Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Создание национальных автономий в унитарном государстве приводит к недовольству атономией со стонроны не автономных провинций, в результате когда на уровне парламента большинством голосов будет принят закон не выгодный автономии, но выгодный большинству провинций, это приведет к взрыву сепаратизма, вплоть до требований выхода, что в конечном итоге приведет к развалу страны.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Система обучения на татарском языке была и в училищах, техникумах, даже ВУЗах. В начале 90-х была попытка создать Татарский университет в Казани, гдн преподование велось бы на татарском языке. Было огромное количество желающих, но все было на голом энтузиазме, тогда не хватило денег, а сечас эту идею тормозят в Москве. Говорят, что-то типа-Татарстан не имеет права финансировать общероссийское учреждение, при этом из Москвы финансировать этот проект не торопятся.
Еще раз задаю вопрос, а как выпускники этих ВУЗов будут интегрироваться в РФ? А использование их внутри республики неизбежно приведет к дискреминации других национальностей не владеющих татарским языком.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В Татарстане Шаймиев строит то самое гражданское общество без разделения на нации. Проводит политику агрессивной толерантности. Эта политика была бы хороша в независимом Татарстане, но сейчас это выливается в политику русификации.
Вот все таки вы желаете независимости и если сейчас не предлагаете создовать национальные вооруженные формирования для защиты суверинитета, то следующее поколение об этом задумается, а после него и реализуют идею Великого Татарстана "от моря до моря".

Dedal

Ересиарх
Создание национальных автономий в унитарном государстве приводит к недовольству атономией со стонроны не автономных провинций, в результате когда на уровне парламента большинством голосов будет принят закон не выгодный автономии, но выгодный большинству провинций, это приведет к взрыву сепаратизма, вплоть до требований выхода, что в конечном итоге приведет к развалу страны.
Форма устройства вторична. Унитарное оно или федеральное -это де-факто только вывеска.
Я говорю именно о культурно-языковом плюрализме, при наличии некой отличной от титульной нации, группы граждан, а не о разведении национальной бюрократии, административном устройстве и т.д. Если создать кучу автономных бюрократических групп, то они будут только конкурировать, за право шарить по карманам крышуемой ими территории и тогда будет опасность развала(хотя что в этом жуткого? само по себе?) о которой Вы печётесь, а я говорю гуманитарных свободах.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я говорю именно о культурно-языковом плюрализме, при наличии некой отличной от титульной нации, группы граждан, а не о разведении национальной бюрократии, административном устройстве и т.д. Если создать кучу автономных бюрократических групп, то они будут только конкурировать, за право шарить по карманам крышуемой ими территории и тогда будет опасность развала(хотя что в этом жуткого? само по себе?) о которой Вы печётесь, а я говорю гуманитарных свободах.
Ежели так на исторически сложившейся территории то пожалуста.
А жуткое в развале, это когда для достижения цели начинает литься кровь тех кто не имеет счастья быть предстовителдем нации ратующей за независимость, в лучшем случае исход не титульной нации на другую территорию

Dedal

Ересиарх
Ежели так на исторически сложившейся территории то пожалуста.

Исторически -это каким боком? Вот у нас, есть восток Украины, есть её юг , все они на 80% русскоязычны... был , до недавнего времени, русскоязычный Киев. Сейчас у нас идёт процесс украинизации, именно по схеме которую так страстно рекламирует Ядыгар. Введение поголовного украинскоязычного образования, на всех уровнях, общение с власть на укр.мове, ну и тд...
Так и хочется узнать: каким макаром определять где исторически сложившееся где нет? Потому как в Крыму резонно возразят, что исторически -это татарская территория, по языку и культуре, а де-факто: русская. А Донецк, по сути, народ пришлый... А в Днепропетровске, только в городе говорят по русски, а в сёлах: чёрти как..
И чего делать прикажите?
А жуткое в развале, это когда для достижения цели начинает литься кровь тех кто не имеет счастья быть предстовителдем нации ратующей за независимость, в лучшем случае исход не титульной нации на другую территорию
Так всё это плоды деятельности политических паразитов, это им только и надо, дабы обособить своё право сосать кровь. А само по себе ничего сладкого в большой державе, для граждан, нет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Исторически -это каким боком? Вот у нас, есть восток Украины, есть её юг , все они на 80% русскоязычны... был , до недавнего времени, русскоязычный Киев. Сейчас у нас идёт процесс украинизации, именно по схеме которую так страстно рекламирует Ядыгар. Введение поголовного украинскоязычного образования, на всех уровнях, общение с власть на укр.мове, ну и тд...
Так и хочется узнать: каким макаром определять где исторически сложившееся где нет? Потому как в Крыму резонно возразят, что исторически -это татарская территория, по языку и культуре, а де-факто: русская. А Донецк, по сути, народ пришлый... А в Днепропетровске, только в городе говорят по русски, а в сёлах: чёрти как..
И чего делать прикажите?
Бороться за национальную автономию! :dwarf:
Только вот опасаюсь, что русскоязычный автономный край на Востоке и в Крыму может захотеть присоединится к РФ, что вообщем не лучшим образом отразится на украинцах проживающих там.
Пример Крыма согласен, весьма специфичен, исторически это татарская местность, а Чернигов как считать украинским исторически или русским?

Так всё это плоды деятельности политических паразитов, это им только и надо, дабы обособить своё право сосать кровь. А само по себе ничего сладкого в большой державе, для граждан, нет.
Отчего же в большой державе нет ничего хорошего? Или Вы в плане национальном говорите? Так и в малых странах видимо не сахар живеться. Смотря что мы считаем "не сладко"

Dedal

Ересиарх
Бороться за национальную автономию! :dwarf:
У меня любая фраза, содержащая слово "нация", вызывает рвотный рефлекс.

Только вот опасаюсь, что русскоязычный автономный край на Востоке и в Крыму может захотеть присоединится к РФ, что вообщем не лучшим образом отразится на украинцах проживающих там.
Я говорю о сугубо культурных вопросах, о гуманитарных, а не о административных. Народ "захотеть" ни хрена подобного не способен... Их могут уговорить, что они этого хотят.
Пример Крыма согласен, весьма специфичен, исторически это татарская местность, а Чернигов как считать украинским исторически или русским?
Извините, но это я Вас спросил.
smile.gif

Отчего же в большой державе нет ничего хорошего? Или Вы в плане национальном говорите? Так и в малых странах видимо не сахар живеться. Смотря что мы считаем "не сладко"

Да чхал я "национальный план" ...я интересуюсь только в плане пожрать и всяких личных свобод.
Ну, хрена хорошего в великом и могучем СССРе, ежели с покушать плохо? Ежели могут в на нары замести, как раз плюнуть, за то, что ты читаешь не то, ляпнул лишнего, сексом занимаешься не так и не с теми, живёшь не так как учит партия, работать не хочешь или «не правильно» зарабатываешь... Чего хорошего?
Ну большая страна. Ну, раздолье от Тихого, до Балтийского... Ну, бояться все соседи, и даже не соседи, даже сильные опасаются трогать.... А мне то что, на моём диване под пледом? На фиг оно мне?

Мальфет

Пропретор

Да что вы фигней, господа, маетесь? :) Вот Мадагаскар - это исконно русская территория! А вы тут: Крым, Крым...
cool.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
У меня любая фраза, содержащая слово "нация", вызывает рвотный рефлекс.
Я говорю о сугубо культурных вопросах, о гуманитарных, а не о административных. Народ "захотеть" ни хрена подобного не способен... Их могут уговорить, что они этого хотят.
Извините, но это я Вас спросил. :)
Дык я тоже за плюрализм и свободу. Вот и получается, что говорить будут на том языке на котором исторически в данной области общались, Вы считаете я против этого? Так нет, но встанет вопрос интеграции говорящих на отличном от титульного языка в социально-политическую структуру, и все равно где это происходить будет, татар вРоссии или русских в Украине. ежели госязык отличный, то говори на родном, пой песни и читай, а в суд приходи и балакай на государственном.

Ну, хрена хорошего в великом и могучем СССРе, ежели с покушать плохо? Ежели могут в на нары замести, как раз плюнуть, за то, что ты читаешь не то, ляпнул лишнего, сексом занимаешься не так и не с теми, живёшь не так как учит партия, работать не хочешь или «не правильно» зарабатываешь... Чего хорошего?
Ну большая страна. Ну, раздолье от Тихого, до Балтийского... Ну, бояться все соседи, и даже не соседи, даже сильные опасаются трогать.... А мне то что, на моём диване под пледом? На фиг оно мне?
Голосование пузом всегда превалирует над идеями. Я даже спорить не буду. Но Вы как мне кажется все таки приводите пример СССР который больше политический, я же больше экономические и территориальные аспекты имел ввиду.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Сегодня буду делить тему - куда ее засунем - полагаю в разное?

Ради интереса посмотрел состав госсовета Татарстана
100 человек
из них:
65 татар
33 русских
1 мордвин
1 чуваш

Президент Татарстана - татарин

В Правительстве РТ:
Премьер - татарин, 1 первый зам -татарин, еще один - русский
руководитель аппарата татарин
по министрам - 16 татар, 2 русских

всего в правительстве 26 человек, из них 20 татар, 6 русских

По переписи 2002 года в РТ: 52,95% татар, 39,51% русских, 3,35% чувашей.

По-моему все совсем неплохо для татар

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Средняя общеобразовательная школа 113 с углубленным изучением отдельных предметов Казани
Расписание уроков
http://rasp.sch113.edusite.ru/p26aa1.html
11-классники изучают татарскую литературу - 2 часа в неделю, язык - столько же и историю - час - итого 5 часов

ПРИ ЭТОМ: 1 урок геометрии вместо двух, 3 алгебры вместо четырех.

Dedal

Ересиарх
ежели госязык отличный, то говори на родном, пой песни и читай, а в суд приходи и балакай на государственном.
Это чего это собственно? Ежели русскоговорящих, в некой административной единице, большинство, то они стало быть нанимают , за свои налоги, администрацию, суды, ментов и пр. Так какого лешего они за мои же деньги не должны говорить на языке своих нанимателей?

Но Вы как мне кажется все таки приводите пример СССР который больше политический, я же больше экономические и территориальные аспекты имел ввиду.
А контроль над территориями -это не политический вопрос? А экономика не выливается и контролируется политикой? Да ну что Вы?

Dedal

Ересиарх
Средняя общеобразовательная школа 113 с углубленным изучением отдельных предметов Казани
Расписание уроков
http://rasp.sch113.edusite.ru/p26aa1.html
11-классники изучают татарскую литературу - 2 часа в неделю, язык - столько же и историю - час - итого 5 часов

ПРИ ЭТОМ: 1 урок геометрии вместо двух, 3 алгебры вместо четырех.
И при этом есть надежда воспитать интеллигенцию?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это чего это собственно? Ежели русскоговорящих, в некой административной единице, большинство, то они стало быть нанимают , за свои налоги, администрацию, суды, ментов и пр. Так какого лешего они за мои же деньги не должны говорить на языке своих нанимателей?
Вы клоните к тому, что в рамках одного государства ввести языковые границы по районам без создания политических автономий?

А контроль над территориями -это не политический вопрос? А экономика не выливается и контролируется политикой? Да ну что Вы?
Дедал я возражал против Ваших слов, что в большой стране живется не сладко. Так в малых тоже ничего хорошего нет, налоги плати, иммигрантов терпи, чего ж хорошего

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Пример Каталонии некорректен
В Испании 44 миллиона
5 миллионов мигрантов
из 38-39 миллионов - 11 миллионов каталонцы, 2 миллиона галисийцев, под миллион басков, итого кастильцев где-то 25 миллионов, немногим чем в два раза больше чем каталонцев..
кроме того Каталонцы и Кастильцы говорят на языках одной подгруппы

Dedal

Ересиарх
Вы клоните к тому, что в рамках одного государства ввести языковые границы по районам без создания политических автономий?
Я говорю о гуманитарных свободах, не имя ввиду каких либо границ.
Дедал я возражал против Ваших слов, что в большой стране живется не сладко. Так в малых тоже ничего хорошего нет, налоги плати, иммигрантов терпи, чего ж хорошего
Я пытался до Вас донести, что уменьшение или увеличение площади государства ничем не грозит моему благосостоянию на прямую.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я говорю о гуманитарных свободах, не имя ввиду каких либо границ.
Чтобы лучше понять не поясните свою мысль?

Я пытался до Вас донести, что уменьшение или увеличение площади государства ничем не грозит моему благосостоянию на прямую.
Моему тоже :)

Dedal

Ересиарх
Чтобы лучше понять не поясните свою мысль?
Всё просто, на примере Украины. В её границах двуязычие должно быть повсеместным, поскольку процент русскоговорящего населения критично велик. Это должно касаться, судебной системы, системы обращения граждан в любые органы гос. власти и местной власти, а так же права на высшее образование, с начальным сложнее, поскольку ,например, в Тернополе держать равнозначное кол-во мест не реально.

Касательно Татарстана, сложнее. Но надо дать возможность обращения к любой власти на местном уровне на татарском и право получать образование на любом из двух языков. А уж последствия выбора должны быть на усмотрение абитуриента. Естественно и местные средства муниципальной массовой информации должны быть двуязычны. Как я понимаю, всё это де-юре и так имеется, все расхождения между сущим и должным не могут решаться на уровне указанном нашим татарским собеседником.
Это только моё мнение.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх