно колхозу. Вот в этом разница.
Комментарий
В колхозе человек зависел не столько от бесправного коллектива, сколько от председателя и начальства, централизовано управлявшего колхозом. Так же и при капитализме индивид зависит от начальства своей фирмы, корпорации и т.д. Причем последние доводят свою власть над личностью до оскорбительных пределов, регламентируя порой даже курение, одежду
и походы в туалет. Традиционная община, конечно, тоже регламентирует жизнь индивида, хотя и не настолько жестко, как капиталистическая фабрика. Но она имеет важное отличие, она управляется самими людьми, которые считают друг друга товарищами ( в отличие от атомизированного советского или капиталистического коллектива, где все друг друга ненавидят и конкурируют за положение и место под солнцем). Поэтому есть шанс преобразовать ее в свободный гражданский коллектив, где права граждан не менее важны, чем коллективные решения. Как в средневековой коммуне, например в Тулузе, где соблюдались права инаковерующих еретиков. Или в некоторых кооперативах и коммунах в современной Германии.
Вообще-то у нас нет выбора. Хочу сказать, что я отвергаю либеральный тезис об экономической свободе, потому что на собственном жизненном опыте убедился в его лживости. Разве работая по найму мы не становимся рабами начальства, разве не унижаемся перед ним? Какая у нас мождет быть свобода, если нас каждый день унижают, определяя по-мимо нашей воли наши обязанности, зарплату, поведение? Если нас в любой момент можно уволить. Мы всегда зависимы от других в обществе. Так пусть лучше это будет зависимость от товарищей и друзей, с которыми всегда можно по-человечески поговорить, чем от "негодяев в кабинетах из кожи", для которых мы вообще быдло.

Да в нем бессмыслено вообще все, что не ведет к обжираловке и самоутверждению над окружающими людьми. Современный мир - это, по признанию его лучших исследователей, царство абсурда, то есть безосновности, беспочвенности, да вдобавок ко всему еще и безобразная помойка. Разумеется, что иной мир, мир подобный федерации автономных общин может стать лишь результатом огромного социального взрыва, который перевернет всю современную парадигму. Это эсхатологический взгляд. Вы, между прочим, совершенно правы, такие события не могут не иметь религиозного основания.