Теория империй

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ну, если вы не хотите врубиться в столь простую теорию, так это ваши проблемы! :D :D :D
Если бы она была действительно настолько простой - думаю Вам бы не составило труда изложить ее в 5-10 предложений. :rolleyes: Попробуйте что ли для эксперимента это сделать: кратко и тезисно опишите свою концепцию (ее суть и все основные этапы "имперского процесса"), а затем попытайтесь натянуть сову на глобус - т.е. также тезисно применить ее к какой-то конкретной цивилизации. А там глядишь и выяснится, кто был прав - Вы или Секст.

ЗЫ. Возник любопытный вопрос: а почему Ваша теория ничего не говорит о Доколумбовой Америке? Там не было завоевательных процессов? Или там не было цивилизаций?
unsure.gif

Ареопаг

Квестор
.
Возник любопытный вопрос: а почему Ваша теория ничего не говорит о Доколумбовой Америке? Там не было завоевательных процессов? Или там не было цивилизаций? :confused:

А вы что-то знаете о Доколумбовой Америке? :D :D
Ну, поскорее, поведайте нам о ваших великих открытиях! :D :D :D

S

Sextus Pompey

Guest
Какой буйный тролль... "Имперский теоретик", бл... (с) С.Лавров :cool:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларикус, я жду вашей реакции.
На этом форме вопросы модерирования принято обсуждать в привате.

Уважаемый Секст,
правила есть правила: Вам предупреждение за оскорбление участника.

Тема закрыта на сутки.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
А вы что-то знаете о Доколумбовой Америке? :D :D
Ну, поскорее, поведайте нам о ваших великих открытиях! :D :D :D
О Доколумбовой Америке известно конечно меньше, чем о классических цивилизациях Старого Света (отчасти конкистодоры постарались, отчасти сказалось хреновое развитие письменности у многих культур). Но сказать, что о древней истории Нового Света вообще ничего не известно - это круто, ей-зази. :D Вы хоть это что ли почитайте для общего развития.

Ареопаг

Квестор
О Доколумбовой Америке известно конечно меньше, чем о классических цивилизациях Старого Света . Но сказать, что о древней истории Нового Света вообще ничего не известно - это круто, ей-зази. :D

Не надо мне предлагать интернет-ресурсы. Я историю Доколумбовой Америки изучал задолго до появления википедии. По книжным изданиям.
Информация есть только об археологических культурах, а не о политической истории. Все датировки по этой археологии - очень условны!
Более-менее реальная информация - может быть только об империях, разрушенных испанцами. То есть, если испанцы интересовались ацтеками, то ацтеки и рассказали о себе и только о себе.
А эта история насчитывает от силы лет 200.
На этом материале выводы об имперских процессах - делать невозможно.

Вы бы ещё поинтересовались южноафриканскими империями :D :D :D
Или австралийскими :D :D :D :D

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Не надо мне предлагать интернет-ресурсы. Я историю Доколумбовой Америки изучал задолго до появления википедии. По книжным изданиям.
Информация есть только об археологических культурах, а не о политической истории. Все датировки по этой археологии - очень условны!
Более-менее реальная информация - может быть только об империях, разрушенных испанцами. То есть, если испанцы интересовались ацтеками, то ацтеки и рассказали о себе и только о себе.
А эта история насчитывает от силы лет 200.
На этом материале выводы об имперских процессах - делать невозможно.

Вы бы ещё поинтересовались южноафриканскими империями :D :D :D
Или австралийскими :D :D :D :D
Надо понимать, о Юрии Валентиновиче Кнорозове и расшифровке майяской письменности Вам ничего не известно? :blush2: И о том, что за последние десятилетия месоамериканисты-эпиграфисты изучили огромное количество письменного материала и теперь знают не только об археологических культурах - но и о государствах, правителях, войнах и многом другом?
wink.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Этот раздел Википедии "имперским теоретиком" еще не освоен... :D

Ареопаг

Квестор
Надо понимать, о Юрии Валентиновиче Кнорозове и расшифровке майяской письменности Вам ничего не известно? :blush2: И о том, что за последние десятилетия месоамериканисты-эпиграфисты изучили огромное количество письменного материала и теперь знают не только об археологических культурах - но и о государствах, правителях, войнах и многом другом? ;)

Этот раздел Википедии "имперским теоретиком" еще не освоен... :D

Ошибаетесь - давно освоен :D :D
А в дешифровки Кнорозова я не верю. Не дурак :D :D :D

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Где же Беляев бродит?
Он бы сейчас сказал пару ласковых слов.
А заодно упоминул бы, что, кроме науа (то бишь, ацтеков), были еще древние культуры майя, инков, чибча-муисков и.т.д.
А также, что и до инков были древние цивилизации.
Инки пришли на земли современного Перу и Эквадора, когда там уже были такие цивилизации, как Моче (культура Мочика), Уара, Чиму, Наска, Пукина (смешное название), Чачапояс...
А какие развитые города были, со своей архитектурой, керамикой, системой подземных водопроводов, которые европейцы создали спустя много веков? Чан-Чан, Тиауанако, Мачу-Пикту...
И даже письменный источник, знаменитый Пополь-Вух, до наших дней дошел и переведен на многие языки.
Обо всем этом нам, конечно, ничего не известно?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А в дешифровки Кнорозова я не верю. Не дурак :D :D :D

Неужели?
Весь мир верит, а вы - нет?

Судья: Cёма, вы почему разводитесь с Фирой?
Сёма: Она меня не удовлетворяет.
Фира: Надо же, всю Одессу удовлетворяю, а его - нет!

Ареопаг

Квестор
Где же Беляев бродит?
упоминул бы, что, кроме науа (то бишь, ацтеков), были еще древние культуры майя, инков, чибча-муисков и.т.д.
А также, что и до инков были древние цивилизации.
Инки пришли на земли современного Перу и Эквадора, когда там уже были такие цивилизации, как Моче (культура Мочика), Уара, Чиму, Наска, Пукина (смешное название), Чачапояс...
А какие развитые города были, со своей архитектурой, керамикой, системой подземных водопроводов, которые европейцы создали спустя много веков? Чан-Чан, Тиауанако, Мачу-Пикту...

Ну, и расскажите: как развитые города со своей архитектурой могут поведать о политической и военной истории. Да ещё хронологически датируемой.

Вообще, мне странно, что тема об имперских процессах превратилась в обсуждение Доколумбовой Америки. Закономерности имперского процесса выведены на основе 9-ти вариантов, то есть не на одном и не на двух. То есть это - не совпадение. Причём здесь Доколумбова Америка?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, и расскажите: как развитые города со своей архитектурой могут поведать о политической и военной истории. Да ещё хронологически датируемой.

Вообще, мне странно, что тема об имперских процессах превратилась в обсуждение Доколумбовой Америки. Закономерности имперского процесса выведены на основе 9-ти вариантов, то есть не на одном и не на двух. То есть это - не совпадение. Причём здесь Доколумбова Америка?

Что есть такая наука - археология, которая, используя достижение последних десятилетий - радиоуглеродный анализ, способный довольно точно восстановить возраст объектов, знаете?
Это к вопросу о хронологии.
К вопросу о политической и военной истории.
А откуда о ней известно, если говорить об античном мире?
В основном - из письменных источников.
Таких источников, которые расшифровали (и не только Кнорозов) не так уж и мало.
Причем тут Доколумбова Америка?
Как это причем?
А разве ваша теория не универсальна?
Что, на американском континенте не было империй?
Археологические данные утверждают, что государство Моче (культура Мочика) существовало минимум 8 веков (с I в. н.э. до VIII в. н.э). Вы там что-то говорили про 600 лет?
Вот вам пожалуйста, империя с историей более 600 лет.
Почему о ней ни слова нет у вас?
А разве Моче - единственное древнее государство с историей более 600 лет, бывшее на американском континенте?
Государство майя еще древнее и имело еще большую протяженность в веках по существованию. Уж как минимум 9 веков (хотя, конечно, больше).
9 веков пришлись на пик его расцвета.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вы про весь мир - не говорите. Говорите про себя.

И про себя скажу. Я тоже верю в расшифровку Кнорозова.
Но как же мне про весь мир не говорить, если он открыто признал заслуги Кнорозова?

Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году. За эту работу Ю. В. Кнорозов в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.

В 1990 году правительство Гватемалы организовало Кнорозову посещение всех наиболее ярких достопримечательностей страны и отметило заслуги великого учёного вручением ему Большой Золотой медали президента Гватемалы.

В 1995 году в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награждён орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой.

Почётный член Мадридского общества по изучению майя.

Член Национального географического общества США.

В 2012 году в Канкуне (Мексика) Юрию Кнорозову был установлен памятник.

Это факты.
Получается, что все эти государства, которые отметили заслуги Кнорозова,
сплошь населены дураками, а вы, неверящий ему - один самый умный.
Не напрашивается ли обратный вывод?

Ареопаг

Квестор
Что есть такая наука - археология, которая, используя достижение последних десятилетий - радиоуглеродный анализ, способный довольно точно восстановить возраст объектов, знаете?

Как это причем?
Что, на американском континенте не было империй?
Археологические данные утверждают, что государство Моче (культура Мочика) существовало минимум 8 веков (с I в. н.э. до VIII в. н.э). Вы там что-то говорили про 600 лет?
Вот вам пожалуйста, империя с историей более 600 лет.
Почему о ней ни слова нет у вас?
А разве Моче - единственное древнее государство с историей более 600 лет, бывшее на американском континенте?
Государство майя еще древнее и имело еще большую протяженность в веках по существованию. Уж как минимум 9 веков (хотя, конечно, больше).
9 веков пришлись на пик его расцвета.

Ну, и расскажите, как с помощью радиоуглеродного анализа можно установить возраст каменных сооружений.
Этот метод датирует только органику. При этом сами создатели метода говорили, что он даёт ошибку в 1000 лет. То есть датировать можно только тысячелетие, а не год и не столетие.
Естественно, никакой хронологии военных событий по этому методу установить нельзя.

Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году. За эту работу Ю. В. Кнорозов в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.

Это - похвально :D :D

А историков Гватемалы и Мексики - я дураками не считаю. Я допускаю такую мысль, что и им, и их правительствам просто нужна древняя история их страны.
И в этом смысле они ничем не отличаются от почитателей Велесовой книги. Которая тоже "дешифрована" во второй половине 20-го века. И эту книгу, кстати, никто в серьёзной научной среде не считает достоверной.
И лично я не считаю Велесову книгу достоверной. По тем же причинам я не считаю достоверной и дешифровку Кнорозова и иных "историков" Доколумбовой Америки.

Ареопаг

Квестор
Как это причем?

Вот о том и речь, что универсальна. 9 одинаковых вариантов имперского процесса есть. Вы как-то можете объяснить этот факт? Моя теория это объясняет. С кучей примеров. С анализом причин и закономерностей.
А вы мне всё про датировки камня и "Велесовы книги" :D

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, и расскажите, как с помощью радиоуглеродного анализа можно установить возраст каменных сооружений.
Этот метод датирует только органику. При этом сами создатели метода говорили, что он даёт ошибку в 1000 лет. То есть датировать можно только тысячелетие, а не год и не столетие.

Вы что, это серьезно?
У вас во всех областях такие знания?
Во-первых, явные нелады с химией.
Вы что, считаете, что все типы камней не содержат углерод?
Но даже те, которые не содержат структурно, все равно имеет углерод, ибо
имели контакт с воздухом и на поверхности их есть углеродные соединения в виде всяких примесей.
Или каменные сооружения, по-вашему, все сплошь из чистого кремния?
Без всяких примесей? А как камни скреплялись между собой? Без всяких растворов?
Во-вторых, почему именно каменные сооружения?
Что, более ничего до нас не дошло?
А насчет погрешности в 1000 лет - это откуда?
Почитайте лучше. Даже самый первый вариант радиоуглеродного анализа такой погрешности не давал.
А уж более современный, усовершенствованный - тем более.
На 2010 год предельный возраст образца, который может быть точно определён радиоуглеродным методом — около 60 000 лет.
Для 15-16 вв. до н.э. погрешность составляла плюс-минус 50 лет даже в более ранних версиях этого анализа.
По-вашему, как определяют в современности пласты Трои? Самый глубокий пласт Трои, относится примерно к 20-22 вв. до н.э.
Так что стоит определить более ранний период культуры Мезоамерики?
А вот скажите - почему вы не верите в расшифровку Кнорозова?
Вы что, специалист по иероглифам майя?
Откуда вы можете знать, верна ли эта расшифровка или нет, не владея предметом? Или просто так, огульно не верите - всё?

Dedal

Ересиарх
Хм...вроде ещё не весна...а какое-то обострение наметилось.

Гиви, на правах ересиарха нашего форума ;), канонизирую Вас святым, за долготерпение.
biggrin.gif

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх