Преторам, народным трибунам, сенату и народу римскому!
Император, консул Гней Помпей, сын Секста привет шлет!
Слава богам! Аускул и вся земля Пиценов полностью приведена к покорности. Орлы Рима вновь гордо парят над всем побережьем Верхнего моря - от Пада до Брундизия. При штурме города уничтожено более 10 000 врагов, оставшиеся в живых проданы в рабство. В Аускул по моему приказанию выведена колония ветеранов консульских легионов. Также я привел к покорности марсов, марруцинов и вестинов, пелигны и френтаны добровольно сложили оружие, почему и наказаны лишь штрафом.
Всего в сражениях и осадах уничтожено более 30 000 врагов, продано в рабство - 100 000. Разрушены за непокорность и оказанное сопротивление 12 городов. Взято добычи золотом - 2 таланта, серебром - 250 миллионов сестерциев. Из этой добычи выдано центурионам по 75 и легионерам по 50 денариев награды, солдатам вспомогательных когорт - по 30 денариев, испанским и балеарским союзникам даровано гражданство и выдано по 10 денариев.
Выведены когорты в Аускул, Фирм, Адрию и Корфиний.
Легионы дважды объявляли меня Императором - при взятии Аускула и на поле битвы у Теате в земле марруцинов.
Прошу сенат и народ римский утвердить мои распоряжения в бытность консулом и даровать мне право въезда в Город во главе триумфальной процессии. Список трибунов, префектов и центурионов, отличившихся в сражении, прилагаю, дабы вы, отцы-сенаторы, и ты, народ римский, смогли наградить их по заслугам.
В ожидании дальнейших распоряжений нахожусь с войском в земле пиценов.
Написано в пятый день до январских календ. Аускул.