Теология как академическая дисциплина - 2

Aelia

Virgo Maxima
А как чудеса, если принять их существование, изменяют наличие свободной воли?
Я не свободную волю сейчас имею в виду.

Мальфет написал следующее: "В целом да, такой подход сегодня можно назвать доминирующим. Бог создал Вселенную и установил законы ее развития, по которым она и эволюционирует. Другой вариант: Бог создал Вселенную и любое событие во Вселенной (кроме человеческих решений, в которых Бог самоустранился) есть акт божественной воли. В принципе, в обоих случаях во всех наблюдаемых аспектах для нас нет особой разницы - почему, собственно говоря, бытие Бога не может быть научно доказано и есть лишь предмент веры."

Однако если чудеса существуют, значит
1) Бог не только создал Вселенную, установил в ней законы и предоставил ей эволюционировать. Он периодически оказывает влияние на эту эволюцию, нарушая установленные им законы природы. Даже если он при этом не оказывает прямого воздействия на человеческое сознание - косвенно-то он воздействует.
2) Если чудеса существуют, то для нас это вполне наблюдаемые явления, так что разница все-таки есть.

Dedal

Ересиарх
Однако если чудеса существуют, значит
1) Бог не только создал Вселенную, установил в ней законы и предоставил ей эволюционировать. Он периодически оказывает влияние на эту эволюцию, нарушая установленные им законы природы. Даже если он при этом не оказывает прямого воздействия на человеческое сознание - косвенно-то он воздействует.
2) Если чудеса существуют, то для нас это вполне наблюдаемые явления, так что разница все-таки есть.
Я согласен с тем, что наличие чудес ломает схему абсолютного "прямого невмешательства". Хотя можно и выкрутиться, сказав ,что чудесами называют только те события, которых раньше мы никогда не видели и которые нарушают известные нам законы природы. Что не обязательно есть нарушение созданных Им самим законов. Возможно мы просто не все Его законы знаем –это ведь очень даже вероятно :)
Аэроплан был бы принят за чудо две-три сотни лет назад, поголовно всеми.. Но он не нарушает законов природы…

Мальфет

Пропретор
На мой взгляд, если Бог - первопричина для этого мира, то любая причинно-следственная цепочка должна восходить к нему. Как иначе объяснить это - я, честное слово, не знаю...

Т.е. иными словами Бог для вас это Перводвигатель Аристотеля? Все движется и все возможно лишь постольку, поскольку существует он - первопричина движения? Если так, то понятно, но почему вы держитесь именно этой схемы? В конце концов, она - лишь одна из множества возможных, а совсем не единственная мыслимая.

М.

Мальфет

Пропретор
Таков подход христианских теологов? А как в него вписываются чудеса?

Скорее два мыслимых варианта отношения Мироздания и трансцендентного по отношению к этому Мирозданию Бога. Во второй вариант они вписываются естественно, сами собой. В первый, естественно, как исключения от установленных законов, но будучи единичными уникальными событиями не меняя при этом общего направления развития Вселенной.

М.

vovap

Претор
Нет. Почему нет - уже неоднократно объяснялось.

М.
Э,э как это нет - т.е. его вообще не было? Как это он мон не обладать состоянием с нашей точки зрения - таков может быть только объект полностью для нас не наблюдаемый. Т.е. бог для нас полностью не наблюдаем?

vovap

Претор
В целом да, такой подход сегодня можно назвать доминирующим. Бог создал Вселенную и установил законы ее развития, по которым она и эволюционирует. Другой вариант: Бог создал Вселенную и любое событие во Вселенной (кроме человеческих решений, в которых Бог самоустранился) есть акт божественной воли. В принципе, в обоих случаях во всех наблюдаемых аспектах для нас нет особой разницы - почему, собственно говоря, бытие Бога не может быть научно доказано и есть лишь предмент веры.

М.
Несомненно - при условии, что бог ненаблуюдаем. Тогда нет проблемм. Но согласится ли с этой идеех христианская теология? Боюсь, что скорее нет.

vovap

Претор
Мне кажется, вы путаете логику - с философией Гегеля. Собственно говоря, до него времени и временным причинно-следственным связям никогда не уделялось особого внимания.
М.
Если честно - мы не распологаем логикой для систем не обладающих параметром времени. Совсем. Впрочем, с ненаблюдаемым богом - без разници, да? :)

vovap

Претор
Vovap, я конечно понимаю, что всё что пишете не Вы- не представляет интереса, да и адресован мой ответ не Вам, но всё же ..прочтите мой ответ Aelia от 16-50 https://historica.ru/index.php?threads/6810/post-374575 Может быть это позволит сократить нарастающую массу повторяемых Вами вопросов, до уровня коий форум способен принять ;), Кроме того, это сэкономит Ваши драгоценные силы.
Дорогой Dedal, не в обиду будь сказано, но меня действительно не интересует разбор точки зрения современного христианства на вопрос. Все обсуждение меня интересовало исключительно в смысле нашей с уважаемым Мальфет дискуссии о теологии как науке. Меня также интересовала некая базовая философская и логическая форма уважаемых сторонников таковой.

Aelia

Virgo Maxima
Т.е. иными словами Бог для вас это Перводвигатель Аристотеля? Все движется и все возможно лишь постольку, поскольку существует он - первопричина движения? Если так, то понятно, но почему вы держитесь именно этой схемы? В конце концов, она - лишь одна из множества возможных, а совсем не единственная мыслимая.

М.
Не для меня. :) Я так понимаю его место в христианской картине мира (хотя, конечно, к одному этому дело не сводится). Возможно, понимаю неправильно, т.к. сама не христианка.

Aelia

Virgo Maxima
Скорее два мыслимых варианта отношения Мироздания и трансцендентного по отношению к этому Мирозданию Бога. Во второй вариант они вписываются естественно, сами собой.
Я тогда плохо понимаю, как второй вариант совместим с рациональным познанием мира. Если камень каждый раз падает вниз не потому, что на него воздействует закон тяготения, а потому, что на него воздействует божественная воля, - а может зависнуть в воздухе, если божественная воля того пожелает, - значит, законов природы вообще не существует. А есть только божественная воля, которая, как я понимаю, непознаваема.

В первый, естественно, как исключения от установленных законов, но будучи единичными уникальными событиями не меняя при этом общего направления развития Вселенной.

Это более понятно. Но если чудеса наблюдаемы - значит, Бог не просто сотворит мир и предоставил ему развиваться, но и вмешивается в его развитие. А значит, для нас очень даже есть разница - существует Бог или нет.

Dedal

Ересиарх
Дорогой Dedal, не в обиду будь сказано, но меня действительно не интересует разбор точки зрения современного христианства на вопрос. Все обсуждение меня интересовало исключительно в смысле нашей с уважаемым Мальфет дискуссии о теологии как науке. Меня также интересовала некая базовая философская и логическая форма уважаемых сторонников таковой.
Любезный Вовап, не в обиду Вам будет сказано, но не бывает конструктивного спора, с отрывом от базовых положений его предмета, а таковым, в нашем случае, является христианская концепция мироустройства.
Если свободно скользить по древу мысли- это уже словоблудие :) (не путать с рукоблудием
blush2.gif
)

Мальфет

Пропретор
Э,э как это нет - т.е. его вообще не было? Как это он мон не обладать состоянием с нашей точки зрения

:D Попробую описать как все это выглядит со стороны:

Vovap: (выходит на сцену, принимает драматическую позу и ломая руки обращается к зрителю) О да, понятно всем что вопрос об объеме треугольника на плоскости смысла лишен, но разве спрашиваю я каков объем плоского треугольника? О нет и нет! Я спрашиваю, какова форма трехмерной фигуры с точки зрения плоскатика!
Мальфет: (сидя в зрительном зале горько плачет)
Занавес.

М.

Мальфет

Пропретор
Не для меня. :) Я так понимаю его место в христианской картине мира (хотя, конечно, к одному этому дело не сводится). Возможно, понимаю неправильно, т.к. сама не христианка.

Понимаю, равно как понимаю откуда возникали проблемы с детерминацией и предопределением - только учитывайте, что в этой схеме Бог (ваш Бог, если можно так выразиться) не столько трансцендентен, сколько имманентен мирозданию в силу их глубокой взаимосвязи друг с другом. Так же как имманентен мирозданию и Перводвигатель Аристотеля. Такая схема и такое отношение к Богу крайне далеки от христианской.

М.

Мальфет

Пропретор
Если честно - мы не распологаем логикой для систем не обладающих параметром времени. Совсем.

Вот вам простая логическая задачка:

Перед Вами пять коробочек: белая, черная, красная, синяя и зелёная. Также есть по два шарика для каждого из цветов. В каждой коробочке находится по два шарика, причём цвета коробочки и шариков могут и не совпадать. Также известно, что:
1. Ни один шарик не лежит в коробочке того же цвета, что и он сам;
2. В красной коробочке нет синих шариков;
3. В коробочке нейтрального цвета (то есть белого или чёрного) лежит один красный и один зелёный шарик;
4. В чёрной коробочке лежат шарики холодных тонов (зелёный и синий цвета);
5. В одной из коробочек лежат один белый и один синий шарик;
6. В синей коробочки находится один чёрный шарик.
Какого цвета шарики лежат в каждой коробочке?
Где здесь категория времени? Если бытовой антураж вас смущает - замените коробочки на звездные системы, а шарики - на планеты.
Вот еще парочка вариантов чисто логических головоломок: здесь и здесь.
Совсем классический вариант, переделанный специально для вас. Одно существо говорит о себе: Я – ангел. Второе: Я – не ангел.Третье – я не демон. И лишь одно из них говорит правду. Кто из них кто?
Логика умеет работать с категорией времени - это верно, но для нее это не более чем один из возможных параметров.

М.

Мальфет

Пропретор
Несомненно - при условии, что бог ненаблуюдаем. Тогда нет проблемм. Но согласится ли с этой идеех христианская теология? Боюсь, что скорее нет.

Напрасно боитесь, совершенно нормальный для христианства подход. Разумеется Бог не наблюдаем так, как наблюдаемо дерево или одна из планет. Возможно вы не в курсе дела, но согласно христианской философии Бог - абсолютно трансцендентен нашему миру :) Успехов,

М.

Мальфет

Пропретор
Требует ли занятие теологией веры в бога, изучаемого теологией?

Если мы понимает теологию широко, то наличие веры способно скорее помещать, нежели помочь, но по большому счету не существенно. Если узко то на практике, конечно - да, иначе зачем этим заниматься? Если же рассуждать абстрактно, то вполне можно походить к вере как математик - к условиям теоремы. Другой вопрос нужно ли?

М.

Мальфет

Пропретор
Я тогда плохо понимаю, как второй вариант совместим с рациональным познанием мира. Если камень каждый раз падает вниз не потому, что на него воздействует закон тяготения, а потому, что на него воздействует божественная воля, - а может зависнуть в воздухе, если божественная воля того пожелает, - значит, законов природы вообще не существует. А есть только божественная воля, которая, как я понимаю, непознаваема.

Примерно так, именно глубокая религиозность средневекового общества привыкшего жить в повседневном молитвенном контакте с Богом была главной препоной для оформления методологии опытных наук. Грубо говоря: какой смысл ставить одиннаковые опыты если Бог в любой момент может совершить чудо?

М.

Dedal

Ересиарх
Понимаю, равно как понимаю откуда возникали проблемы с детерминацией и предопределением - только учитывайте, что в этой схеме Бог (ваш Бог, если можно так выразиться) не столько трансцендентен, сколько имманентен мирозданию в силу их глубокой взаимосвязи друг с другом. Так же как имманентен мирозданию и Перводвигатель Аристотеля. Такая схема и такое отношение к Богу крайне далеки от христианской.

М.
Ты понимаешь, какая штука... Христианство, принимающее чудеса, как постоянно присутствующие и повторяемые в мире события, направленные на возрождение веры( и подобные мотивы и цели) ломает концепцию чистой трансцендентальности Бога, по отношению к миру. Само рушит!!! Это понимали многие теологи, но побороть народную тягу к чудесам было невозможно. Да и церкви требовалась отмычка к человеческому сознанию, для внедрения своих постулатов.

Верх