Триполье

Priam

Военный трибун
Вообще, триполье - очень нестандартная цивилизация. Но очень развитая для тогдашней Европы. И ведь сколько просуществовала!
Согласен. Но, по-видимому(IMHO) урбанизация (высокоплотное население по берегам рек) играла какую-то ключевую роль в становлении и создании государственных образований. Все-таки Триполье не было государством. Иначе чем объяснить, что оно не стало государством? :confused:

BigBeast

Пропретор
Конечно, играло. Просто при малой плотности населения родовые отношения сами собой разлагаться не будут. А без соседской общины государство строить трудновато :) Будут всяческие перекосы.

Priam

Военный трибун
Кстати, у меня есть текст статьи Видейка, написанной им специально для научно-популярного издания по древним культурам Украины.
Так ее можно наверное на этом сайте выложить? :confused:

BigBeast

Пропретор
Ланс у нас уважает авторское право sm_bleh
Вот такой вот милый реликт докомпьютерной эры
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Я думаю, на этот вопрос даже Видейко Вам так просто не ответит. Тем более, какие-то государственные структуры там явно существовали, был очень развит религиозный культ. Не исключено, что это и было некое государственное образование, похожее на славянские "племена". Вместе с тем они в общем были достаточно миролюбивы, то есть военного государства у них не сложилось, хотя кто их знает, как они пришли и расселились на такой огромной территории....
Но мы все время сравниваем их с чем-то на востоке, а возможно обстоятельства жизни именно здесь диктовали свои законы.
Не исключено также что государственные образования были теократического характера, а учитывая суперразвитый культ женщины-матери, видимо огромную роль в нем играли женщины. Это правда ничего не говорит о миролюбии, потому что женщины по натуре не миролюбивее мужчин ;) , но все же не могло не отразится на общей ситуации.

Lanselot

Гетьман
Ланс у нас уважает авторское право Вот такой вот милый реликт докомпьютерной эры
Вещь опубликована. Я ссылку дам, так что проблем нет. Я завтра гляну, какой там объем, может и получится.

Lanselot

Гетьман
Наверное, если мне удастся эту штуку сюда пихнуть, тогда и поговорим. А то я сам в таком сложном материале могу чего-то напутать

Priam

Военный трибун
Возможно, проблема еще была в том, что им не удалось создать полноценную письменность, ведь письменность служит серьезным объединяющим фактором...

Lanselot

Гетьман
В общем, если кому интересно - скажите. В конце концов, ее ведь можно выложить, а через некоторое время sm_gun

Кныш

Moderator
Команда форума
защищаться надо было только от кочевников (правда в последней стадии развития культуры их уже рвали на части).

А я как раз слышал мнение, что экспансия индоевропейского скотоводческого населения с востока и привела в итоге к упадку Трипольской культуры.

Priam

Военный трибун
Нынешняя территория Украины всегда была перекрестком цивилизаций, кто только по ней не топал...

Lanselot

Гетьман
Естественно. Но ничего подобного нигде на этой широте не было.

Lanselot

Гетьман
Все остальные подобные культуры жили гораздо южнее. Конечно, трипольцы тоже пришлые, но ведь они жили здесь и развивались не сто и не двести лет.... Следовательно, фактически они местные. И влияние их было огромно. Они впоследствии были ассимилированы местными племенами, и в конечном счете видимо их кровь течет и в славянах. Но главно не в антропологии. Их религия и культура имели невероятное влияние на все последующие культуры в этом районе. Смешно, но и сейчас например украинские писанки повторяют в значительной степени их сюжеты. То же с традиционными вышивками. Кстати, строения тоже в общем похожи на те, что дожили до нашего времени, хотя и не идентичны.
Мне кажется, что и некоторые пищевые традиции тоже тянутся оттуда. Это правда чисто мой взгляд, и может он не верен, но я нигде в "традиционных" европейских культурах не встречал традиции варки редкой каши на наваре. Обычно варится обычная каша или суп. А вот средиземноморские культуры, в том числе римляне и македонцы такую традицию имеют. В Украине она тоже очень развита. Это известный всем кулеш, но еще капустняк и юшка. Последние, в общем в своем первозданном виде - та же каша, но сваренная в первом случае на мясе с капустой, а во втором - на рыбном или чаще на рыбно-мясном наваре.
Сам кулеш имеет сотни модификаций, причем существовали способы "заготовки консервов", то есть в общем современного фаст-фуда, полуготового кулеша в сухом виде, который брали в дорогу.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Дорогой Ланселот, а известно ли что-нибудь новое по поселенческой организации трипольцев? Прежде всего поселенческая иерархия (сколько уровней, группируются ли поселения вокруг "протогородов"), а также были ли там какие-нибудь здания типа дворцовых (без этого говорить о каких-либо централизованных политических структурах сложно).

Дмитрий Беляев

Пропретор
Что касается уникальности трипольцев, то это, по-моему, преувеличение, идущее еще из совесткой эпохи (и на территории СССР были такие суперкультуры!!!). Неолитические культуры Балкан, анатолийские (Чатал-Хююк, Хаджилар и т.д.) выглядят в том же духе. Но, может быть, у меня данные устаревшие, ибо пользуюсь я трехтомной "Археологий Украинской ССР", вышедшей в Киеве в 1980-х гг.

Lanselot

Гетьман
Правильно, с Балкан-то они и притопали... ;) Во всяком случае, откуда-то оттуда. А для Восточной Европы они уникальны.
А "Археология УРСР" конечно уже устарела. Кстати, недавно вышло новое издание, но честно говоря, я его не смотрел.
Может и Вам статью прислать? Только она на украинском....

Верх