Сулла-2

Lanselot

Гетьман
А Марк Бибул-младший, тоже пришедший с отцом на это торжественное событие, с открытым ртом внимал словам Суллы. Вот бы и ему научиться так говорить! Вот бы... Он вспомнил о так и не выученных Законах двенадцати таблиц, и горесно вздохнул. Но потом приободрился. В конце концов, отец говорит, что в политике главное - благонамеренность, а все остальное приложится. А уж благонамеренность у него точно есть!

amir

Зай XIV
Марий продолжал интриговать в своё окружении:

- Я, к несчастью, хорошо знаю нашего нового консула. Правда, ничего хорошего я о нём не знаю. И это отнюдь не недостаток моих личных знаний. Нет. Это недостаток его хороших качеств. И что мы наблюдаем, квириты? Человек в 50 лет стал консулом. Возраст, мягко скажем, не самый молодой для этой должности. Раньше римляне могли отличать плохое от хорошего, и поэтому шесть раз выбирали меня. А сейчас мя явно вошли в новую фазу этногенеза. Упадок, сплошной упадок. Мало того, что квириты выбрали этого фрукта. Так они ещё и не хотят служить в армии.... Мне, чтобы победить этого несчастного царька Югурту, пришлось закрывать глаза, а имеет ли данный легионер вообще право служить в армии? Ибо в армию начали идти не ради службы родине, а ради зарабатывания денег... Да и тот факт, что меня избирали 6 раз и изберут седьмой, лишний раз показывает что в Республике стало мало великих людей. Ибо избирали меня шесть раз подряд. Что, конечно, пошло республике отльео на пользу. Но всё таки это было не совсем законно... Так вот Республика начинает отступать перед личным авторитетом своих великих сыновей. И до чего это в дальнейшем доведёт....

amir

Зай XIV
До чего это даведёт окружающие так и не узнали. Ибо Сулла начал жертвоприношение и Марий ненавидящим взглядом уставился на него.

amir

Зай XIV
Цицерон горячо возразил Помпею:

Помпей:

- Ладно, сейчас не это главное. Мы сейчас официальные представители консульской армии. И у меня с собой послание отца Сенату и народу, которое надо зачитать перед собравшимися. Отец всё-таки фактически завершил эту аойну и теперь ему положен триумф.

Aelia

Virgo Maxima
У Цицерона были некоторые сомнения в том, действительно ли Помпей Страбон завершил эту войну, ибо ни Нола, ни Эзерния еще не были взяты, однако он не стал высказывать эти сомнения вслух, дабы не обижать своего приятеля.

Lanselot

Гетьман
Сулла приметил Помпея-младшего, и понял зачем тот приехал. Он про себя выругался. Сегодня был ЕГО ДЕНЬ, и ему не хотелось, чтобы кто-то еще говорил сегодня о своих победах. Но что поделаешь - придется терпеть этих остолопов. Это и называется по-о-литика. Тьфу! Но он послал служителя вежливо спросить, не желает ли Помпей чего-нибудь зачитать после жертвоприношений. Ведь ясно - что желает...

amir

Зай XIV
Помпей, мысленно поблагодарив Суллу, потянул с собой Цицерона (который спрятался на всякий случай за его спину) и живо взбежал на помост. Развернув консульскую депешу, Помпей сообщил:

- Квириты! Мы только что прибыли из армии Помпея Страбона, консула прошлого года. Помпей Страбон шлёт вам всем привет, квириты! И своё поздравление вам, граждане консулы! А сейчас я с вашего разрешения прочту депшу, о тех успехах, которые имела консульская армия за последнее время!

Откашлявшись, Помпей начал читать народу послание своего отца.

Lanselot

Гетьман
"чтоб ему ни дна, ни покрышки", - раздраженно думал Сулла. - "Когда же ты уже заткнешь свое хавало?"

amir

Зай XIV
- Не, ну ваще блин, чёрти что делается! Ну вы блин даёте! Ещё один великий полководец!... - прокомментировал Марий начало выступления Помпея.

Lanselot

Гетьман
Впрочем большинство присутствующих слушали с интересом. Война похоже кончалась и все были счастливы и готовы превозносить любого, кто содействовал ее скорейшему и победному окончанию, чтобы освободить силы для следующей и по общему мнению гораздо более нужной войны - с Митридатом.

amir

Зай XIV
чтобы освободить силы для следующей и по общему мнению гораздо более нужной войны - с Митридатом.

Выслушав такое мнение, Марий с ним не мог не согласиться. Он находил вполне уместным, чтобы консульская армия Страбона, освободившись от дел в Италии, также перешла под его руководство в предстоящей войне с Митридатом.

S

Sextus Pompey

Guest
Преторам, народным трибунам, сенату и народу римскому!
Император, консул Гней Помпей, сын Секста привет шлет!
Слава богам! Аускул и вся земля Пиценов полностью приведена к покорности. Орлы Рима вновь гордо парят над всем побережьем Верхнего моря - от Пада до Брундизия. При штурме города уничтожено более 10 000 врагов, оставшиеся в живых проданы в рабство. В Аускул по моему приказанию выведена колония ветеранов консульских легионов. Также я привел к покорности марсов, марруцинов и вестинов, пелигны и френтаны добровольно сложили оружие, почему и наказаны лишь штрафом.
Всего в сражениях и осадах уничтожено более 30 000 врагов, продано в рабство - 100 000. Разрушены за непокорность и оказанное сопротивление 12 городов. Взято добычи золотом - 2 таланта, серебром - 250 миллионов сестерциев. Из этой добычи выдано центурионам по 75 и легионерам по 50 денариев награды, солдатам вспомогательных когорт - по 30 денариев, испанским и балеарским союзникам даровано гражданство и выдано по 10 денариев.
Выведены когорты в Аускул, Фирм, Адрию и Корфиний.
Легионы дважды объявляли меня Императором - при взятии Аускула и на поле битвы у Теате в земле марруцинов.
Прошу сенат и народ римский утвердить мои распоряжения в бытность консулом и даровать мне право въезда в Город во главе триумфальной процессии. Список трибунов, префектов и центурионов, отличившихся в сражении, прилагаю, дабы вы, отцы-сенаторы, и ты, народ римский, смогли наградить их по заслугам.
В ожидании дальнейших распоряжений нахожусь с войском в земле пиценов.
Написано в пятый день до январских календ. Аускул.

Lanselot

Гетьман
.... - Сулла нехорошо высказался в пол-голоса. - И этот еще лезет...

S

Sextus Pompey

Guest
Квинт Серторий, в качестве опытного эксперта, комментировал для зевак - соседей отчет Страбона. К бывшему консулу он относился плохо, и комментарии его носили злой и желчный характер. Особенно понравился слушателям его пассаж о добыче Помпея:
- ... Ага... Знаем мы эти отчеты. Награбил на 500 миллионов, а говорит только о половине... Интересно, а почему это он квестора с финансовым отчетом не прислал... честный он наш!.. Знаем мы таких честных... Вы думаете он действительно солдатам эти суммы роздал?.. Ха-ха, как бы не так!.. Может быть, центурионы и трибуны свое получили, а легионерам и половины не досталось... Это я вам точно говорю... Да и вообще... Какое он право имеет средства распределять до решения сената... Слишком много на себя берет!
Толпа вокруг начала волноваться. Вопрос денег всегда был главным при отчетах полководцев, а за Страбоном грешки в этом отношении наблюдались еще во время его македонского наместничества...

Lanselot

Гетьман
- А Помпей - великий полководец? - спросил Цезарь-младший у отца.
Отец только хмыкнул. Вокруг была куча народа, и обсуждать при них консуляра он не собирался.

amir

Зай XIV
Гай Марий силой своего авторитета поддержал Сертория:

- Правду говори, Помпей! Или ты думаешь что здесь одни дураки собрались?! Где это видано, чтобы СТРАБОН (!!!) да ещё с таких территорий только 250 миллионов собрал?? Молви обчеству!! Куда дели недостающие 300 миллионов? Где квестор? Где расписки от солдат в получении 50 динариев? И что вы там так долго возились с Аускулом? Это, небось, не Карфаген?..

Lanselot

Гетьман
От Суллы, несмотря на то, что он был далеко от толпы сенаторов и уже тем более от народа, не ускользнуло замешательство. Он довольно улыбнулся.

Lanselot

Гетьман
Но тут он увидел Мария, и хотя не мог слышать сказанного им, понял что тот гворил. И сразу нежно возлюбил Помпея. Каков тот не есть (с ним все ясно!), но если эта старая свинья против него, то любой порядочный человек вроде него, Суллы, должен стать на защиту.

Lanselot

Гетьман
Но тут Сулла вспомнил, почему он здесь. Неужели в свой главный в жизни и самый счастливый день он снизойдет к этому старому маразматику? В конце концов, каков бы ни был Марий, а у него все в прошлом. Надо иметь терпение к старикашке. Он он все же ему досадит!
Он подошел, отечески похлопал по плечу Помпея-младшего и пригласил его принять участие в праздничном пиру по поводу его инагурации, посетовав при этом, что не может в такой день лицезреть рядом его отца. Вместе с Помпеем были приглашены и несколько человек из его свиты, в том числе и Цицерон.

Верх