Консулы предыдущего года отсутствовали на церемонии как класс, так что произносить речь о том, как здорово они управляли страной за истекший период, было некому. Но кто-то должен был это сделать и как-то все решили, что этим кем-то должен быть верховный понтифик Сцевола. Самому Сцеволе, впрочем, казалось, что произносить речь следовало бы кому-то из цензоров, но цензоров было двое, а верховный понтифик только один, и отвертеться ему не удалось. Впрочем, Сцевола отнесся к предстоящей ему церемонии с определенным легкомыслием.
- Квириты! Как вы все, наверное, успели заметить, на сегодняшней церемонии не хватает консулов прошедшего года. Это конечно, большое упущение и вопиющее нарушение традиций. Но что сделать, если уважаемого Луция Катона негодяи марсы отправили к праотцам? Ничего не поделаешь, видно, такова уж его судьба. А второй наш консул, не менее уважаемый Помпей Страбон сейчас занят тем, что осаждает своих клиентов-пиценов в их столице Аускуле. Собственно, именно этим он и занимался весь прошлый год. И при этом не нарушал никаких римских законов, клянусь Юпитером!
Но не он один посвящал свое время этому увлекательному занятию. Сулла, например, захватил Эклан и Бовиан, а Косконий сжег Салапию. Канузий и Нолу они, правда не взяли, но не будем требовать слишком многого.
Впрочем, в истекшем году воевали не только в Италии. Кассий, наместник Азии, со своим легатом Аквилием, например, договорился с Никомедом Вифинским и напал на Митридата Понтийского. Видимо, им тоже повоевать захотелось. Будем надеяться, что Митридат на нас не очень обидится. Хотя это меня уже не касается, я здесь вместо консулов. Вот вернутся эти бездельники Кассий с Аквилием - пусть сами отчитываются,.
Ну что еще вам сказать? В Риме в прошлом году какие-то нехорошие люди убили городского претора Азеллиона. Очень прискорбное событие. Кстати, никто не знает, кто это сделал? Напоминаю, что за любые сведения об убийцах будет выплачено вознаграждение. Не знаете? Странно…
Жаль, конечно, что мы за весь этот год так и не собрались выбрать суффекта, ну да ладно, худо-бедно и без него обошлись. Зато мы выбрали двух замечательных консулов, Луция Корнелия Суллу и Квинта Помпея Руфа, которые, к тому же, приходятся друг другу свойственниками. Собственно, все вышеперечисленные проблемы теперь предстоит решать им, поэтому им я и передаю слово.