Священные тексты

Ирина

Квестор
В таком случае (возвращаясь к тому, с чего начинался разговор), какие у вас основания не доверять им в вопросе о крещении младенцев? :)
Если уж церковь отбирала эти тексты и определяла их боговдохновенность - наверное, ей лучше знать, как их правильно толковать?
Элия, Вы победили! У меня больше нет аргументов в пользу глупости...

Артемий

Принцепс сената
В таком случае (возвращаясь к тому, с чего начинался разговор), какие у вас основания не доверять им в вопросе о крещении младенцев? :)
Если уж церковь отбирала эти тексты и определяла их боговдохновенность - наверное, ей лучше знать, как их правильно толковать?
Элия, Вы победили! У меня больше нет аргументов в пользу глупости...
Вы защищали глупость?

Dedal

Ересиарх
Зачем злые такие? :) Ирина просто выбрала неудачную баррикаду для защиты.
Ну ясно-же, что религиозная картина мира- это картина герметичная, как только изымаешь из неё один элемент- тут же вываливается другой, третий и так рушится всё...

Aelia

Virgo Maxima
Я злая? Я вас умоляю. Не делайте из меня монстра, я здесь самый мирный человек. :)

Ну ясно-же, что религиозная картина мира- это картина герметичная, как только изымаешь из неё один элемент- тут же вываливается другой, третий и так рушится всё...
Да. Совершенно верно. У меня именно такое впечатление.

Dedal

Ересиарх
Артемий, коль Вы похоже окончили занятие спортом ;) что сможете сказать...точнее что Вы думаете о возможности расширения канона? Ваше личное мнение теоретическое и практическое. Можно ли расширить канон? Если- «да», то почему? Если –«нет», почему? А сузить канон? И что Вы знаете о обсуждении таких вопросов ПЦ?

Артемий

Принцепс сената
что Вы думаете о возможности расширения канона? Ваше личное мнение теоретическое и практическое. Можно ли расширить канон? Если- «да», то почему? Если –«нет», почему? А сузить канон? И что Вы знаете о обсуждении таких вопросов ПЦ?
Ничего об этом не слышал. А мое мнение Вы могли бы и не спрашивать :)
Если рассуждать теоретически, то нет такого "органа", который мог бы отменить решение вселенского собора.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, коль Вы похоже окончили занятие спортом ;)
Гол-то не я забил
smile.gif

Dedal

Ересиарх
что Вы думаете о возможности расширения канона? Ваше личное мнение теоретическое и практическое. Можно ли расширить канон? Если- «да», то почему? Если –«нет», почему? А сузить канон? И что Вы знаете о обсуждении таких вопросов ПЦ?
Если рассуждать теоретически, то нет такого "органа", который мог бы отменить решение вселенского собора.
Хорошо, а обсуждать такую возможность теоретически Вы можете? Взвесить аргументы "за" и "против"... Вы же спрашивали Ирину о критерии отбора. Тут есть, что с удовольствием обсудить :) Ваш вариант ответа о критерии я знаю. Но давайте обсудим аргументы разума. Почему были выбраны одни и отвергнуты другие? Почему вообще был создан канон? Зачем? Почему была такая разница в канонах востока и запада?
У Вас есть ответы разума?

Артемий

Принцепс сената
Другой вселенский собор?
Откуда ему взяться? Всеправославный собор созвать можно, но это будет не тот уровень по представительности. Эпоха вселенских соборов давно закончилась.

Dedal

Ересиарх
Другой вселенский собор?
Реально - никогда!!! Церковь никогда не согласиться пересмотреть канон, даже если будут найдены научно подтверждённые логии Иисуса.

Артемий

Принцепс сената
Хорошо, а обсуждать такую возможность теоретически Вы можете? Взвесить аргументы "за" и "против"..
Мне образования не хватит.

Dedal

Ересиарх
В таком случае: чем отличается Ваш канон, Ваше понимание -от канона и понимания Ирины? Вопрос веры... А вере вредны аргументы... не так ли? :)

Артемий

Принцепс сената
В таком случае: чем отличается Ваш канон, Ваше понимание -от канона и понимания Ирины?
В моем понимании больше последовательности. Есть вещи, всецело находящиеся в компетенции Церкви. И я эту компетенцию признаю.

Otherside

Плебейский трибун
Dedal, если не затруднит, обнародуйте название "хорошей книжки".

Верх