Сулла-2

Lanselot

Гетьман
А Цезарь-младший слушал и думал: на фига же тогда таких скотов вообще избрали? Никогда не поймешь этих взрослых...

amir

Зай XIV
Окончив краткое жизнеописание новых консулов, и предсказав им смерть от рук доведённых ими до отчаяния граждан, Эмирий пересказал основные моменты биографии Гая Мария, выгодно противопосталяя его этим двум, которые сегодня принимали верховную власть в Республике.

amir

Зай XIV
А Марий продолжал интриговать:

-... Да разве ж это консулы? Я вас справшиваю: это консулы? Им что, теперь государством руководить? Да им женской прислугой в каком-нибудь балагане разве что руководить! И то не знаю - справятся ли?...

Lanselot

Гетьман
Да им женской прислугой в каком-нибудь балагане разве что руководить! И то не знаю - справятся ли?...
- Да-да, - быстро, но тихо сказал Цезарь-старший, и больно схватив сына за руку, потащил его подальше от таких крамольных разговоров.

amir

Зай XIV
Что да, действительно - вряд ли справятся...

ПОка прошлогодние консулы готовились торжественно передать власть, окружение Мария перебрало немало професий. Но все они были слишком сложными и неподъёмными для скудных способностей Суллы и Помпея...

S

Sextus Pompey

Guest
Квинт Серторий, будучи облеченным проквесторской должностью, шел к храму уверенно, распихивая толпу. По дороге он объяснил некоторым... хм... что сенат, и особенно его лучших представителей ( типа Сульпиция... или Мария... не то что этих ... ... ... консулов... хотя он (Марий) уже и очень... слишком очень стар...) нужно уважать!
После этого объяснения некоторые зрители ( в гораздо большей степени вольноотпущенники, нежели граждане) решили прекратить лицезрение инаугурации, предпочетя обратится к внрачу...

Aelia

Virgo Maxima
Консулы предыдущего года отсутствовали на церемонии как класс, так что произносить речь о том, как здорово они управляли страной за истекший период, было некому. Но кто-то должен был это сделать и как-то все решили, что этим кем-то должен быть верховный понтифик Сцевола. Самому Сцеволе, впрочем, казалось, что произносить речь следовало бы кому-то из цензоров, но цензоров было двое, а верховный понтифик только один, и отвертеться ему не удалось. Впрочем, Сцевола отнесся к предстоящей ему церемонии с определенным легкомыслием.
- Квириты! Как вы все, наверное, успели заметить, на сегодняшней церемонии не хватает консулов прошедшего года. Это конечно, большое упущение и вопиющее нарушение традиций. Но что сделать, если уважаемого Луция Катона негодяи марсы отправили к праотцам? Ничего не поделаешь, видно, такова уж его судьба. А второй наш консул, не менее уважаемый Помпей Страбон сейчас занят тем, что осаждает своих клиентов-пиценов в их столице Аускуле. Собственно, именно этим он и занимался весь прошлый год. И при этом не нарушал никаких римских законов, клянусь Юпитером!
Но не он один посвящал свое время этому увлекательному занятию. Сулла, например, захватил Эклан и Бовиан, а Косконий сжег Салапию. Канузий и Нолу они, правда не взяли, но не будем требовать слишком многого.
Впрочем, в истекшем году воевали не только в Италии. Кассий, наместник Азии, со своим легатом Аквилием, например, договорился с Никомедом Вифинским и напал на Митридата Понтийского. Видимо, им тоже повоевать захотелось. Будем надеяться, что Митридат на нас не очень обидится. Хотя это меня уже не касается, я здесь вместо консулов. Вот вернутся эти бездельники Кассий с Аквилием - пусть сами отчитываются,.
Ну что еще вам сказать? В Риме в прошлом году какие-то нехорошие люди убили городского претора Азеллиона. Очень прискорбное событие. Кстати, никто не знает, кто это сделал? Напоминаю, что за любые сведения об убийцах будет выплачено вознаграждение. Не знаете? Странно…
Жаль, конечно, что мы за весь этот год так и не собрались выбрать суффекта, ну да ладно, худо-бедно и без него обошлись. Зато мы выбрали двух замечательных консулов, Луция Корнелия Суллу и Квинта Помпея Руфа, которые, к тому же, приходятся друг другу свойственниками. Собственно, все вышеперечисленные проблемы теперь предстоит решать им, поэтому им я и передаю слово.

amir

Зай XIV
Собственно, все вышеперечисленные проблемы теперь предстоит решать им, поэтому им я и передаю слово.

Марий был содержанием речи не доволен:

- Меня забыл похвалить. Надо будет взять это на заметку...

На заметку это взяли и стоящие рядом сенаторы. И начала хвалить Мария с удвоенной силой. Так что вскоре он успокоился.

amir

Зай XIV
Эмирий вовремя начал перечислять Марию по пальцам сколько раз тот спасал Рим. Когда все пальцы у Эмирия кончились, Марий наконец, немного ещё поворчав, успокоился. Политический кризис был предотвращён.

Lanselot

Гетьман
"А пошел ты!" - мысленно проводил понтифика Сулла - "Дорвался до трибуны, старый трепач! Все они, эти старперы хороши трепаться, а дела от них не дождешься!"
Он с облегчением выступил вперед и рявкнул в толпу, как привык орать к своим легионерам:
- Сограждане! Боги вашими руками дали мне власть в непростое время! Все мы знаем это, а потому политинформацией я здесь заниматься не буду. Скажу только, что я оправдаю ваше доверие не словом, а делом! - он согнул мощную руку так, как будто сжимал в ней меч, и повторил. - Делом!... Мы докажем всем, практически всем, кто жаждет нанести урон нашей демократии, что мы эту демократию защитим и принесем ее порабощенным народам! - он подумал, что люди могут не понять его, а потому после определенной паузы добавил. - Порабощенным местными царьками народам Востока! Да, мы это сделаем!... А теперь давайте кончип трепаться, и приступим к жертвоприношениям!
Речь была довольно удачна. Люди действительно уже устали от ожидания и разговоров, а потому резкие слова Суллы подействовали на них лучше, чем слова умелого оратора.

S

Sextus Pompey

Guest
Утро январских календ Помпей Страбон встречал на развалинах Аускула, занимаясь подсчетом добычи. поэтому присутствовать в Риме не мог физически. Впрочем, по старой традиции, после взятия города он отправил в Рим наиболее отличившихся офицеров, во главе с собственным сыном, для доклада сенату и народу римскому о подвигах консульской армии. По его расчетам они должны были прибыть в Город как раз в первый день нового года.
С делегацией ехал и Марк Туллий Цицерон, награжденный "за оказанные в войске заслуги" очередным званием и "сплавленный" наконец-то с повышением в армию, набираемую новым консулом Луцием Суллой. Лишь начальник штаба Страбона знал, сколько взяток нужно было дать, чтобы устроить этот перевод.

amir

Зай XIV
Марий был опять недоволен.

- Ага... Как же! Да из него полководец как из меня балерина... Всем известно, что лучший полководец Рима - это я!!!

amir

Зай XIV
он отправил в Рим наиболее отличившихся офицеров, во главе с собственным сыном, для доклада сенату и народу римскому о подвигах консульской армии

Помпей-младший вёз с собой рапорт о взятии Аускула, нескольких видных пленников в качестве вещественного доказательства, несколько смазливых девиц в качестве сувениров (эти сувениры он должен был раздарить приятелям своего отца), пару сундуков золота из взятого города (относительно которых у него имелись особые инструкции), и одного Цицерона, который с удалением от ставки консульской армии начинал подавать всё более заметные признаки жизни... Вся эта кавалькада успела как раз к речи Сцеволлы.

amir

Зай XIV
Помпей-младший - Цицерону, по поводу речи верховного понтифика:

- А он оказывается с чувством юмора... Хотя мог бы быть и повежлевее... Отец всё-таки был единоличным консулом в период активных военных действий, а это очень тяжелая ответственность...

amir

Зай XIV
Помпей-младший - Цицерону, по поводу речи нового консула Суллы:

- Хм-хм... Краткость конечно сестра таланта. Но будем надеятся, что это действительно человек дела. У него до сих пор не было возможности проявит себя в полной мере... Но вот теперь он уж должен показать себя. Кстати, Марк. Это в его штаб тебя зачислили!

S

Sextus Pompey

Guest
Торжества на Капитолии шли в самом разгаре. В треножниках дымилось жертвенное мясо, из-под жреческих ножей лилась кровь священных птиц. Консулы молились в храме Юпитера Капитолийского, толпа напирала от самого форума, удерживаемая лишь у ступеней главного храма Рима цепочкой легионеров-ветеранов...
А в это время к Коллинским воротам подъезжала кавалькада, возглавляемая Гнеем Помпеем-младшим, сыном Страбона, везшим Сенату реляцию отца о покорении всего адриатического побережья Италии. Теперь уже бывший консул намекал коллегам по Курии, что он заслуженно достоин триумфа...

Aelia

Virgo Maxima
Цицерон горячо возразил Помпею:
- Что ты! Квинт Муций - замечательный человек, очень умный и очень честный! (про себя: уж всяко получше твоего папаши) Ты знаешь историю с его азиатским наместничеством? Знаешь, конечно, это все знают. Если бы все римские сенаторы были такими, у нас бы уже наступил золотой век. Ну, пошутил не очень удачно (про себя: а по-моему - очень даже удачно!), подумаешь...

Lanselot

Гетьман
Цезарь-младший, которого отец уже успел затянуть подальше от Мария и новых консулов, изловчился, "потерял" отца и вернулся как раз к речи Суллы. Она ему не понравилась. Зачем говорить такие резкие слова, если есть прекрасные примеры речей у греческих ораторов? Это может еще солдатам перед боем. Его тренеру в новой палестре это явно бы понравилось. Если еще и бранных слов прибавить. Но ведь здесь собрались самые умные люди Рима. Сам Гай Марий... При них бы можно было говорить и лучше. Но что возьмешь с этого Суллы? Он ведь даже дядю не уважает... Значит дурак!

Верх