Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ядыгар

Квестор
Об этом я в Татарском пути говорю. Почему русски е не хотят признать за татарами права на национальную память и это воспринимается мелкотрвчатый национализм? Почему Овчинников подает в суд на книгу "Освободительная война татарского народа"? Или на освободительную отечественную войну имеет лишь государственнообразующий народ?
А не отвечаю я иногда, потому что не бывает иногда времени, чтобы ответить обстоятельно, а абы как нет смысла, потому что, как говорит Вал сольешь.
А сейчас продолжу по тюркам Ирана?

Ядыгар

Квестор

27 млн. азери признавали ещё в советское время. Даже в вузовских учебниках истории это было. Явно, что эта цифра была занижена изначально и стех пор в любом случае увеличилась, т.к. азери имеют больший прирост, чем персы, еще болше курды.

По этой карте получается, что самые густонаселенные районы населяют тюрки. Это С-З страны. Южнее и восточнее пустыни и полупустыни. Фарсы живут в основном южнее Тегерана, их центром является првинция Фарс. На востоке живут туркмены и азербайджанцы- 3 провинции Хорасан. Курды живут в провинции Курдистан и понемногу расселяются в связи с высокой рождаемостью. Южнее живут Луры(Каруби-лур). И впровинции Хузестан, богатой нефтью-арабы, в Белуджистане-белуджи.

Вост. Азерб. и Ардебильь - 95%
Зенджан и Казвин- 90%
Зап. Азерб.- 75%
Тегеран и Кум- 65%
Хамадан- 60%
Меркези, Фарс, Хорасан(Сев., Южный и Хорасан Резави)- 40%
голестан, Мазендеран, исфахан, Керман- 30%
Гилян- 15%
Курдистан- 10%
в остальных от 0 до 5%

Ядыгар

Квестор
http://www.nationalsecurity.ru/maps/iranethno.htm
Вот здесь устаревшая карта, дает представленеиоб оддминистративном делении, правда многие останы Ирана теперь поделены. Здесь показано официальное расселение, оно не соответствует действительности. Так Хаменеи сам с востока Ирана, т.е. тюрки живут по всему Ирану.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ладно, Ядыгар, я понял. В общении с Вами можно расслабиться.
Расскажите, пожалуйста, как Вы связываете демографическию ситуацию в Иране с тем, чего Вы (уж я так толком и не пойму) хотите достичь в России?
Кстати, а ущемляют ли тюрок в Иране? Если нет, то к чему сей пример? Ведь и в России тюрок не ущемляют? Разве татары занимают должности глав достаточно ответственных министерств? Или Вы опять скажете, что Нургалиев и Набиуллина - не настоящие татары? Но ведь это просто смешно, не находите?
Ядыгар, дружище, я, конечно, отношусь к Вам достаточно неприязненно, но коль скоро мы являемся участниками одного форума, мы ведь в определённой степени коллеги, не так ли?
В связи с этим не скажете ли, сколько Вам лет?
Мне - 42.

Ядыгар

Квестор
Ох, только заметил, ищу инфу по Ирану. :)
Мне 35, врач, семья, все, живу, вроде, нормально. Хобби с детства-история.

Ядыгар

Квестор
Вот еще одна карта, кончено, тенденциозная, но можно понять откуда плясать. видно, что тюрки(разные оттенки сине-фиолетового цвета) занимают самые плодородные и густонаселенные районы.

http://northerniraq.info/maps/albums/userp..._peoples_82.jpg

О том кто создал Иран, как государс тво дает представление эта цитата.

На протяжении всего существования Каджарского (Каджары – последняя тюркская династия управлявшая государством, преемником которого является современный Иран; каджары – это название одного из тюркских племен, сформировавших современных азербайджанских тюрков) государства Азербайджан состоявший из нескольких ханств входил в состав "Məmalek-e-Məhruse-ye-Qacar" (memalik – memleketler, olkeler, государства) и фактически управлял им. Тебриз считался второй столицей государства Каджаров и Каджарские шахи воспитывались в Тебризе и после восходили на трон в столице. Сын Каджарского шаха и наследник государства являлся наместником Азербайджана и только он имел право наследовать трон. Войны с Россией и поражение Каджарского государства в этих войнах привели к разделу Азербайджана и крайнему ослаблению государства. До Гюлистанского поражения (имеется в виду заключение Гюлистанского мирного договора между Каджарским государством и Россией в 1813г) общая площадь Азербайджана составляла 410.000 кв км.

На территории Ирана с 7 века не было персидских династий(или был небольшой перерыв 70 лет). Начиная с сельджуков непрерывно царствовали тюркские династии до 1925 года. Население как видим было наполовину тюркским. Так почему это государство должно принадлежать фарсам, а не тюркам, как и раньше?

Ядыгар

Квестор
В начале века именно в Южном Азербайджане началось движение против Каджаров. Востание Саттархана (Тебриз) подорвали силы каджаров. Азери Тебриза и более южных и восточных регионов (каджары) вступили в схватку друг с другом. Восстание подавили.

Через несколько лет в снова восстание в Тебризе под руководством Хийабани, снова бои и город в руках повстанцев. После каджарские войска подавляют повстанцев, но центр востания перекидывается в Гилян, тут востание достигает таких масштабов что повстанцы пытаются несколько раз штурмуют Тегеран, но неудачно.

Во всех этих востаниях тюрки не ставили цель отделиться от Ирана. Точнее тогда еше Ирана не было, а было "государство Каджаров" - такое название было тогда у государства.
разборки были между тюрками кто сядет у власти.

Все эти восстания кончились тем, что фарс Реза Пехлеви, полковник шахской армии после подавления востаний сверг и самого каджарского шаха и обьявил себя шахом и основал династию пехлеви, первую иранскую династию с 7 века на этой територии.
После этого характер востаний меняется. Восставшие в 1944 году азери Тебриза в отличие от 1905-22 года уже обьявляют об отделении от Ирана. Что говорит о том, что государство перестало быть тюркским или многонациональным при шахах-тюрках, а стало выражать только интересы фарсов.

Ядыгар

Квестор
Вот еще инфа о том, кто же создатель современного Ирана. Уж точно не фарсы.

В 20—30-х годах XVIII в. Астрабад был центром туркменского племени каджаров, уже тогда игравшего значительную роль в истории Ирана. В конце того же века Ага Мухаммед Каджар был провозглашен шахом Ирана (1779—1797).

118. Мухаммад Хасан-хан Каджар в 1750—1770 гг. правил в Мазандеране в качестве главы племени.

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Barnab...primtext1.phtml

Именно каджары сделали Тегеран столицей этого государства Каджаров.

Тегеран сделал столицею первый Каджар, родоначальник династии Каджаров,  Ага-Мохамед.

Каджары - не персияне. Они жили в Мазандеране, среди лиственных лесов маэандеранских. Они - тюрки.

Пока, наверное, хватит. про симпатии к немецкому нацизму пехлеви приведу попозже.
Ну и где я слил, Вал? 1)Фарсы не имели своего государства больше тысячи лет, 2)сейчас они, по крайней мере, не составляют большинства, возможно, даже относительного.
Вероятность, что Иран снова станет тюркским высока.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Алан!
Тема приобрела явно "антарктический" характер. Прошу перенести.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот в первый раз на этом форуме очень хотел выразиться нецензурно.
Сдержался.
Ещё раз прошу модератора все соообщения Ядыгара и связанные с ними комментарии переместить в "Антарктиду".

AlexeyP

Принцепс сената
Ядыгар, английская Википедия сообщает о населении Ирана:

The main ethnic groups are Persians (51%), Azeris (24%), Gilaki and Mazandarani (8%), Kurds (7%), Arabs (3%), Baluchi (2%), Lurs (2%), Turkmens (2%), Laks, Qashqai, Armenians, Persian Jews, Georgians, Assyrians, Circassians, Tats, Mandaeans, Gypsies, Brahuis, Hazara, Kazakhs and others (1%).

Итого имеем тюрок: азербайджанцы 24% + туркмены 2% + кашкайцы с казахами - меньше 1%. Итого ок. 27 %.

Как Вы считаете - это ведь индевропейский заговор. Американцы договорились с персами против тюрок, не так ли?
Вообще, я думаю, Вы правы. На самом деле в Иране тюрок больше всех, и они Иран создали. Такая же ерунда с Китаем. Это - две страны на положение в которых Вам нужно обращать первоочередное внимание, а отнюдь не на Россию. (А если Диоксин будет еще со мной плохо разговаривать, я Вам подскажу еще одно государство, которое тоже было основано тюрками, в котором их на самом деле больше всех, и где их тоже злобно притесняют) :diablo:

Ядыгар

Квестор
Не успел ответить в "Иране".

Как я Вам уже и обещал, завтра Вы будете в Антарктиде. И там никто не обвинит Вас в сливе. Вас там никто вообще ни в чём не обвинит, соблюдая карантин.

Так не честно. У Вас есть аргументы?

Вот в первый раз на этом форуме очень хотел выразиться нецензурно.
Сдержался.
Ещё раз прошу модератора все соообщения Ядыгара и связанные с ними комментарии переместить в "Антарктиду".

Кажется я показал, что современное государство. которое сейса называется Иран создали тюрки. Там одно за другим появлялись тюркские госвударства с многонациональным населением. Чего не хватет?
Государство Сасанидов было уничтожено арабами, после этого там не было фарсидских государств до 1925 года. позже это были совершенно другие государства. также и Византии на смену пришло тюркское государство османов. Никто же не утверждает, что его создали византийцы.

Алан!
Тема приобрела явно "антарктический" характер. Прошу перенести.

Что, из-за фоток чтоли? А можно было просто посметься?

Val

Принцепс сената
Так не честно. У Вас есть аргументы?

Как говорят в американских блокбастерах: "Добро пожаловать в реальный мир, сынок!"
Ядыгар, надеюсь, что Вам будет хорошо в Антарктиде. Можете воткнуть татарский флаг в самый высокий здешний айсберг. Засим оставляю Вас наедине с Вашими мыслями. :)

Ядыгар

Квестор
Можно считать, что вы слили, в таком случае. Татары не варвары. а потому не буду Вам уподобляться.
Всех вам благ. ;)

Ядыгар

Квестор
"Добро пожаловать в реальный мир, сынок!"

А с этим можно согласиться. Может в этом и есть сермяжная правда. :)
Экстраполируя на татарский народ, могу сказать, что к татарам реальный мир был особенно суров. Аллах посылает испытания самым любимым. Слава богу единому татары, несмотря ни на что сохранились, не стали варварами, потому что воевали шайтана ненавистного.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Принятые мной модераторские решения мной же удалены как преждевременные. Решение об этом принято мною самостоятельно.
Ядыгар, надеюсь, всё будет хорошо.
Всё зависит от Вас.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Теме самое место в Антарктиде - причина проста - Вы слышите только себя, я Вам задал вчера элементарный вопрос, чтобы понять, насколько хорошо вы понимаете тот материал, который используете, Вы его просто напросто проигнорировали, напомню, меня интересовал автор, который в ранний период правления Грозного, то есть до взятия Казани обосновывал недвусмысленно необходимость оного... Автор конкретный вполне, есть версия, правда, что Грозный сам за него написал это все... Еще этот автор - один из первых, кто создал в этой стране утопическое произведение, кто же это? ))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх